跳到內容

跳到目錄

聖經可以怎樣幫助你養成寬容的美德?

聖經可以怎樣幫助你養成寬容的美德?

 「寬容是使和平成為可能的美德。」——聯合國教科文組織《寬容原則宣言》,1995年

 相反,不包容會讓人無法互相尊重,甚至產生仇恨;這樣的情緒通常會演變成詆毀、歧視和暴力。

 不過,人們對寬容有著不同的看法。有些人認為,一個寬容的人要贊同所有的行為和想法。另一些人則跟聖經的觀點一致,認為表現寬容的人即使不贊同對方的想法和價值觀,但還是會尊重他們的選擇。

 在當今的社會,聖經真的可以幫助人培養寬容的美德嗎?

聖經對寬容的看法

 聖經說:「要讓所有人都知道你們通情達理。」(腓立比書4:5)聖經鼓勵我們要待人公平、有禮貌、為別人著想。按照聖經的話去做的人不一定會認同對方的價值觀,但會尊重對方的決定。

 聖經也透露上帝給人制定了道德標準。聖經說:「世人啊,上帝已經告訴你什麼是善。」(彌迦書6:8)上帝通過聖經讓人知道怎樣才能過上最快樂的生活。(以賽亞書48:17,18

 上帝沒有給我們批判別人的權利。聖經說:「賜下法律、施行審判的,只有一位……你是誰,竟敢妄自譴責別人?」(雅各書4:12)上帝給我們選擇的自由,但我們也需要為自己的行為負責。(申命記30:19

關於尊重別人聖經怎麼說?

 聖經說:「要尊重各種各樣的人。」(彼得前書2:17)按照聖經標準生活的人會尊重所有人,無論對方有什麼信仰,或怎樣的生活方式,都會對他們溫和有禮。(路加福音6:31)但這並不代表按照聖經標準生活的人,一定要接受或贊同對方的觀點或信念,或支持對方的每一個決定。不過,他們也不會以粗魯無禮的方式對待別人。他們會盡力效法耶穌的榜樣,以禮待人。

 比如,耶穌曾遇到一個跟他信仰不同的女子,這名女子跟一個男人同居。雖然耶穌並不認同這樣的生活方式,但他還是以尊重的口吻跟這名女子說話。(約翰福音4:9,17-24

 跟耶穌一樣,基督徒隨時做好準備,向那些願意聆聽的人解釋我們信仰的依據,但同時也會「深深尊重」他們。(彼得前書3:15)聖經也提醒基督徒不要強迫別人接受自己的想法。正如聖經所說,基督徒「不該爭吵,應該對所有人都和和氣氣」,也包括那些跟自己信仰不同的人。(提摩太後書2:24

關於仇恨聖經怎麼說?

 聖經告訴我們,要努力跟所有人和睦相處。(希伯來書12:14)努力實踐這個原則的人不會對別人懷有恨意。他會努力跟別人和睦相處,卻不會犧牲自己的信念。(馬太福音5:9)聖經鼓勵基督徒要愛他們的敵人,即使自己受到惡待,也要以仁愛的方式對待他們。(馬太福音5:44

 聖經確實談到上帝「恨惡」或「憎惡」一些害人害己的行為。(箴言6:16-19)在聖經中,這種強烈的厭惡感是針對惡行的。但聖經告訴我們,如果人願意改邪歸正,按照上帝的標準生活,上帝就樂意寬恕並幫助他們。(以賽亞書55:7

跟寬容和尊重有關的經文

 提多書3:2說:「要通情達理,溫溫和和地對待所有人。」

 如果別人的觀點跟自己不同,一個通情達理的人會以溫和的方式回應他們並表現尊重。

 馬太福音7:12說:「所以,無論什麼事,你們希望別人怎樣對待你們,你們就要怎樣對待別人。」

 我們每個人都希望別人尊重我們,考慮我們的想法和感受。我們可以怎樣把耶穌說的這句話用在生活上呢?請看〈為人處世的重要準則是什麼?〉。

 約書亞記24:15說:「今天就只管選擇你們要敬奉的。」

 當我們尊重別人選擇的自由時,就是在表現寬容、促進和睦。

 使徒行傳10:34說:「上帝是不偏心的。」

 上帝不會因為一個人的文化、性別、國籍、種族或成長背景對他產生偏見。所以,一個真正的基督徒會尊重所有人。

 哈巴谷書1:12,13說:「[上帝]不能容忍惡事。」

 上帝的寬容不是沒有底線的。他不會允許惡事一直持續下去、坐視不理。想了解更多,請看《上帝為什麼容許苦難存在?》這部短片。

 羅馬書12:19說:「不要自己報復,要讓上帝降怒,因為聖經說:『我會懲罰,我會治罪,這是耶和華 a說的。』」

 耶和華上帝不允許人自行報復。他會在指定的時間伸張正義。想了解更多,請看〈這個世界有一天會變得公正嗎?〉這篇文章。

a 上帝的名字是耶和華。(詩篇83:18)請看〈耶和華是誰?〉。