Сүрүн матырыйаалларга көс

Иһинээҕитигэр көс

12 БАҺА

Павеллаах Варнава «Айыы Тойон туһунан хорсуннук кэпсээбиттэрэ»

Павеллаах Варнава «Айыы Тойон туһунан хорсуннук кэпсээбиттэрэ»

Павел уонна Варнава сытыары майгылаах, дьаныардаах уонна хорсун буолалларын көрдөрөллөр

Основано на Деяниях 14:1—28

1, 2. Павеллаах Варнава Ли́страҕа туохха түбэспиттэрэй?

 ЖИТЕЛИ Ли́стры в замешательстве. Только что двое незнакомцев исцелили человека, который был хромым от рождения, и теперь он прыгает от радости. Люди пребывают в полном изумлении. Они приняли этих двух мужчин, Павла и Варнаву, за богов. Жрец Зевса несёт для них венки и ведёт для жертвоприношения быков, которые храпят и ревут. Павел и Варнава бросаются в толпу и кричат, стараясь убедить людей не приносить им жертвы. Разорвав на себе одежду, они умоляют не поклоняться им. С большим трудом им удаётся остановить народ.

2 Но затем из писидийской Антио́хии и Ико́ния приходят их противники-евреи. Они распространяют о Павле и Варнаве гнусную ложь, настраивая против них толпу. Люди, которые только что боготворили Павла, теперь окружают его и побивают камнями, пока он не теряет сознание. Затем, полагая, что он мёртв, они выволакивают его, окровавленного и израненного, за городские ворота.

3. Биһиги бу баска ханнык ыйытыылары ырытыахпытый?

3 Что привело к такому трагическому исходу? Чему нас учит то, что произошло с Варнавой и Павлом в Ли́стре, жители которой оказались такими непостоянными? И как христианские старейшины могут подражать примеру этих верных братьев, которые оставались стойкими и «смело проповедовали с властью от Иеговы»? (Деян. 14:3).

«Көй элбэх иудейдар да, омук дьоно да» итэҕэйбиттэрэ (Апостоллар 14:1—7)

4, 5. Павеллаах Варнава тоҕо Ико́нийга барбыттарай, уонна онно туох буолбутай?

4 Несколькими днями раньше Павла и Варнаву выгнали из писидийской Антио́хии. Это случилось после того, как недоброжелатели из евреев настроили против них народ. Но Павел и Варнава не обескуражились, а «отряхнули пыль с ног». Этим они показали, что неотзывчивые жители города сами сделали свой выбор (Деян. 13:50—52; Матф. 10:14). Миссионеры просто мирно ушли, понимая, что противники будут отвечать за свои поступки перед Богом (Деян. 18:5, 6; 20:26). Их радость нисколько не угасла, и они продолжили своё проповедническое путешествие. Пройдя около 150 километров на юго-восток, они вышли на плодородную равнину, расположенную между горными хребтами Тавр и Султан.

5 Вначале Павел и Варнава остановились в Ико́нии a. Это был один из главных городов римской провинции Гала́тия, и в нём преобладала греческая культура. В этом городе также жили влиятельные евреи и много прозелитов. Как обычно, Павел и Варнава вошли в синагогу и стали проповедовать (Деян. 13:5, 14). Они «говорили так, что поверило очень много евреев и греков» (Деян. 14:1).

6. Павел уонна Варнава тоҕо сатабыллаах учууталлар этэй, уонна биһиги кинилэргэ хайдах майгынныахпытын сөбүй?

