跳到內容

跳到目錄

人物生平

身體軟弱,內心堅強

身體軟弱,內心堅強

別人看見只有29公斤(65磅)的我坐在輪椅上,大概不會覺得我是個堅強的人。我的身體雖然越來越衰弱,但靠著內在的力量,我卻能積極地面對生活。我的身體為什麼那麼虛弱,我的內心又為什麼能夠保持堅強?讓我來告訴你吧。

四歲時

我的童年有不少快樂的回憶。那時候,我跟爸爸媽媽住在法國南部的鄉間。我家是個小房子,還記得爸爸為我做了一個鞦韆,我很喜歡在花園裡跑來跑去。1966年,耶和華見證人經常來我們家,每次都跟爸爸聊很久。7個月後,爸爸就決定成為耶和華見證人,媽媽很快也作了同樣的決定。爸爸媽媽悉心照顧我,給了我一個很溫暖的家。

我跟父母回老家西班牙後不久,身體就出了問題。我的手和腳腕子疼得很厲害,好像被刀刺一樣。接著兩年,我看過很多醫生,之後找到一位有名的風濕病專家。他為我看病以後,語氣凝重地說:「太遲了。」媽媽忍不住哭了起來。在這個冷冰冰的診室裡,我聽到一些很陌生的詞語,比如什麼「自體免疫性疾病」「兒童類風濕關節炎」 *等等。那時候我才10歲,聽不懂這些名詞,但也聽得出自己的病很嚴重。

爸媽聽從醫生的建議,把我送到兒童療養院接受治療。我到了療養院,看見這座陰森的建築物就很害怕。院裡的規矩很嚴格,修女把我的頭髮剪去,替我穿上一套很難看的衣服。我想:「我怎麼能留在這樣的地方?」想著想著眼淚就流了下來。

感受到耶和華的照顧

從小爸媽就教我,人只該崇拜耶和華,所以我不肯參加療養院裡的天主教儀式。可是,修女不明白我為什麼這麼堅持。我懇求耶和華不要捨棄我,然後很快就感受到耶和華的保護。我覺得自己就像躺在慈父的懷裡那麼溫暖和安全。

療養院容許爸媽在週末來看看我。他們帶了一些聖經書刊給我,幫助我在信仰上保持堅定。療養院一般不讓小孩有自己的書,可是由於修女通融,我可以有聖經和聖經書刊。我每天都讀聖經,也常向其他女孩談到自己的希望,就是在地上的樂園永遠活下去,到時再沒有人會生病。(啟示錄21:3,4)我在療養院的那段日子,雖然有時感到很孤單、很難過,但我對耶和華的信心卻越來越強。

過了漫長的六個月,醫生終於讓我回家。雖然病情沒有好轉,但能夠回到爸媽身邊,我已經很高興。我的關節變形越來越厲害,也越來越疼。到十幾歲時,我的身體已經非常虛弱,但我還是在14歲那年受了浸,決心一生盡力事奉天父。不過,有時我覺得上帝沒有幫助我。我向上帝禱告說:「為什麼偏偏是我呢?求您治好我吧。難道您看不到我多麼痛苦嗎?」

對我來說,青春期是最難熬的階段。我要接受自己不會好過來這個事實,而且我很容易拿自己跟朋友比較,很羨慕他們身體健康,精力充沛。我變得很自卑也很內向,幸好家人和朋友都鼓勵我、幫助我。阿莉西亞是個比我大20歲的基督徒姊妹,她幫助我學會關心別人,而不是老想著自己的病。她確實是我的真朋友。

盡力過有意義的生活

我18歲那年,病情再次惡化,就連參加基督徒聚會也讓我精疲力竭。可是,只要身體狀況稍為好一點,我就會仔細地研讀聖經。讀了約伯記和詩篇後,我看出今天耶和華主要照顧的不是我們的身體健康,而是我們的屬靈健康,讓我們能跟他保持良好的關係。另外,由於經常禱告,我得到了「超凡的力量」和「超越人所能理解的[平安]」。(哥林多後書4:7;腓立比書4:6,7

到了22歲,我開始坐輪椅,看來這輩子都要以輪椅代步。我很害怕別人不再理會我,只把我看作一個坐在輪椅上病懨懨的女人。不過,我可說是因「禍」得福,因為用了輪椅後,我多了一點活動的自由。一個叫伊莎貝爾的朋友還鼓勵我,撥出一個月跟她一起用60個小時傳道。

起初,我覺得她簡直是在開玩笑。不過,我還是向耶和華求助,靠著他和家人、朋友的幫助,我竟然做到了。那個月很忙碌也過得很快,之後我發現,我面對人的時候不再那麼害怕和侷促不安了。我愛上了傳道,並在1996年成為正規先驅,每個月都用90個小時傳道。這是我一生中一個最明智的決定。做了先驅後,我跟上帝更親近,身體也比以前好。而且,我可以通過傳道跟許多人談及我的信仰,還能幫助一些人成為上帝的朋友。

耶和華一直扶持我

2001年夏天,我遇上嚴重車禍,雙腳都折斷了。我躺在醫院的病床上,疼得很厲害。我在心裡熱切地向上帝禱告:「耶和華啊,求你不要離棄我!」就在那時候,附近一張病床的女病人問我:「你是耶和華見證人嗎?」我當時連說話的力氣也沒有,只能點點頭。她說:「我認識你們。我常常看你們的雜誌啊。」聽到她這樣說,我感到很安慰。想不到,我當時那個樣子還能為耶和華作見證呢!

我稍為好了一點,就想多做些傳道。我雙腳打著石膏,坐在輪椅上,讓媽媽推著我到病房裡其他病人的床邊,跟他們交談。我們每天都跟幾個病人聊,問候他們,送一些書刊給他們。這樣做往往讓我很累,但耶和華賜給我力量,讓我能堅持下去。

跟父母合照,2003年

過去幾年,我身上的痛楚有增無減,爸爸的去世也讓我非常傷心。可是,我仍然能夠保持思想積極。方法是什麼呢?首先,我盡可能跟親友在一起,這樣就不會老想著自己的難題了。我一個人的時候,通常會研讀聖經,或者打電話向人傳道。

我會不時閉上眼睛,打開心裡的一扇窗,去看看上帝應許的新世界

我也會從生活中一些簡單的事尋找樂趣,比如享受拂面的微風,聞聞芬芳的花朵。我很感激上帝賜下這些美好的東西。幽默感也很管用。一天,我跟朋友在外面傳道,她本來推著我,但當她停下來寫點東西的時候,突然我連人帶輪椅從斜坡滑了下去,最後撞在一輛停在路邊的車上。起初我們倆都嚇呆了,但發現沒有什麼嚴重的事,就都哈哈大笑起來。

我的確有許多做不到的事,我把這些事叫做將要實現的願望。我會不時閉上眼睛,打開心裡的一扇窗,去看看上帝應許的新世界。(彼得後書3:13)我看見自己再次擁有健康的身體,想走到哪兒就走到哪兒,可以盡情享受生活。我謹記著大衛王所說的話:「要仰望耶和華。你要勇敢,心裡剛強。」(詩篇27:14)沒錯,我的身體的確越來越虛弱,但耶和華卻使我變得剛強。

^ 6段 兒童類風濕關節炎是一種兒童慢性病,患者的免疫系統攻擊和破壞體內的健康組織,引起疼痛和關節腫脹。