跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 親者過世——是永別還是暫別?

真有復活這回事嗎?

真有復活這回事嗎?

相信死人會復活是不是太天真呢?聖經的一位執筆者保羅並不這麼認為,他說:「我們如果靠著基督只有今生的希望,就比誰都可憐了。可是基督已經從死裡復活,在長眠的人當中成了最早的收成。」(哥林多前書15:19,20)保羅認為復活的希望非常可信可靠。其實,耶穌的復活本身就是最大的保證。 *使徒行傳17:31)正因為這個緣故,保羅說耶穌是「最早」的收成,意思就是說,耶穌是最先 在復活後能永遠活下去的。既然說是最早最先的,就表示之後還有其他人會復活。

約伯深信,上帝必切切想念他手所造的。(約伯記14:14,15

我們可以相信復活的希望,還有另一個理由。因為耶和華是言出必行的上帝,他是「不可能說謊的」。(提多書1:2)耶和華從來不說謊,將來也不會。想想看,既然復活的希望是他主動提出的,他也清楚證明自己有能力使人復活,他還會突然反悔嗎?當然不會!

耶和華為什麼要讓死人復活呢?是因為他愛我們。約伯說:「人死了能再活嗎?……到時你呼喚我,我就回答。你必切切想念 你手所造的。」(約伯記14:14,15)約伯深信慈愛的天父很想 讓他復活。上帝有沒有改變呢?上帝說:「我是耶和華,我從沒有改變」。(瑪拉基書3:6)從古到今,上帝一直很希望看到死去的人能活過來,過健康幸福的日子。任何有愛心的父母,都會很希望去世的孩子能再次活過來。上帝跟這些父母最大的分別是,上帝不但希望去世的人復活,而且有能力 使他們活過來。(詩篇135:6

死亡令人絕望,上帝卻給人希望

耶和華會賜他兒子力量使死去的人復活,為痛失親友的人帶來安慰和驚喜。耶穌是怎樣看復活的呢?拉撒路去世後,耶穌看到他的親友悲痛欲絕,也「不禁掉下淚來」,然後就把拉撒路復活了。(約翰福音11:35)另一次,耶穌看到拿因城一個寡婦痛失獨子,「就動了憐憫的心,對她說:『不要哭。』」然後就把這個年輕人復活過來。(路加福音7:13)由此可見,對於死亡和喪親之痛,耶穌有很深的感受。所以在未來,他能令世上億萬的人化悲為喜,肯定會非常高興!

你曾經感受過失去親友的悲痛嗎?也許你感到很絕望,覺得不可能跟去世的人重聚了。其實不是的。上帝讓他的兒子有能力復活死去的人,而且很希望你看到 這一天的來到,親自迎接你的親朋好友。想想看,你可以跟自己所愛的人一起計劃未來,永遠都不會分開!

之前提過的萊昂內爾說:「有人告訴我,死去的人是會復活的。起初,我覺得根本不可能,我不相信。但後來我自己查考聖經,發現聖經真的是這樣說!我真的希望能快點見到我的外祖父。」

你想了解更多嗎?耶和華見證人很樂意根據聖經解釋為什麼他們相信復活的希望。 *

^ 3段 關於耶穌已經復活的證據,請看《守望台》2013年3月1日刊3-6頁《耶穌的復活真有其事嗎?》,耶和華見證人出版。

^ 9段 請看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第7章