6 Благодаря чему Павел и Варнава были такими успешными проповедниками? Павел превосходно знал Священное Писание. Он умело ссылался на историю, пророчества и закон Моисея, доказывая, что Иисус был обещанным Мессией (Деян. 13:15—31; 26:22, 23). А Варнава был очень любящим и заботливым (Деян. 4:36, 37; 9:27; 11:23, 24). Ни один из этих братьев не полагался на своё собственное понимание — они говорили «с властью от Иеговы». А как ты мог бы подражать этим миссионерам? Например, ты можешь тщательно исследовать Слово Бога, подбирать библейские стихи, которые, вероятнее всего, затронут твоих слушателей, и стараться на деле утешать тех, кому проповедуешь. Уча других, всегда опирайся на библейскую, а не на собственную мудрость.

7. а) Үтүө сурах дьоҥҥо хайдах дьайарый? б) Чугас дьонуҥ утарылаһар буоллахтарына, эн тугу умнуо суохтааххыный?

7 Но не все в Ико́нии хотели слушать Павла и Варнаву. По словам Луки, «евреи, которые не поверили, озлобили неевреев и настроили их против братьев». Павел и Варнава решили, что им будет лучше остаться и защитить радостную весть, поэтому они «пробыли там довольно долго и смело проповедовали». В результате «жители города разделились: одни были за евреев, а другие — за апостолов» (Деян. 14:2—4). Сегодня происходит нечто подобное. Некоторых людей радостная весть объединяет и сплачивает, а других, наоборот, разделяет (Матф. 10:34—36). Возможно, твои близкие ополчились на тебя из-за того, что ты стал поклоняться Иегове. Не исключено, что они просто поверили слухам или клевете. Твоё примерное поведение поможет опровергнуть эти слухи, и со временем их отношение к твоей вере может измениться (1 Пет. 2:12; 3:1, 2).

8. Павеллаах Варнава Ико́нийтан тоҕо барбыттарай, уонна биһиги кинилэр холобурдарыттан туохха үөрэнэбитий?

8 Какое-то время спустя противники Павла и Варнавы в Ико́нии решили побить их камнями. Узнав об этом, миссионеры ушли проповедовать в другую местность (Деян. 14:5—7). Сегодня возвещатели Царства проявляют подобную осмотрительность. Когда на нас обрушиваются со злобными нападками, мы продолжаем смело говорить в защиту истины (Флп. 1:7; 1 Пет. 3:13—15). Но, если нам угрожает физическая расправа, мы не станем подвергать ненужному риску свою жизнь и жизнь наших братьев (Прит. 22:3).

«Эһиги... Тыыннаах Таҥараҕа эргиллэргит туһугар, биһиги эһиэхэ Евангелиены иһитиннэрэбит» (Апостоллар 14:8—19)

9, 10. Ли́стра ханна баар этэй, уонна биһиги ол куорат олохтоохторун туһунан тугу билэбитий?

9 Павел и Варнава направились в Ли́стру, римскую колонию примерно в 30 километрах на юго-западе от Ико́ния. У Ли́стры были прочные связи с писидийской Антио́хией, но в отличие от неё здесь жило не так много евреев. Хотя жители Ли́стры, скорее всего, могли говорить по-гречески, их родным языком был ликао́нский. Павел и Варнава пошли проповедовать в людное место, возможно, потому, что в городе не было синагоги. Ранее в Иерусалиме Пётр исцелил хромого от рождения человека, а Павел сделал то же самое в Ли́стре (Деян. 14:8—10). Увидев чудо, которое совершил Пётр, множество людей стали верующими (Деян. 3:1—10). Но реакция людей на чудо Павла была совсем иной.

10 Как уже упоминалось в начале главы, в Ли́стре хромой человек исцелился и начал ходить. Тогда толпа идолопоклонников ошибочно заключила, что Варнава — это сошедший с небес Зевс, их верховный бог, а Павел — Гермес, сын Зевса и вестник богов. (Смотри рамку  «Поклонение Зевсу и Гермесу в Листре».) Но Варнава и Павел постарались объяснить, что власть проповедовать и совершать чудеса им дали не языческие боги, а Иегова — единственный истинный Бог (Деян. 14:11—14).

