跳到內容

跳到目錄

你所屬的宗教團體有怎樣的道德操守?

你所屬的宗教團體有怎樣的道德操守?

從事護理工作的茜爾維亞說:「我念大學的時候,很多同學都說自己是信教的。可是,他們考試時經常作弊,又吸毒。信仰對他們的道德操守和行為看來一點影響也沒有。」

一個叫萊昂內爾的男子說:「我的同事們常常說謊,也會假稱生病請病假。他們雖然有信仰,但對他們來說,信仰就像一件只供人觀賞卻不使用的家具。」

在道德方面,宗教信仰對許多人的影響十分有限。今天,很多人「有敬虔的形式,卻沒有體現敬虔的力量」。(提摩太後書3:5)他們的宗教導師沒有樹立好榜樣,也沒有向信徒提出基於聖經的忠告,鼓勵他們在生活中實踐高尚的道德標準。難怪許多人認為,上帝不理會他們的行為是否符合聖經的標準。

聖經怎麼說?

聖經指出,上帝是有感情的,他很重視我們有怎樣的行為。當古代的以色列人反叛上帝時,上帝十分傷心。(詩篇78:40)另一方面,如果一個人衷心悔悟,並努力改掉自己錯誤的行為,上帝和天使就會很歡喜。(路加福音15:7)人越是認識天父的美好特質,對他的愛便會越深。這會促使他去愛上帝所愛的,恨上帝所恨的。(阿摩司書5:15

耶和華見證人又怎麼樣?

美國猶他州鹽湖城的《猶他新聞》說,耶和華見證人「幫助人鞏固家庭關係,使人成為勤奮誠實的公民」。又說:「耶和華見證人實踐高尚的道德標準。他們認為吸煙、酗酒、濫用藥物、賭博、性雜交和同性戀等行為會破壞人與上帝的關係。」

一般教會的導師有沒有幫助教會的信徒實踐聖經的道德標準?

為什麼耶和華見證人能有這麼高的道德操守呢?上文提到的茜爾維亞說:「在醫療界,欺詐的行為十分普遍,人很容易會同流合污。但我由於清楚知道耶和華 *的觀點和感覺,所以有力量做對的事。這使我活得很快樂,內心也享有安寧。」茜爾維亞看出,在生活中實踐自己的信仰,為她帶來很大的益處。

^ 9段 聖經說,上帝的名字是耶和華。