跳到内容

跳到目录

“耶和华,请让我事奉你”

“耶和华,请让我事奉你”

“耶和华,请让我事奉你”

丹妮尔·哈尔自述

小时候,我就住在奶奶家隔壁,那时,去她家是我人生一大乐事。每天下午,她都要小睡一阵儿。如果我恰好在那时造访,她就会让我坐在床上,读圣经故事给我听。她常常对我说:“一定不要忘记耶和华是爱你的。如果你也爱他,他就会时时刻刻看顾你。”她的话刻骨铭心,至今言犹在耳。

1977年,奶奶去世了,那时我只有四岁。我的家乡在澳大利亚的莫伊,奶奶跟爸爸在这里的所有亲戚一样,也是耶和华见证人。我的父母不是耶和华见证人,可是爸爸对见证人却挺有好感。后来,我们搬家到新南威尔士州沿岸附近的一个小镇,叫作廷登巴尔。在那里,爸爸偶尔带我和哥哥杰米去参加见证人的聚会。

我八岁的时候,爸妈分手了。爸爸回莫伊,而我和杰米则跟妈妈在一起。妈妈对圣经不感兴趣,也不希望我们参加耶和华见证人的聚会。这令我很难过,每每想到奶奶的话,我都不由得心乱如麻。但我确信自己是 深爱耶和华的!而且我渴望做他的仆人。于是,我向耶和华祷告,告诉他我也是他的见证人。杰米也有一样的想法。

在学校遇上考验

此后不久,一位老师叫我们班里每个同学把自己的宗教大声说出来,好让他在点名册上做记录。轮到杰米时,他响亮而清晰地说“耶和华见证人”。老师呆住了,要求他再说一遍,于是他就再说了一遍。老师说:“你恐怕弄错了,我过后再来找你。”轮到我时,我也同样大声说“耶和华见证人”。老师显然觉得不满,于是派人把校长请来。

校长肯定地说道:“我面前就是你们的入学登记表,你们的父母并没有说你们是耶和华见证人。”我们恭敬地回答:“但这的确是我们信奉的宗教。”此后,他和老师就再也没提过这件事。

虽然圣经知识很有限,但我也尽量跟同学分享。我随身带着《我的圣经故事书》 *,偶尔能读故事给一个相信上帝的女孩听。但是,由于努力遵守基督徒的标准,我一直不大受欢迎,有时,我真的感觉很寂寞。

由于常常恳切地向耶和华祷告,耶和华就成了我最亲近的朋友。每天放学后,我会坐在床上把一天发生的事告诉他,连细枝末节也不落下。我常常泪流满面地向他祈求说:“耶和华,请让我跟你的子民一起事奉你”。每次祷告后,我的心情都会好很多。

一封令人鼓舞的信

我10岁时,杰米回到莫伊和爸爸住在一起。这时,我在灵性上更加孤立无援了。有一次,我去邻居家时发现了几本耶和华见证人出版的杂志,不禁大喜过望,连忙记住当地分部办事处的地址,然后立刻冲回家里写下来。我写信给分部,恳切地说明我的情况,并请求得到属灵的帮助。他们的回信非常感人,想到这封足足两页的信是专为我写的,我不禁热泪盈眶。这就是 耶和华深爱我的明证!

这封信勉励我效法一个以色列小女孩的信心。她是圣经时代叙利亚军队元帅乃缦的女仆,虽然被掳、住在遥远的异乡,她仍然跟耶和华她的上帝保持亲密的关系。她勇敢地说出自己的信念,证明自己是耶和华真正的见证人。(列王纪下5:1-4

来自分部的信也说:“你还是年轻,你要事奉耶和华,就应该顺服父母,努力求学。此外,你也需要经常祷告和研读,跟耶和华保持亲密的关系。”信的末了这样说:“丹妮尔,不要忘记,不管我们在哪里,耶和华都离我们不远。我们知道这也是你的信念。”(罗马书8:35-39)这封信现在虽然已经破旧,但仍然夹在我圣经的扉页。这些年来我已经不知道把它读了多少遍,但每次还是禁不住潸然泪下。

此后不久,我又收到一封信,得知爸爸已经安排好让我通过邮件收到《守望台》和《警醒!》杂志。我不禁大喜过望!现在,我也能按时获得灵粮了。每收到一期杂志,我都会从头至尾细细咀嚼。如今,我依然珍藏着这些早期收到的精美杂志。也大约从这个时候,本地会众的一位基督徒长老开始探访我。虽然他每次探访的时间很短,却都能给我很大鼓励。

灵性上的突破

尽管属灵情况有所改善,我仍然渴望能够自由自在地事奉耶和华。所以13岁时,我问妈妈我可不可以跟爸爸住在一起。虽然我很爱妈妈,而妈妈也深爱我,但我已决心事奉耶和华。她同意后,我就回到莫伊并开始跟当地会众学习圣经。得到爸爸许可后,杰米和我参加了所有聚会。而当地见证人也不怕麻烦,努力帮助我们。因此,杰米和我在灵性上进步很快,我们相继受浸,之间只相隔几个月。我儿时的祷告终于得蒙垂听。现在,我终于如愿以偿,与耶和华的子民一道事奉他了!

