跳到內容

跳到目錄

讀者問

復活節真的是基督教的節日嗎?

復活節真的是基督教的節日嗎?

《不列顛百科全書》(英語)說,復活節是「基督教會慶祝耶穌基督復活的重要節日」。但這個節日真的是來自基督教的嗎?

要確定一件文物的真偽,就必須進行仔細的驗證。同樣,如果我們想知道復活節是不是真的來自基督教,就一定要仔細了解這個節日和它的來源。

首先我們要知道,耶穌吩咐他的門徒記念的,是他的死亡 而不是他的復活。使徒保羅把記念耶穌的儀式稱為「主的晚餐」。(哥林多前書11:20;路加福音22:19,20

另外,正如《不列顛百科全書》說,許多跟復活節有關的東西都「源自民間習俗」,跟耶穌的復活「沒有任何關係」。例如,關於在復活節常見的彩蛋和兔子,《宗教百科全書》(英語)說,「蛋所代表的,是能夠衝破[蛋殼所象徵的]死亡的新生命」,又說「兔子是多產的動物,因此被視為春天來臨的象徵」。

這些習俗為什麼會變成復活節的一部分呢?中世紀文學教授菲利普·沃爾特解釋說,在異教信仰被納入基督教的過程中,人們很容易把那些慶祝冬去春來的異教節日,跟耶穌死而復生一事聯繫起來。沃爾特教授又說,這種聯繫能把「基督教節日」跟異教節日結合起來,有利於使異教徒大規模歸信「基督教」。

在1世紀,使徒們(跟耶穌關係最親密的門徒)仍然在世時,沒有任何異教習俗被納入基督教,因為「起抑制作用」的使徒竭力阻止異教信仰入侵基督教。(帖撒羅尼迦後書2:7)可是,使徒保羅指出,在他「離去以後……必有人起來說歪曲的話,拉攏門徒跟從他們」。(使徒行傳20:29,30)到了1世紀末,使徒約翰說當時已經有一些人在迷惑基督徒。(約翰一書2:18,26)結果,叛道的基督徒漸漸採納了異教的習俗

「你們跟不信的人毫不相配,不要與他們同負一軛。」——哥林多後書6:14

不過,有些人認為採納復活節的某些習俗也有好處,因為可以讓「異教徒」更容易明白耶穌復活的意義。使徒保羅肯定不同意這樣的觀點。保羅去過羅馬帝國的很多地方傳道,有機會接觸到不同的異教信仰,卻從沒有為了幫助人認識耶穌而採納任何異教習俗。他還提醒其他基督徒說:「你們跟不信的人毫不相配,不要與他們同負一軛。正義跟不法有什麼交情呢?光明跟黑暗有什麼交誼呢?……『耶和華說,「所以,你們要從他們當中出來,離開他們,不要接觸不潔淨的東西」。』」(哥林多後書6:14,17

仔細看過復活節的一些習俗和它們的來源後,我們可以得到什麼結論呢?很明顯,復活節根本不是基督教的節日。