跳到内容

跳到目录

圣经的观点

贫穷

贫穷

虽然有很多政府和机构努力帮助穷人,但世界上却仍然有亿万人生活在贫穷之中。

穷人也能过快乐的生活吗?

人们怎么说

许多人都认为,只有富裕的人才能过快乐和满足的生活,一个人是否真正成功,要看他拥有多少钱。由于贫穷的人缺乏基本教育、医疗护理,也可能无法得到应得的社会福利,所以他们不可能过心满意足的生活。

圣经怎么说

圣经解释,真正的快乐并不是在于人拥有多少钱,而是取决于一个人的心灵是否富足,知道自己是怎样来,知道人生有什么意义,也就是说他跟造物主的关系有多亲密。圣经说:“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3)不论贫穷或富有,我们都要满足心灵上的需要。借着认识上帝和学习圣经,我们能从中得到安慰和内心的安宁。这才是真正的快乐。

我们学习圣经,听从圣经的劝告,就算贫穷,也比较有能力应付生活的压力。例如,圣经劝人要避开各种有害的习惯,像是抽烟和醉酒。人如果染上这些恶习,不单浪费金钱,到头来,还可能需要花很多钱来接受治疗。(箴言20:1;哥林多后书7:1

圣经警告我们要提防贪心和物质至上的精神。(马可福音4:19;以弗所书5:3)人如果听从这些劝告,就不会把钱浪费在赌博上,也不会变成贪爱钱财。圣经说贪财“是一切祸害的根源”。(提摩太前书6:10)圣经也告诉我们:“因为人不管怎样富裕,他的生命也不在于他拥有的财物。”(路加福音12:15)的确,再多的钱财都没有办法买到生命。另一方面,我们只要听从圣经的劝告,就能过更有意义的生活,享有内心的满足和快乐。

贫穷的人可能需要辛勤工作,才能勉强应付衣食住行的需要。但如果他们学会知足,来认识造物主,学习圣经并运用其中的原则,并从此找到人生的意义,他们也可以过得很快乐。他们会发现圣经这句话说得不错:“耶和华所赐的福使人富足,并不加添痛苦。”(箴言10:22

圣经金句:“自觉有属灵需要的人有福了。”——马太福音5:3

贫穷会有终止的一天吗?

圣经怎么说

虽然有许多人致力于消除贫穷的问题,但贫穷还是一直存在,因为问题的根源是,大部分人和一般政府都只是关心自己的利益。(传道书8:9)可是在未来,上帝的王国,也就是天上的政府,会取代目前这个自私自利的制度,慷慨地供应地上居民的需求,对所有人一视同仁。这个王国的君王会特别关注那些贫穷人的需要。圣经清楚地说:“求救的穷人,他要解救;……他顾惜寒微贫穷的人,拯救贫穷人的性命。”(诗篇72:12-14

地球会变成一个真正的乐园,人人都有房屋居住,有足够的食物,不会再有贫穷了。在圣经的以赛亚书,上帝说他的子民“必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃园中的果子……充分享受自己劳碌的成果。”(以赛亚书65:21,22)今天很多人辛苦工作,却只能勉强过日子。但在将来,耶和华会提供丰富的食物以及各样美好的事物,让所有人都可以享用。(以赛亚书25:6

为什么值得留意?

想想上帝给人的希望,世上不会再有贫穷,这让长期生活在压迫下的人知道上帝很关心他们,也给他们力量忍受目前的困境。

圣经金句:“求救的穷人,他要解救……他顾惜寒微贫穷的人,拯救贫穷人的性命。”——诗篇72:12,13