«Мы несём вам радостную весть, чтобы вы отвернулись от бесполезных вещей и повернулись к живому Богу» (Деяния 14:15)

11—13. а) Павел уонна Варнава Ли́стра олохтоохторугар тугу эппиттэрэй? б) Павел уонна Варнава сытыары майгылара биһигини туохха үөрэтэрий?

11 Несмотря на сложные обстоятельства, Павел и Варнава всё равно старались найти путь к сердцу этих людей. Из сообщения Луки мы видим, какой подход выбрали Павел и Варнава, рассуждая с теми, кто поклонялся другим богам. Заметь, с какими словами они обратились к толпе: «Зачем вы это делаете? Мы такие же люди, как и вы. И мы несём вам радостную весть, чтобы вы отвернулись от бесполезных вещей и повернулись к живому Богу, который создал небо, землю, море и всё, что в них. В прошлом он позволял всем народам ходить своими путями, хотя и не переставал свидетельствовать о себе, делая добро: он давал вам дожди с неба, урожаи в своё время и обилие пищи и наполнял ваши сердца радостью» (Деян. 14:15—17).

12 Чему нас учит этот случай? Первый урок состоит в том, что Павел и Варнава не считали себя выше своих слушателей. Они не пытались выдавать себя за тех, кем на самом деле не были. Наоборот, они смиренно признавали, что они самые обычные люди. Да, Павел и Варнава получили святой дух и освободились от ложных учений. Они также обрели надежду править вместе с Христом. Но в то же время они понимали, что всего этого могут удостоиться и жители Ли́стры, если будут слушаться Христа.

13 Как мы относимся к людям, которым проповедуем? Обращаемся ли мы с ними как с равными? Когда мы помогаем другим узнавать истины из Божьего Слова, стараемся ли мы, подобно Павлу и Варнаве, избегать того, чтобы нас превозносили? Хороший пример в этом подал Чарлз Расселл, который руководил делом проповеди в конце XIX — начале XX века. Он был выдающимся учителем, но вот что он однажды сказал: «Мы... не желаем ни почитания, ни благоговения ни перед нами, ни перед нашими работами; не желаем мы и того, чтобы нас именовали Святым отцом или Раввином». Смиренный настрой Чарлза Расселла был похож на настрой Павла и Варнавы. Сегодня мы тоже не стремимся к почестям и славе, а искренне хотим помочь людям узнать «живого Бога».

14—16. Павел, Варнава уонна Ли́стра олохтоохторун туһунан кэпсээнтэн биһиги өссө туохха үөрэниэхпитин сөбүй?

14 Рассмотрим второй урок. Павел и Варнава учитывали интересы своей аудитории. В отличие от евреев и прозелитов Ико́ния, жители Ли́стры плохо знали или вообще не знали Священное Писание, а также не слышали об отношениях между Богом и израильтянами. Зато они прекрасно разбирались в земледелии. В Ли́стре был мягкий климат и плодородные поля. Её жители могли многое узнать о качествах Создателя, например, наблюдая за тем, как созревает урожай. Поэтому миссионеры затронули именно ту тему, которая была близка их слушателям (Рим. 1:19, 20).

15 Можем ли и мы подстраиваться под своих слушателей? Рассмотрим пример: фермер планирует засеять несколько полей одинаковыми семенами. Но сначала ему нужно подготовить почву, и для этого он использует разные методы. Возможно, на одном поле почва достаточно рыхлая и готовая для посева. А другое поле нужно обработать более тщательно. Подобное можно сказать и о нашей деятельности: мы сеем одни и те же семена — весть о Царстве. Но, подражая Павлу и Варнаве, мы стараемся понять обстоятельства и религиозные взгляды людей, которым проповедуем. И это влияет на то, как мы будем преподносить весть о Царстве (Луки 8:11, 15).

