跳到内容

跳到目录

信心的典范 | 以诺

“他赢得上帝的喜悦”

“他赢得上帝的喜悦”

以诺足足活了365年——这在今天也许很难想象,但在五千多年前以诺所生活的时代,他根本不算老,因为那时人普遍很长寿。比如,以诺出生时人类始祖亚当已六百多岁,之后他又活了三百多年。亚当有些后代寿命甚至更长。因此,以诺的岁数虽然比现代人寿命长出4倍还要多,但当时的他应该仍然充满活力,生活还有很多美好的事等着他去体验。然而事实并非如此。

以诺的生命看起来受到了威胁。请想象,他正在拼命地跑,想要逃命。他最近向一些人传达了上帝的信息。他边跑边想着这些人的反应,他们的脸由于愤怒变得扭曲。这些人恨他,厌恶他传讲的信息,也憎恨差遣他的上帝。他们当然无法攻击以诺的上帝耶和华,却能攻击以诺。这一次,以诺不知道还能不能再见到家人。他是不是想起了妻子和女儿,还有他的儿子玛土撒拉和孙子拉麦呢?(创世记5:21-23,25)这就是他的结局吗?

人们对以诺所知不多,因为圣经只在三处简短地提到过他。(创世记5:21-24;希伯来书11:5;犹大书14,15)但这些经文足以为我们勾勒出一个信心坚定的人物形象。你有照顾家庭的责任吗?你是不是为了紧守忠义而遭受迫害和反对呢?如果是这样,以诺的信心就很值得你留意了。

“以诺一直与上帝同行”

以诺那一辈是从亚当数起的第七代人,当时的社会已非常腐败。从身体方面来讲,当日的人比较接近亚当夏娃失去的完美状态,所以很长寿;从道德和属灵方面来讲,他们却极其堕落。从第二代人起,暴力的风气就显露出来,直至充斥全地。亚当的儿子该隐杀死了弟弟亚伯。该隐的一个后人更凶残、报复心更强,他不以为耻,反倒作诗自夸!从第三代人开始,又兴起了另一股不良风气——人们“开始呼喊耶和华的名”,但不是心怀敬意,而是亵渎上帝的圣名,滥用上帝的名字进行错误崇拜。(创世记4:8,23-26

这种堕落的崇拜也许在以诺的日子极为盛行。以诺长大后必须作出选择:是与世人同流合污,还是寻求创造天地的真神耶和华呢?以诺一定知道义人亚伯的故事,亚伯由于以耶和华喜悦的方式崇拜上帝而惨遭杀害。以诺被他的榜样深深打动,并决心像他一样忠于上帝。创世记5:22说以诺一直“与上帝同行”。透过这句话,我们可以想象以诺在那个不敬虔的世界里多么与众不同。他是圣经中第一个被描述为“与上帝同行”的人。

同一节经文说,以诺65岁时生儿子玛土撒拉,此后继续与上帝同行,看来他那时已有家室。圣经没有透露他妻子的名字、他有几个儿女,但可以想象,以诺作为一家之主必定按照上帝的要求照顾家人。想必他像耶和华上帝期望的那样,忠贞地对待妻子并尽心竭力地教导孩子。(创世记2:24)以诺的努力有什么成果呢?

关于这一点,圣经的线索不多却值得推敲。以诺的儿子玛土撒拉是圣经中寿命最长的人,他在大洪水降下那年去世。圣经虽未提及玛土撒拉的信心,却谈到他儿子拉麦的信心。拉麦一百多岁时,祖父以诺才去世。拉麦曾受圣灵启示说出关于儿子挪亚的预言,从他所说的话可以看出他相当有信心,而他的预言果然在大洪水后应验了。以诺的曾孙挪亚也是个与上帝同行的人。挪亚虽未见过以诺,却从他那里继承了美好的属灵产业。挪亚很可能从祖父玛土撒拉和父亲拉麦那里了解到以诺的事。挪亚366岁时,以诺的父亲雅列才去世,因此挪亚还可能从雅列那里知道更多关于以诺的事。(创世记5:25-29;6:9;9:1