与此同时,我与姑丈菲利普·泰勒、姑母洛兰培养了深厚的感情,他们属于莫伊会众,待我就像亲生女儿一般。后来,由于巴布亚新几内亚的布干维尔岛对王国宣扬者的需求更大,他们就迁往那里,并邀请我跟他们一起到那里服务。接到这个邀请,我高兴得跳起来。那时我年仅15岁,但父母同意让我去。

在布干维尔,我通过函授继续学业,其余大部分时间我都向人传道。能跟海外传道员和先驱们一起工作,真令我欢欣鼓舞!当地居民是我见过的最谦卑的人,当中许多人都热切渴望学习圣经。

同年稍后爆发了一场政治冲突,情况太危险,我不能再留在那里。离开那座小岛和那里善良的居民,我心都碎了。当我乘坐的小飞机即将起飞时,我看见姑丈菲利普站在跑道上边向我挥手告别。即时,我痛哭起来。我默默乞求耶和华,让我有朝一日也能做一名海外传道员,到国外服务。

更多祷告得蒙垂听

回到澳大利亚后,我完成了高中学业,就开始在一家律师所实习文员工作。与此同时,父亲也再婚,要照顾一大家子人。于是,杰米就去跟妈妈住在一起。有一段时间,我要在父母两边走来走去。生活似乎变得很复杂。我需要简化生活,专注于属灵目标。于是在1994年,我开始以先驱身份在莫伊从事全时传道工作。

我再次重拾喜乐。我的朋友是会众中热爱属灵事务的年轻人,他们给我许多鼓励和支持。事实上,在1996年,我嫁给了其中一人,他叫威尔,是一个言语温和、为人善良谦卑的男子,他实在是耶和华给我的宝贵恩赐。

婚后,我们很快就安定下来,一切似乎尽善尽美。有一天,威尔和正在探访我们地区的分区监督一起传道。之后他回到家,就让我坐下,对我说:“你愿意搬家,去帮助另一群会众吗?”其实,我在心里立刻就同意了。但是我调侃地问道:“哪里呢?瓦努阿图?斐济?”威尔回答说是“莫韦尔”时,我不禁脱口而出地说:“那不就在隔壁吗?”两人不禁一起笑起来,欣然同意迁往隔邻的会众做先驱。

接下来在莫韦尔的三年,不仅令人欢欣而且富有成效。之后,另一个惊喜又不期而至。耶和华见证人澳大利亚分部办事处邀请我们做特别先驱。委派给我们的地区在哪里?东帝汶,一个印度尼西亚群岛东端的小国。 *我不禁热泪盈眶,感激耶和华垂听了我所有的祷告。他不仅接纳我做他的仆人,还让我与丈夫有幸一同在国外服务。

在海外服务

2003年7月,我们到达东帝汶首都帝力。帝力会众是全国唯一的会众,由13位来自澳大利亚的特别先驱和几位本地见证人组成。帝汶的弟兄姊妹非常贫穷,许多人在1999年才结束的24年内战中,失去了财物和家人。许多人也要忍受家人对他们新信仰的强烈反对。然而,尽管饱受患难和一贫如洗,他们在灵性上却富足而喜乐。(启示录2:8,9

我们发现大部分帝汶人都敬畏上帝,尊重圣经。很快,许多人跟我们学习圣经,让我们应接不暇!后来,一些早期的学生受浸成为弟兄姊妹,与我们并肩工作。看见他们在属灵方面进步,我们感到非常欣慰。

2006年,帝力再次陷入混乱。不同种族间的紧张局势最终演变成一场全面的冲突。许多住家不是遭抢掠就是被烧毁,当地见证人于是跑到特别先驱的家寻求庇护。我们的房子和院子成了临时难民营,有段时间,几乎有一百个人与我们住在一起!我们的车棚很大,就被用作厨房、饭厅和临时的王国聚会所。

尽管炮弹和手榴弹在附近爆炸,我们的先驱之家却是个和平安宁的避难所。我们所有人都感觉到耶和华伸手保护我们。每一天开始时,我们一起讨论一节经文;聚会照常举行,我们也继续和有兴趣的人研习圣经。

数周之后,局势益加恶劣,在该国东部出生的弟兄如果继续留在帝力,就会有生命危险。于是,负有职责的弟兄决定在包考建立一个新的小组,这是全国第二大城市,距帝力以东约三小时的路程。因此,威尔和我又接获了新的委派。

我们在2006年7月到达包考,离我们刚到东帝汶时差不多正好三年。我们的小组有四个特别先驱和六个帝汶见证人。这些当地的弟兄姊妹虽然失去了在帝力的所有财物,却没有失去他们灿烂的笑容。我们由衷敬佩他们的忠贞以及自我牺牲的精神!

如今,威尔和我仍然在包考服务。我们珍惜接获的委派,视之为来自耶和华的另一项福分。回首往事,我看出奶奶的话千真万确。这些年来,耶和华的而且确时时刻刻看顾我。我不断感谢他,让我享有宝贵的机会,跟他的子民一道事奉他。我也热切盼望奶奶复活后,我们能够共聚,重享天伦。那时,我就可以亲自感谢她,给我钥匙打开这扇通往幸福的门,使我的一生快乐而有意义。

[脚注]

^ 9段 耶和华见证人出版。

^ 25段 东帝汶是英语的叫法,另一个名字是帝汶莱斯特。

[第26页的图片]

和奶奶一起

[第28,29页 的图片]

和我的丈夫威尔一起