跳到内容

跳到目录

比本能更高明的指引

比本能更高明的指引

比本能更高明的指引

“如果人的行为准则只是随心所欲、想做什么就做什么,没有任何参考原则来判断选择是否正确,那么,由此导致的道德真空就只能用法律来填补了。”——丹尼尔·卡勒罕博士

很遗憾,卡勒罕的担忧已经成为事实,道德真空的问题在世界各地日益严重,为了抑制犯罪,各国政府制定的法律条文多如牛毛。在首届尼日利亚母亲峰会上,尼日利亚总统表达了对国家前途的深深忧虑。他当时担心的不是政治,也不是贫穷,而是“家庭、工作单位、社会和国家的基本道德观念正在全面下降,这一更为严重的问题。”

在英国,一项调查在采访过1736位母亲后发现“由于道德观念日趋堕落,单亲家庭的数目越来越多,传统家庭单位正在分崩离析。”在中国,道德水平也是江河日下。据《时代》杂志报道,中国人发生性行为的年龄越来越早,性伴侣也越来越多,达到了前所未有的程度。一个中国女孩以有一百多个性伴侣而自豪,她说:“这是我的生活,我想做什么就做什么。”

道德崩溃也影响到位高权重的人。加拿大《多伦多星报》的贾伍德·阿克巴说,政治家、企业总裁甚至宗教领袖,似乎都缺少足够的道德力量。人们不再尊敬领袖,也不再视他们为道德方面的典范。

为什么道德会下滑?

世风日下,有许多因素在推波助澜。其中一个原因是不想接受传统价值观的精神。比如,根据美国南部的一项民意调查,受访的大学生中大多数都认为“是非对错完全是个人观点。”

政论作家布热津斯基提及另一原因。他写道,“现在社会充满了‘说要就要’的精神,在这样的环境下,不管是个人或是团体,享乐主义都成了人们做事的主要动力。” *也许,我行我素、贪求利益以及满足自我的生活形态,的确对人有某种程度的吸引力,但是,它们能带来真正的幸福和满足,以及更好的人际关系吗?

耶稣说:“有智慧的行为自然显出正义。”(马太福音11:19)道德堕落可以使人们生活得更平安幸福吗?请沉思其中一些后果:人与人之间的猜疑及不安全感日益增多,婚姻破裂导致越来越多的孩子在单亲家庭长大,性传染病、非意愿怀孕、毒品成瘾还有暴力事件也日渐泛滥。显然,这些都不是成功与满足的景象,而是失败与痛苦的写照。(加拉太书6:7,8

先知耶利米的日子与我们今日的情况类似,在上帝启示下他由衷感慨道:“耶和华啊,我清楚知道,世人不能掌握自己的道路,人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23)的确如此,上帝创造人类的时候,没有让我们自行其是、自行判断是非对错,而不用依靠他。事实上,我们看来有益的事,也许最后却会伤害我们。圣经在箴言14:12说:“人以为是正途的路,最终竟是死亡之道。”

心魔

为什么我们需要道德方面的指引呢?其中一个原因是,我们会被自己的心所欺骗。圣经在耶利米书17:9说:“人心比什么都诡诈,不顾一切,谁能看透呢?”如果你知道一个人行事诡诈、不顾一切,还会再信任他吗?一定不会!可是,劣根性却潜藏在我们每个人的心里。因此,上帝坦率而又仁爱地警告我们:“人信赖自己的心,就是愚昧人;按智慧行事的人,却逃过灾祸。”(箴言28:26

事实上,这节经文告诉我们该怎么做。我们不能信靠不完美的自己,倒要按着上帝的智慧行事为人,这可以救我们脱离许许多多的陷阱。而且,只要人真心寻求,宝贵的智慧就随手可得。“上帝慷慨地赐百物给所有人,而且不责难人,所以,你们有谁缺乏智慧,都应该不断祈求上帝”。(雅各书1:5

“全心”信赖上帝

圣经这样描述我们的造物主:“他是磐石,所做的完美无瑕,所行的尽都公正。他是信实的上帝,大公无私,又正义又正直。”(申命记32:4)是的,不论世事如何变化,耶和华就像大磐石一样稳固,值得我们完全信赖,他会在属灵和道德方面为我们提供最可靠的指引。箴言3:5,6说:“你要全心信赖耶和华,不可依靠自己的聪明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。”

事实上,创造主“就连[我们]的头发也全都数过了”。那么,还有谁可以给我们更高明的指引呢?(马太福音10:30)此外,事实证明创造主十分关爱我们,是我们真正的朋友,就算事实真相也许令我们难以接受,他也总是实言相告。(诗篇141:5;箴言27:6

也请留意,耶和华并没有强迫我们屈从他的指导。相反,他本着爱心吁请我们:“我耶和华……教导你使你得益处,指引你走当行的路。但愿你留意我的诫命!这样,你的平安就多如河水,你的义行就浩如海浪。”(以赛亚书48:17,18)这样的上帝不是会使你很想亲近他吗?而且,他通过自己启示的话语,即圣经这本全世界分发最广的书,让我们随手就可获得他的智慧。(提摩太后书3:16