以诺与亚当多么不同啊!亚当虽然完美却蓄意违反上帝的诫命,结果把子孙带上一条反叛之路,留给他们无尽的痛苦;以诺虽不完美却竭力与上帝同行,为后代在信心方面树立了杰出的榜样。以诺308岁时,亚当这个极度自私的始祖去世了,他的家人曾感到悲痛吗?我们不知道。但至于以诺,他肯定继续“与上帝同行”。(创世记5:24

如果你也有照顾家庭的责任,请想想你可以怎样效法以诺的信心。照顾家人的物质需要固然重要,但满足他们的属灵需要才是最重要的。(提摩太前书5:8)你该怎么做呢?不要只是口头说说,而要以身作则。如果你像以诺那样与上帝同行,按照耶和华的正义标准生活,你也可以为家人留下一份美好的产业,就是在信心方面作他们的榜样。

以诺宣告审判信息

忠心的以诺生活在不敬虔的世界里,或许感到孤立无援。他的上帝有没有留意到呢?的确有。一天,耶和华有话晓谕以诺,派他去向世人宣布一个信息。就这样,以诺成了圣经记载中第一个忠心的先知,他所说的预言也被清楚地记在了圣经里。我们知道这点,是因为后来耶稣的弟弟犹大受圣灵启示,将以诺的话收录在他执笔的圣经书卷里。 *

以诺说了什么预言呢?他说:“看哪!耶和华带着千万圣者来了,要审判所有人,定所有不敬虔的人有罪,指证他们以不敬虔的方式做各样不敬虔的事,又指证不敬虔的罪人用各样使人震惊的话抨击上帝。”(犹大书14,15)请留意以诺说的是耶和华“来了”,好像事情已经发生了。后来许多先知也以这种方式说预言,因为在先知看来,预告的事仿佛已经发生,上帝的预言必定应验!(以赛亚书46:10

以诺勇敢无畏地向充满敌意的世人宣告上帝的信息

以诺怎样向周围的人宣告预言呢?请留意他多么严厉地发出警告——他四次使用“不敬虔”这个词去谴责当时的人、他们所做的事以及行事方式。以诺的预言一针见血地指出,自从人类被赶出伊甸园后,他们所建立的世界已腐败透顶。这个世界必将面临一个灾难性的结局——耶和华会带领“千万圣者”,就是整装待发的天使大军,来毁灭这个世界。以诺独自一人宣告这么严厉的警告,多么勇敢无畏啊!也许年轻的拉麦亲眼目睹了这一切,他应该非常钦佩祖父的勇气。

看到以诺这么有信心,我们也该问问自己:“我像以诺一样,用上帝的观点看待这个世界吗?”以诺当初的宣判在今天依然有效,就像在以诺的日子一样。正如以诺所预言,耶和华确实在挪亚的日子降下大洪水,毁灭了当日不敬虔的世界,这也预表将来还会有更大规模的毁灭。(马太福音24:38,39;彼得后书2:4-6)今天上帝和他的天使大军也蓄势待发,将对这个不敬虔的世界执行正义的判决。我们人人都要留心听从以诺的警告并把这个信息告诉别人。也许亲朋好友跟我们立场不同,这难免令我们感到孤单。但请记得,耶和华从未舍弃过以诺,今天他也绝不会舍弃他的忠贞仆人!

