跳到内容

跳到目录

塞舌尔​的​普拉兰岛,1881​年​戈登​将军​在​此​找​到​了​他​的“伊甸园”

地上乐园——现实还是幻想?

地上乐园——现实还是幻想?

“地上​乐园!人间​天堂!”旅游​宣传​彩​页​常​用​这样​的​词汇,吸引​我们​去​某​个​遥远​的“乐园”或“天堂”,放松​身心,抛​开​烦恼​和​忧虑。但​我们​心里​清楚,度假​回来,现实​生活​并​不​会​有​多​大​改变。

尽管​如此,人们​还是​对​乐园​充满​向往。我们​可能​会​想:“乐园​只是​个​美好​的​幻想​吗?如果​只是​幻想,为什么​会​有​这么​大​的​魅力?乐园​终​有​一​天​会​成为​现实​吗?”

古老​的​梦想

千百​年​来,乐园​都​是​人们​追逐​的​梦想。很​多​人​对​乐园​的​兴趣​源​自​圣经​的​记载:“上帝​在​东方​的​伊甸​栽​了​一​个​园子。”为什么​这个​园子​这么​吸引​人​呢?圣经​说:“耶和华​上帝​使​各​样​的​树木​从​地上​长​起来,既​悦​人​眼目,又​好​作​食物。”这样​一​个​赏心悦目​的​地方,的确​是​个​美丽​的​乐园。最​令​人​向往​的​是,“园子​中间​还​有​一​棵‘生命树’”。(创世记​2:8,9

此外,创世记​提​到​发源​于​伊甸园​的​四​条​河流,其中​两​条​是​现今​大家​熟知​的​底格里斯河(希底结河)与​幼发拉底河。(创世记​2:10-14)这​两​条​河​途​经​伊拉克,也​就是​古代​波斯​的​一​部分,最终​流​入​波斯湾。

地上​乐园​一直​是​波斯文​化​遗产​的​一​个​重要​部分。美国​宾夕法尼亚州​的​费城​艺术​博物馆,陈列​着​一​幅​16​世纪​的​波斯​地毯。地毯​上​的​图案​是​一​个​围​起来​的​花园,里面​有​各式各样​的​花草​树木。在​波斯语​里,“围​起来​的​花园”有“乐园”的​意思。这​幅​地毯​的​图案​也​让​人​仿佛​看见,圣经​里​绿树​成​荫、鲜花​盛开​的​伊甸园。

乐园​的​故事​在​很​多​文化​中​都​可以​找​到。早期​人类​大家庭​移居​全球​各​地​时,把​乐园​故事​带​到​了​那些​地方。在​随后​的​千百​年​里,这些​故事​与​当地​的​信仰​和​传说​相​融合。这样,许多​民族​就​有​了​自己​的​乐园​故事。今天,人们​看​到​大自然​的​美景​时,仍​会​情不自禁​地​称​之​为“乐园”。

追寻​失落​的​乐园

历史​上,有些​探险家​声称​找​到​了​失落​的​乐园。1881​年,英国​将军​戈登​来​到​塞舌尔(塞​席​尔)群岛​的​玛​依​谷地。他​看​到​当地​风景​如​画,就​惊叹​不已,于​是​宣称​找​到​了​伊甸园。今天,玛​依​谷地​已​被​列​入世​界​遗产​名录。15​世纪,意大利(义大利)航海家​哥伦布​登陆​伊斯​帕​尼​奧​拉​岛​时,也​觉得​自己​可能​发现​了​伊甸园。今天,这个​岛​分属​海地​和​多米尼加(多明尼加)共和国。

近期​出版​的《人间​天堂​的​历史》(英语)一​书,收录​了​190​多​幅​古代​地图,其中​很​多​描绘​了​亚当​和​夏娃​在​伊甸园​里​的​情景。书​里​有​一​幅​13​世纪​的​地图,原本​属​于​贝亚​图斯​手稿​集,特别​值得​留意。地图​的​顶​上​有​一​个​小​长方形,里面​画​的​是​乐园,有​四​条​河​从​长方形​的​四角​流​出来,分别​标注​为“底格里斯河”、“幼发拉底河”、“比逊河”与“基​宏​河”。四​条​河​分别​流​向​四方,据说​象征​基督教​传​到​大地​的​四极。显然,直到​几百​年​前,乐园​仍​鲜活​地​存在​于​人们​的​记忆​里,尽管​没有​人​知道​最初​的​乐园​究竟​在​哪里。

17​世纪,英国​诗人​弥尔顿​受​圣经​创世记​的​启发,写​下​了​著名​的《失乐园》,题材​取​自​亚当​犯罪​并​被​逐​出​伊甸园​的​记载。他​在​书​中​强调,人​有​机会​恢复​完美,再次​在​地球​上​享有​永生。谈​到​上帝​的​这个​承诺,弥尔顿​写​道:“那​时候​地球​将​全​是​乐园。”后来​他​又​写​了​续篇《复​乐园》。

不​再​探寻

失落​的​地上​乐园​自古​就是​人们​津津乐道​的​话题,为什么​现在​却​很​少​有​人​谈及​呢?《人间​天堂​的​历史》一​书​说,这​主要​是​因为“神学家……故意​回避,闭口不谈​乐园​到底​在​哪里”。

大多数​信徒​从​教会​学​到,他们​的​最终​归宿​是​天堂,而​不​是​地上​的​乐园。但​圣经​在​诗篇​37:29​说:“义人​必​得​着​大地,永远​在​地上​安居。”可是​今天​的​世界​根本​不​是​乐园,我们​又​怎​能​确信​地球​一定​会​成为​乐园​呢? *

乐园​必定​重现

耶和华​上帝​创造​了​最初​的​乐园,也​承诺​要​恢复​人类​失去​的​一切。耶稣​曾​教​我们​向​上帝​祷告:“愿​你​的​王国​来临。愿​你​的​旨意​在​地上​实现,像​在​天上​一样。”(马太福音​6:10)上帝​的​王国​由​耶稣​基督​掌权,将要​取代​世上​的​所有​政府。(但以理书​2:44)在​上帝​王国​统治​下,整个​地球​都​会​成为​乐园,这个​旨意​必定​实现。

以赛亚​先知​曾​在​上帝​的​启示​下,描绘​了​将来​乐园​的​景象:今天​困扰​我们​的​所有​矛盾​和​冲突,都​将​一去不返!(以赛亚书​11:6-9;35:5-7;65:21-23)我们​邀请​你​打开​自己​的​圣经,读​一​读​关于​乐园​的​经文。这样​你​就​能​确信,上帝​为​人类​做​出​了​多么​美好​的​安排。圣经​预言​应验​的​时候,顺服​的​人​将​会​重新​拥有​亚当​失去​的​一切,在​地上​乐园​里​得​蒙​上帝​的​嘉许。(启示录​21:3

地上​乐园​真​的​会​成为​现实​吗?圣经​说:“天,是​耶和华​的​天;地,他​赐​给​了​世人。”我们​可以​确信,地球​终必​成为​乐园,因为“在​悠悠​历代​以前,不​可能​说谎​的​上帝​已经​应许​赐​人​永生”。(诗篇​115:16;提多书​1:2)圣经​提​出​的​前景​多么​美好:地球​将​会​成为​乐园,直到​永远!

^ 15段 值得​留意​的​是,《古兰经》第​21​章​众​先知(安​比​雅)第​105​节​也​说:“大地​必​为​我​的​善仆​所​继承。”