跳到内容

跳到目录

圣经的观点

抑郁症

抑郁症

抑郁症是什么?

“我困惑不安,曲背弯腰;我四处徘徊,终日伤心。”——诗篇38:6

研究人员怎么说

人人都有心情不好的时候,但患了抑郁症的人会长时间感到忧郁,日常生活也受到影响。对于什么是正常的情绪低落,什么是抑郁症,专家们各有不同的看法,但有些人的确常常情绪极度低落,有时还会觉得自己很没用,也会过度自责。

圣经怎么说

有不少圣经人物都有过情绪低落的时候,他们有男有女。例如,哈拿曾经“心里愁苦”。(撒母耳记上1:10)“心里愁苦”也可以译做“心碎”或“非常难过”。有一次,先知以利亚感到十分痛苦,甚至祷告求上帝取去他的性命。(列王纪上19:4

圣经吩咐1世纪的基督徒,要“安慰忧郁的人”。(帖撒罗尼迦前书5:14)一本参考书说,“忧郁的人”可以指那些“一时不能应付生活压力的人”。由此可见,在圣经时代,忠心事奉上帝的男女有时也会感到忧郁。

人有抑郁症,是自己的错吗?

“受造的众生都一同痛苦呻吟”。——罗马书8:22

圣经怎么说

圣经指出,疾病是人类始祖反叛上帝带来的恶果。诗篇51:5说:“我母亲辛苦生我的时候,我已有罪过;我母亲怀我的时候,我已经有罪。”罗马书5:12说:“罪通过一个人[第一个人亚当]进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”因为从亚当遗传了不完美的身心,我们人人都会生病,有身体上的也有情绪上的。因此,就像圣经所说,“受造的众生都一同痛苦呻吟”。(罗马书8:22)不过,圣经也提出一个没有任何医生能给人的希望,就是上帝会带来一个和平的新世界,到时所有疾病,包括抑郁症,都不会有了。(启示录21:4

怎样应付抑郁症?

“耶和华亲近心碎的人,拯救心灵伤痛的人。”——诗篇34:18

为什么要想想这个问题

许多情况都不是我们能控制的,遇上逆境和挫折也在所难免。(传道书9:11,12)不过,我们可以采用一些切合实际的方法,使自己的生活不致受消极情绪支配。

圣经怎么说

圣经说,生病的人需要医生。(路加福音5:31)因此,如果你有严重的情绪问题,可以看医生。圣经也告诉我们,祷告十分重要。诗篇55:22说:“你要把重担卸给耶和华,他必扶持你;他永不让义人动摇。”祷告并不是一种精神寄托,而是跟耶和华上帝沟通,他真的会“亲近心碎的人”。(诗篇34:18

向亲密的朋友倾诉也是个很好的方法。(箴言17:17)丹妮拉是个耶和华见证人,她说:“一个长老温和地劝我说出心里的感觉。我有很多年都不愿意跟人这样谈,但想不到的是,向他倾诉后,我感觉舒服多了。看来,我早就该这样做。”