跳到內容

跳到目錄

他必不輕看「破碎傷痛的心」

他必不輕看「破碎傷痛的心」

親近上帝

他必不輕看「破碎傷痛的心」

撒母耳記下12:1-14

我們人人都曾經多次犯罪。犯罪之後,我們可能會覺得很內疚,也許還會想:「雖然我已經衷心告訴上帝我很後悔,很想改過,但上帝真的會垂聽我的禱告嗎?他會寬恕我嗎?」聖經的這個真理令我們深感安慰:雖然耶和華絕不縱容過犯,但他很樂意寬恕悔改的罪人。古代以色列王大衛的經歷足以清楚說明這點,他的經歷載於撒母耳記下第12章

讓我們先看看事情的背景。有一次,大衛犯了嚴重的罪,他跟拔示巴通姦後,設法掩飾自己的罪行,可是失敗了,於是他想出一個方法,讓人殺死拔示巴的丈夫。之後好幾個月,大衛一直隱瞞自己所犯的罪,還裝作若無其事。然而,耶和華看見了這一切。他知道大衛所犯的罪,但同時也看見大衛的心,知道他可能會悔改,不是無可救藥的。(箴言17:3)那麼,耶和華會怎樣處理這件事呢?

耶和華差遣拿單先知去見大衛。(第1節)拿單知道這次他說話要很小心。在聖靈的指引下,他用一種機巧的方式跟大衛推理。拿單怎樣才能幫助大衛看出他正在欺騙自己,並明白自己所犯的罪有多嚴重呢?

為了讓大衛不會存有戒心,拿單先給他說一個故事,他知道這故事一定會打動這位曾經做過牧人的君王。故事裡有兩個人物,一個是富翁,一個是窮人。富翁有「很多牛羊」,而窮人就只有「一隻母羊羔」。一天,富翁想做一頓飯招待客人,他沒有拿自己的羊來做菜,反而搶了窮人惟一的母羊羔。大衛顯然以為這是真事,於是非常憤怒,激動地說:「做這件事的人該死!……因為他沒有憐恤之心。」 *第2-6節

拿單的故事收到了預期的效果。大衛其實是在譴責他自己。拿單於是直截了當地告訴大衛:「你就是那個富翁!」(第7節)既然拿單代表上帝發言,他的話就反映了上帝的看法。大衛得罪了耶和華,他違犯上帝的律法,等於不尊重賜律法的上帝。上帝說大衛輕看他。(第10節)大衛知道自己錯了,內心痛悔不已,他承認說:「我得罪耶和華了。」拿單向大衛保證,耶和華必定會寬恕他,但他仍須為自己的過犯承擔後果。(第13,14節

大衛的過犯被揭發之後,他寫了一首詩,就是現在的詩篇51篇。在這篇詩裡,大衛盡情傾訴內心的感受,流露出深切的悔意。大衛犯罪,輕看了耶和華,但耶和華沒有輕看在事後深感痛悔的大衛,還寬恕了他。大衛十分感動,就對耶和華說:「上帝啊,破碎傷痛的心,你必不輕看。」(詩篇51:17)對於一個為自己的過犯感到懊悔,並想得到耶和華寬恕的人來說,還有什麼比這句話更能令他感到安慰呢?

[腳注]

^ 4段 用羊羔來招待客人是好客,但偷別人的羊卻是犯罪,這樣做的人要賠償事主四倍的損失。(出埃及記22:1)大衛覺得,故事中的富翁搶了窮人的羊羔,實在很殘忍,因為那隻母羊羔可能一直供應羊奶和羊毛給窮人一家,將來還可以產下更多小羊。