跳到内容

跳到目录

封面专题

无家的人,有家可归

无家的人,有家可归

乔尔是一位退役美军,他有过不幸的遭遇,而且家庭经历巨变,之后的18年,他就一直无家可归。有一天,他去公共图书馆看书,在那里认识了一个图书馆职员。后来,他不时跟这个职员聊天,从此他的一生就改变了。

马丁住在阿根廷,他觉得人生没有意义。为了寻找人生方向,他离开家乡,结果沦落到要在沙滩露宿。他找不到人生的意义,觉得十分沮丧。有一次,他流着泪向神恳求说:“神啊!要是你真的存在,求你让我找到你。”结果怎样呢?让我们来看看。

为什么有些人会无家可归呢?有些人好像乔尔一样,有过悲惨的遭遇。有些人则跟马丁一样,觉得一般人的生活毫无意义,纯粹想过另类的生活。当然,也有一些人露宿街头,是因为贫穷、天灾、家暴、精神障碍、纵酒或滥用药物、租不起房子或失业等等。

心理学教授保罗·托罗指出,以前,人们以为无家可归的问题,仅限于饱受战乱、发展中或经济不景气的国家。不过,“这个社会问题目前连发达国家也要面对” *,原因包括政府对低收入家庭的资助不足,以及贫富悬殊越来越严重。

今天,很多人对未来很悲观。圣经预告了人类的未来,有些人学习圣经后,就改变了人生观。圣经原则帮助了乔尔和马丁改善生活,让他们的生活有保障,态度也变得更乐观。我们按照圣经的原则生活,现在 也能得到同样的帮助。

圣经改变他的人生方向

在乔尔经常去的图书馆,有一个职员名叫仙迪,是个耶和华见证人,她常常看见乔尔来看书,她说:“我觉得乔尔是个挺聪明的人,他很有礼貌,而且很谦卑。”仙迪给乔尔一些《警醒!》和《守望台》杂志,还请他参加基督徒聚会。在聚会里,大家对乔尔都很友善,也很尊重他,于是他经常参加聚会,还开始学习圣经。

学习圣经让乔尔重拾自尊

乔尔从圣经得到很大的安慰,他决心要把学到的知识应用出来,这对他来说一点也不容易。圣经说,生命是上帝给人的礼物,人必须尊重生命,而吸烟会损害身体。(诗篇36:9)他也留意到哥林多后书7:1,吩咐人要“洁净自己,除去各样玷污身体”的事物,于是他戒了烟,这个决定让他的健康得到改善,还省了不少钱。

乔尔记得圣经说,人必须亲手工作,照顾自己生活所需,所以他开始去找工作。 *帖撒罗尼迦前书4:11,12传道书2:24说:“人能吃喝,靠辛劳的成果享福,就再好不过了。”工作能让人有自尊,使人快乐。我们工作赚钱,还可以帮助穷人。(以弗所书4:28

大家都看到乔尔认真作出改变。仙迪说:“会众对待他像家人一样,有些弟兄姊妹替他向政府申请房子和社会福利。”乔尔在学习圣经方面不断进步,后来受浸成为耶和华见证人。现在,他可以用自己的经历来鼓励别人运用圣经的原则,体验来自上帝的智慧。(箴言3:13,14

他找到人生意义

马丁20岁开始寻找人生的意义。他说:“我研究宗教和哲学,又吸毒,希望填补心里的空虚,但完全没有用。”他在美国加州待了一段时间,之后去了风景优美的夏威夷。他忆述:“我还以为自己来到了人间天堂。”可惜,自然美景并不能消除他的空虚感。他说:“我的情绪十分低落,甚至想过自杀。”就在这个时候,他哭得几乎崩溃,向神恳求说:“神啊!要是你真的存在,求你让我找到你。”

现在马丁有了积极的人生观

马丁记得之前见过一个标牌,上面写着“耶和华见证人王国聚会所”。他决定去那里参加基督徒聚会。他说:“进去的时候,我一头长发,满面胡子,身上的衣服已经穿了好几个月。但人人都热情地欢迎我。”马丁后来开始学习圣经。那时,他住在沙滩上,常常走路到镇上去学习圣经。

圣经解答了马丁心中的疑问。他觉得很快乐,不再抑郁沮丧。耶稣说:“自觉有属灵需要的人有福了”。现在,他真的明白这句话的含意了。(马太福音5:3

人人看到我的改变都觉得很惊讶

跟乔尔一样,马丁在生活上运用圣经原则,不久,他的人生观也大大改变了。马丁现在开始注重仪表整洁。一些耶和华见证人协助他找工作和房子。他说:“以前镇上人人都知道我是个流浪汉,但现在看到我的改变都很惊讶。”

后来,马丁回到阿根廷,受浸成为耶和华见证人。现在,他很高兴能够帮助那些寻找人生意义的人,找到满意的答案。

不再有无家可归和贫穷的人

在古代,上帝有一个忠仆叫耶利米,他生于一个动荡时代。由于敌国入侵,他的同胞被迫流亡异地,成为奴隶。(耶利米哀歌1:3)虽然他保住了性命,却失去了一切。他悲伤地向上帝祷告:“求你顾念我的苦况和漂泊”。(耶利米哀歌3:19

尽管经历苦难,耶利米却没有意志消沉,因为他知道耶和华不会离弃他。(耶利米书1:8)此外,他认真阅读上帝启示的经卷,知道将来人不会再面对贫穷和苦难,到时人人都会平平安安。(诗篇37:10,11

在未来,一个完美的政府,上帝的王国会实现这个美好的前景,这是没有任何政府能做到的。(但以理书7:13,14)这个王国的君王是耶稣基督,当他在地上时非常关怀穷人。(路加福音7:22;14:13)在耶稣管理下,义人必然繁茂如草,和平安泰永远丰盛。求救的穷人,他要解救;凄苦无助的人,他要援助。他要救赎他们的性命,使他们不受欺压和暴行所害。(诗篇72:7,12,14

“他们必建造房屋,自己居住”。——以赛亚书65:21

耶稣传道的主题就是上帝的王国。(路加福音4:43)他教门徒这样祷告:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:9,10)当上帝的王国管理整个地球时,人类的生活会是怎样的呢?以下一些经文描述了我们未来的生活:

  • “他们必建造房屋,自己居住;栽种葡萄园,吃园中的果子。他们建造的,不会被人占据;他们栽种的,不会被人吃掉。……我所拣选的人必充分享受自己劳碌的成果。”——以赛亚书65:21,22

  • “人人都坐在自己的葡萄树下和无花果树下,不受惊吓。这是万军之主耶和华亲口说的。”——弥迦书4:4

这些经文给我们稳确的希望,能让我们在逆境中振作起来。今天,不少人也像乔尔和马丁一样,从圣经原则找到人生意义,活得心满意足。愿你亲自体验到上帝的保证,如同箴言1:33说,听从他的必安然居住,得享安宁,不怕灾祸!

^ 6段 世上很多人由于国家局势不稳、暴力、迫害而逃离家园,结果沦为难民;有些人在国内流离失所。《警醒!》2002年2月8日刊曾探讨这个问题。

^ 11段 有些人很想工作,却由于身体残障、生病或年纪大而不能如愿。上帝不喜欢的是那些不愿意工作的人。(帖撒罗尼迦后书3:10