以诺被“移去”不见死亡

以诺有怎样的结局呢?他的死亡很不寻常,可以说比他的生平更耐人寻味。圣经的记载很简短,创世记5:24说:“以诺一直与上帝同行。后来上帝把他带走,他就不在了。”上帝怎样把以诺“带走”的呢?使徒保罗后来进一步写道:“以诺有信心,就被移去,不见死亡。既然上帝把他移去了,人就找不着他。他被移去之前已经得了见证,表明他赢得上帝的喜悦。”(希伯来书11:5)保罗所说的“移去”和“不见死亡”是什么意思呢?一些圣经译本把这句话翻译成上帝将以诺带上了天堂,但这肯定不对,因为圣经清楚表明耶稣基督是第一个死后被复活到天上去的人。(约翰福音3:13

那么,圣经说以诺被“移去”结果“不见死亡”,应该怎样理解呢?可能耶和华让以诺安然死去、免受死亡的痛苦。以诺在去世前“已经得了见证,表明他赢得上帝的喜悦”。他怎样“得了见证”呢?以诺很可能在去世前接获了来自上帝的异象,从中看见了地上的乐园,这让以诺清楚看出自己得到了耶和华的喜悦,之后他就长眠了。使徒保罗在提到以诺和其他忠仆时说:“这些人全都怀着信心而死。”(希伯来书11:13)以诺死后,仇敌四处寻找他的遗体却“找不着”。看来耶和华把以诺的遗体除去,以防被恶人亵渎或用来助长错误崇拜。 *

根据圣经的线索,现在我们可以想象一下以诺去世前的具体情形——当然这只是一种可能性。以诺正拼命地往前跑,几乎精疲力竭。在他后面穷追不舍的是他的仇敌,这些人因他宣讲的审判信息而咬牙切齿、愤怒若狂,想要置他于死地。以诺找了个地方藏起来,但他知道自己迟早会被发现,死亡正一步步地向他逼近。在这喘息的片刻,以诺向他的上帝祷告。异乎寻常的平静随之守护住他的心,一个异象出现在以诺眼前,让他看得出了神,感觉自己仿佛置身其中。

很可能在以诺即将惨遭杀害时,耶和华带走了他

试想象一幅画面铺展开来,呈现出一个以诺从未见过的新世界。那里好像美丽的伊甸园,却没有基路伯天使把守入口不让人进入。那里住着许多人,全都年轻健康、充满活力。以诺因信仰而要天天面对的仇恨与迫害已消失得无影无踪,地上一片和平安宁的景象。在那里,以诺也深深地感受到来自耶和华的保护、关爱和嘉许。以诺确信这才是自己的家园,是他本该属于的地方。以诺渐渐地闭上了双眼陷入沉睡,无惊无险,无梦无忧。

直到今天以诺还在沉睡——在死亡中安歇,他被耶和华上帝细心地珍藏在记忆的深处!耶稣保证说,有一天活在上帝记忆中的人都会听到耶稣的声音,从死亡里醒过来。当他们再次睁开双眼时,会看到一个美丽和平的新世界。(约翰福音5:28,29

你也想去新世界吗?试想象,你在那里见到了以诺,听他讲过去的传奇经历,会多么兴奋啊!说不定他会告诉我们,他生命的最后时刻是不是我们想象的那样。但现在,我们急需向以诺学习什么呢?使徒保罗在谈论过以诺之后,接着写道:“人没有信心,就不能赢得上帝的喜悦。”(希伯来书11:6)没错,如果我们也想赢得上帝的喜悦,就必须效法以诺的榜样,勇敢无畏、信心坚定!

^ 14段 一些圣经学者错误地断言犹大引用了伪经《以诺书》的话。这本所谓的《以诺书》是假借以诺之名写的,内容荒诞不经、来源无法考证。虽然《以诺书》也提及以诺的预言,但这个预言很可能源于现已失传的古籍或传说。犹大有可能引用了那份古籍或那个传说。另一种可能是,犹大从耶稣那里知道了以诺的预言,而耶稣曾从天上见证了以诺的一生。

^ 20段 上帝很可能使用类似的方法处理摩西和耶稣的遗体,以免被人滥用。(申命记34:5,6;路加福音24:3-6;犹大书9