16 И, наконец, третий урок. Несмотря на все наши усилия, семена, которые мы сеем, может похитить Дьявол или они могут упасть на каменистые места (Матф. 13:18—21). Если такое происходит, не отчаивайся. Всем нам полезно помнить слова Павла, обращённые к ученикам в Риме: «Каждый из нас [включая и тех, с кем мы беседуем о Библии] даст за себя отчёт Богу» (Рим. 14:12).

«Кинилэри... [Иегова] көрүүтүгэр-истиитигэр туттарбыттара» (Апостоллар 14:20—28)

17. Павеллаах Варнава Де́рвияттан ханна барбыттарай уонна тоҕо?

17 Думая, что Павел мёртв, евреи выволокли его за пределы Ли́стры. Но когда вокруг него собрались ученики, он поднялся и пошёл с ними в город. На следующий день Павел и Варнава направились в Де́рвию, которая находилась в 100 километрах от Ли́стры. Можно только представить, как тяжело было Павлу проделать этот путь, учитывая, что накануне его побили камнями. Но они с Варнавой не сдавались и, прибыв в Де́рвию, подготовили там «много учеников». Потом эти двое миссионеров могли бы пойти в сирийскую Антио́хию, где они часто останавливались. Но вместо этого они «вернулись в Ли́стру, Ико́ний и [писидийскую] Антио́хию». Зачем? «Там они укрепляли учеников и побуждали их оставаться твёрдыми в вере» (Деян. 14:20—22). Какой замечательный пример подали Павел и Варнава! Благополучие братьев и сестёр было для них важнее собственных удобств. Сегодня разъездные старейшины и миссионеры поступают так же.

18. Түмсүү аҕа баһылыктара хайдах ананалларый?

18 Помимо того, что Павел и Варнава укрепляли учеников своими словами и примером, «они назначили в каждом собрании старейшин». Хотя в это миссионерское путешествие Павел и Варнава были посланы святым духом, они молились и постились и только затем «поручили их [старейшин] заботе Иеговы» (Деян. 13:1—4; 14:23). Нечто подобное происходит и сегодня. Прежде чем рекомендовать брата в качестве старейшины или помощника собрания, местный совет старейшин молится и решает, соответствует ли он необходимым библейским требованиям (1 Тим. 3:1—10, 12, 13; Титу 1:5—9; Иак. 3:17, 18; 1 Пет. 5:2, 3). Количество лет в истине не служит основным критерием. Намного важнее то, как брат себя ведёт, как он разговаривает и какая у него репутация. Всё это показывает, в какой мере святой дух влияет на его жизнь. Если брат соответствует всем требованиям, его можно считать пригодным для служения христианским пастырем (Гал. 5:22, 23). Окончательное решение о назначении брата старейшиной или помощником собрания принимает районный старейшина. (Сравни 1 Тимофею 5:22.)

19. Түмсүү аҕа баһылыктара тугу өйдүүллэрий, уонна кинилэр Павеллаах Варнаваҕа хайдах майгынныылларый?

19 Старейшины понимают, что они несут ответственность перед Богом за то, как обращаются с собранием (Евр. 13:17). Подобно Павлу и Варнаве, старейшины подают пример, участвуя в деле проповеди. Своими словами они поддерживают единоверцев и с готовностью ставят их интересы выше своих собственных (Флп. 2:3, 4).

20. Аныгы убайдардар уонна эдьиийдэр бэриниилээх сулууспалааһыннарын туһунан ааҕарбыт биһиэхэ туох туһалааҕый?

20 Когда Павел и Варнава вернулись в сирийскую Антио́хию, они «рассказали обо всём, что Бог сделал через них, и о том, как он открыл другим народам дверь веры» (Деян. 14:27). Читая о верном служении современных братьев и сестёр, мы видим, что Иегова их тоже поддерживает и вознаграждает. Такие истории очень нас воодушевляют и заверяют, что и у нас есть «власть от Иеговы». Поэтому мы настроены и дальше смело проповедовать!