让上帝的话语为你指明道路

诗篇执笔者这样论及圣经:“你的话语是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗篇119:105)脚前的灯能让我们发现眼前的危险,而路上的光能为我们照亮前头的道路。简言之,在一切跟眼前和未来有关的事上,上帝的话语都能帮助我们做出明智和恰当的决定,指引我们平安地度过一生。

马太福音5至7章记载了耶稣的登山宝训,在这篇简短的演讲中他论及幸福、爱恨、仁慈、道德、祷告、追求财富,以及其他许多无论是当时还是今日,都与我们息息相关的话题。他的演讲深刻有力,以至“群众都对他的教导方式感到惊讶”。(马太福音7:28)何不花点时间亲自读一读这篇演讲呢?你很可能也会深受打动。

“不断恳求”上帝的帮助

当然,要做上帝认为对的事并非总是轻而易举。事实上,圣经把我们内心跟罪的搏斗比作一场战争。(罗马书7:21-24)然而,有上帝帮助,我们必能打赢这场仗。耶稣说:“要不断恳求,就必给你们;不断寻找,就必找到;……凡恳求的,就得着;凡寻找的,就找到。”(路加福音11:9,10)是的,只要人真心想行走通往永生的窄路,耶和华就决不会离弃他。(马太福音7:13,14

请留意弗兰克的例子,在跟耶和华见证人学习圣经之前,他已经抽烟成瘾。但读过哥林多后书7:1后,他得出一个正确的结论:在上帝眼中,他抽烟的习惯就是“玷污身体”的行为,于是弗兰克决心戒烟。然而,决心易下旧习难改。有一次,他甚至趴在地上,四处找烟蒂来抽。

如此尊严尽丧,令弗兰克深切意识到自己烟瘾极深,不能自拔。(罗马书6:16)因此,他恳切地祷告求助,并珍惜每一次与当地基督徒见证人的有益交往,最终得以克服恶习。(希伯来书10:24,25

在灵性上得到满足

很多人都曾有弗兰克类似的经历,这显示圣经除了可以在道德和灵性上指引人,还可以使人有力量做对的事。因此,难怪耶稣说:“人活着不可单靠食物,倒要靠耶和华口里所出的每一句话。”(马太福音4:4

将上帝的宝贵真理牢记在心,无论在精神、感情、灵性还是身体方面都能让我们得益不浅。诗篇19:7,8说:“耶和华的律法完美,使人重获生机;……耶和华的命令正直,使人心里欢喜;耶和华的诫命洁净,令人眼睛明亮[有希望清楚看见耶和华的旨意]。”

耶和华通过圣经,不但可以帮我们校准道德的指南针,使我们在现今过最佳的生活,还可以为我们指明未来的方向。(以赛亚书42:9)正如下一篇文章显示,所有愿意接受上帝指引的人,前途将是一片光明。

[脚注]

^ 8段 享乐主义认为人生的首要目的就是享乐。

[第4,5页的附栏或图片]

道德的指南

良心是人类生来就有的,对人类来说是一份宝贵的恩赐。人人都有良心,不论在历史上的什么时期,什么国族和部族,彼此之间都有不少共同的行为准则。(罗马书2:14,15)但是,良心的作用不是绝对可靠的。由于我们受到错误宗教信仰和哲学理论影响,良心的判断自然会有所偏差;另外,偏见和错误的欲望,也会影响我们的良心。(耶利米书17:9;歌罗西书2:8)就像飞行员要调校导航系统,我们也要调校一下自己在道德上和灵性上的“指南针”。在必要时,要根据“我们的立法者”耶和华上帝的正义标准来调整自己的道德标准。(以赛亚书33:22)世人的行为标准,总是一代又一代地改变,但耶和华却不同,他的完美标准永远坚立。上帝说:“我是耶和华,我从没有改变。”(玛拉基书3:6

[第7页的附栏]

快乐和成功的要诀

寻得快乐

“自觉有属灵需要的人有福了”。(马太福音5:3

“施与比接受更快乐。”(使徒行传20:35

“凡听见上帝的话语又遵守的人,才真有福!”(路加福音11:28

建立信任

“各人就要对人说实话”。(以弗所书4:25

“偷窃的,不要再偷”。(以弗所书4:28

“婚姻人人都该尊重,婚姻之床不容玷污”。(希伯来书13:4

巩固人际关系

“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12

“你们[丈夫]都该爱妻子,好像爱自己;妻子也该深深尊敬丈夫。”(以弗所书5:33

“彼此甘心宽恕。”(歌罗西书3:13

消除争端

“对谁都不要以恶报恶。”(罗马书12:17

“爱是长久忍耐……不计较别人所加的伤害”。(哥林多前书13:4,5

“不要到日落还在动怒”。(以弗所书4:26