跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

耶和華沒有忘記我

耶和華沒有忘記我
  • 出生年份:1922年

  • 來自的國家:西班牙

  • 認識真理前:天主教教理講授員

我的背景:

我在西班牙北部的畢爾巴鄂出生,家裡有四個孩子,我是老二。我們的家境不錯,全家都是虔誠的天主教徒。我也很虔誠,每天都去做彌撒。23歲時,我當上了教師。我很喜愛這個職業,一做就做了40年。我最喜歡上宗教課,能夠向學生講解天主教的道理,我感到很自豪。晚上,我會到教堂裡教導準備初次領聖體的女孩學習天主教教理。

我的婚姻生活很幸福,但婚後12年,我就成了寡婦,要獨自養育四個女兒。當時我才33歲!我很想從天主教信仰尋得安慰,但心裡一直有很多疑問。我常想:既然耶穌已經救贖了我們,為什麼人還是會死呢?如果好人會上天堂,為什麼要祈求天主的國降臨呢?如果我們死的時候就受天主審判了,為什麼之後還要離開天堂、煉獄或地獄,接受最後的審判呢?

我向一些神父請教過這些問題,有一個神父回答說:「我不知道,你還是問主教吧。知不知道答案有什麼要緊?你不是已經相信天主了嗎?信就行啦!」不過,我沒有放棄,還是繼續尋找答案。我參加過耶穌會、五旬節派教會和諾斯替教的聚會,但還是找不到滿意的答案。

聖經怎樣改變了我:

我60多歲的時候,有個7歲的小學生邀請我參加耶和華見證人的聚會。我很喜歡在聚會中看到的和聽到的,但因為當時生活很忙,沒有繼續接觸這群基督徒。兩年後,一對耶和華見證人夫妻上門拜訪我,他們是胡安和梅塔。開頭三個月,他們回答了我很多很多聖經問題。後來,我開始正式跟他們學習聖經。

我非常期待每次的聖經討論。我仔細查考討論的資料,並參考三部聖經譯本,好確定耶和華見證人所說的是正確的。不久,我就看出過去幾十年,自己對信仰的認識原來很模糊。我發現以前學到的道理,跟聖經說的非常不同,覺得很迷惘。我一時接受不了,好像多年來的信仰一下子就要被連根拔了。

我知道自己找到了很寶貴的東西

後來,我的第二任丈夫得了重病,不久就過世了。大約這個時候,我退了休,並離開了畢爾巴鄂一段時間。胡安和梅塔也搬走了。之後,我沒有繼續跟耶和華見證人學習聖經,但我知道自己找到了很寶貴的東西。我一直都沒忘記學到的美好真理。

大概20年後,我82歲那年,胡安和梅塔回到畢爾巴鄂,並來拜訪我。能夠再次見到他們,我高興極了!我看出耶和華沒有忘記我,於是重新開始跟耶和華見證人學習聖經。每一個聖經問題我通常要問上很多遍,但胡安和梅塔總是耐心地回答我。我對天主教的信仰感情很深,必須一次又一次地聽到聖經的解釋,才能跟它一刀兩斷。此外,我也很想學會怎樣好好向家人和朋友解釋聖經的真理。

我終於在87歲那年受了浸,受浸那天是我一生中最快樂的日子。浸禮在耶和華見證人的一個大會裡舉行,一位基督徒長老向準備受浸的人發表了一個聖經演講。聽演講的時候,我覺得好像是耶和華在對我說話。我深受打動,禁不住流下淚來。受浸後,許多弟兄姊妹都上前祝賀我,他們當中很多是我不認識的。

我的福分:

以前我雖然知道耶穌基督是「道路」,但學習聖經後,才真的認識了耶和華,也就是耶穌引導人親近的上帝。(約翰福音14:6)現在,我能夠把上帝看作父親和朋友,向他衷心禱告。《親近耶和華》 *這本書對我幫助特別大,我只用了一個晚上就把整本書讀完了!通過這本書,我看出耶和華對人十分慈悲,心裡感動得不得了。

每次回顧自己尋求真理的漫長道路,我都會想起耶穌的這句話:「你們要不斷懇求,就必給你們;不斷尋找,就必找到;不斷敲門,就必給你們開門。」(馬太福音7:7)我已經找到尋求已久的答案了,能夠把自己學到的真理告訴別人,我非常快樂。

現在我已經90歲了,但我覺得還有很多關於耶和華的知識是我須要學習的。我很珍惜在王國聚會所舉行的每個聚會,不但因為在聚會裡能學到寶貴的知識,也因為渴望跟親愛的弟兄姊妹在一起。將來地球變成樂園時,我很想繼續當教師。(啟示錄21:3,4)我特別期待見到親人和朋友復活,教導他們學習聖經。(使徒行傳24:15)我多麼渴望告訴他們,我晚年時耶和華怎樣幫助我認識了寶貴的聖經真理。

^ 15段 耶和華見證人出版