跳到內容

跳到目錄

從馬利亞的榜樣,我們學到什麼?

從馬利亞的榜樣,我們學到什麼?

從馬利亞的榜樣,我們學到什麼?

突如其來的難題和責任曾令你不知所措嗎?你是不是為了養家糊口而精疲力竭呢?世上千百萬逃難他鄉的人感到惶恐不安,或許你也是其中的一個。我們有誰未曾嘗過痛失親友那種空虛之感呢?

你知道耶穌的母親馬利亞也遇過上述所有難題嗎?不止遇過,她還把難題一一應付過來呢!從她的榜樣,我們學到什麼?

當然世上許多人都知道馬利亞是誰,這並不足為怪。因為她在實現上帝的旨意方面擔任一個獨特的角色。此外,世上有千百萬人崇拜馬利亞。天主教會將她奉為聖母,視她為信德、望德和愛德的榜樣。在信奉天主教的國家,人們學到馬利亞能帶領人歸向天主。

你怎樣看耶穌的母親馬利亞?更重要的是,上帝對她有什麼看法呢?

獨特的任務

馬利亞是希里的女兒,出自以色列的猶大部族。聖經初次提到馬利亞是跟一件異乎尋常的事有關。天使拜訪馬利亞,對她說:「蒙大恩的人,你好!耶和華與你同在了。」起初馬利亞感到不安,她「思量這樣的問候究竟是什麼意思」。於是天使告訴馬利亞,她得蒙上帝揀選,去擔負一項奇妙而重大的任務,就是要懷孕和養育上帝的兒子。(路加福音1:26-33

上帝將多麼重要的任務交託給這個年輕的未婚女子!馬利亞有什麼反應呢?也許她曾心想,誰會相信這件事?未婚夫約瑟知道她懷了孕,還會愛她嗎?她會因此被人公開羞辱嗎?(申命記22:20-24)她沒有猶豫,就接受了這個重任。

馬利亞信心堅強,所以順從耶和華上帝的旨意。她深信上帝必看顧她,於是說:「看哪!我是耶和華的婢女!願你所說的事在我身上實現。」馬利亞樂意接受前頭的挑戰,因為她很珍視上帝所賜的寶貴殊榮。(路加福音1:38

馬利亞告訴約瑟她懷了孕,約瑟就打算和她解除婚約。那時他們倆一定非常痛苦。聖經沒有說這段難熬的日子究竟延續了多久。不過,耶和華的天使向約瑟顯現之後,約瑟和馬利亞無疑如釋重負。天使解釋馬利亞在什麼特殊情況下懷孕,並吩咐約瑟放心接妻子馬利亞回家。(馬太福音1:19-24

艱苦的日子

今天,許多婦女為了迎接新生兒,在孩子出生前幾個月就開始做準備。馬利亞可能也一樣,況且這還是她的頭一胎。然而,一些突如其來的事打亂了她的計劃。凱撒奧古斯都頒布法令,規定人人都要回鄉登記戶口,各歸各城。於是,約瑟帶著妻子踏上一段150公里的路程,那時馬利亞已有九個月身孕,她很可能是騎著驢子上路!伯利恆城擠滿了人,馬利亞的產期到了,需要找個地方生孩子,但惟一可以住宿的地方卻是一個牲口棚。對馬利亞來說,要在牲口棚裡生孩子實在很為難,她也許感到又尷尬又害怕。

在她一生的這個重大時刻,馬利亞肯定盡情向耶和華傾心吐意,她信賴上帝會看顧她和孩子。後來,有些牧人來到,想見孩子。牧人告訴他們,天使叫這孩子做救主,就是主基督。馬利亞有什麼反應呢?聖經說:「馬利亞卻牢記這一切,在心裡反覆思量。」馬利亞沉思牧人的話,他們的話使她得到力量。(路加福音2:11,16-19

我們又怎樣呢?在人生路上,我們也可能經歷痛苦。聖經表明,我們可能因為「時間和不能預見的遭遇」而遭受各種艱辛和考驗。(傳道書9:11)經歷這些事的時候,我們會不會因此惱恨、埋怨上帝呢?我們效法馬利亞的態度,研讀上帝的話語聖經,沉思所學的知識,好進一步親近耶和華上帝不是好得多嗎?這樣做無疑有助於我們忍受考驗。

生活貧困,逃難他鄉

馬利亞還經歷了其他艱辛,要應付貧困的生活,又被迫逃難他鄉。你有類似的經歷嗎?據報「全球約有一半人口,即差不多三十億人,每天的生活費不足兩美元」,即使在所謂的富裕國家,也有許多人為了維持生活而疲於奔命。你呢?為了供給家人衣食、居所,你是否感到精疲力竭,有時甚至透不過氣來呢?

聖經顯示約瑟和馬利亞的生活相當貧困。我們怎麼知道呢?福音書包括馬太福音、馬可福音、路加福音和約翰福音,都記錄了一些事情,表明他們的生活很清苦。其中一個事例是,在耶穌出生40天之後,約瑟和馬利亞上聖殿去,照律法所說的獻祭,就是獻上「一對斑鳩或兩隻雛鴿」。 *路加福音2:22-24)按照律法規定,沒有能力獻公羊的人,才獻上斑鳩或雛鴿。這樣看來,約瑟和馬利亞也許相當貧窮。然而,他們的家卻洋溢著愛,他們最重視的無疑是屬靈的事。(申命記6:6,7

耶穌出生後不久,馬利亞的生活再次經歷巨變。天使吩咐約瑟帶家人逃往埃及。(馬太福音2:13-15)馬利亞要再次離開熟悉的環境,這一次還要逃到國外去呢。當時埃及有個很大的猶太社區,馬利亞和約瑟也許就在這裡跟同胞住在一起。雖然這樣,僑居異地仍會遇到不少難題,心裡總會有點悵惘。今天,千百萬人為了孩子的前途或避難而離開家園。這是你和家人的經歷嗎?要是這樣,你就明白馬利亞在埃及可能會遇到什麼艱辛了。

克盡厥職的妻子兼母親

除了耶穌誕生和嬰孩時期的記載之外,福音書很少提及馬利亞。不過,我們知道約瑟和馬利亞至少還有六個兒女。這也許讓你感到意外,但請看看福音書怎麼說。

馬利亞有幸懷著上帝的兒子,約瑟很看重馬利亞的殊榮。因此,耶穌出生之前,約瑟並沒有跟馬利亞發生性關係。馬太福音1:25說,約瑟「等 她生了兒子才 跟她行房」。這句話表明耶穌出生之後,約瑟和馬利亞才有夫妻間的性生活。福音書記載馬利亞和約瑟生了幾個兒女。雅各、約瑟、西門和猶大都是耶穌同母異父的弟弟。另外,馬利亞至少還生了兩個女兒。(馬太福音13:55,56然而,這些孩子都是經正常懷孕而出生的。 *

馬利亞很重視屬靈的事。雖然律法沒有規定女子必須上耶路撒冷守逾越節,馬利亞卻每年照慣例跟隨約瑟去守節。(路加福音2:41)這就是說,他們每年要帶著孩子走一段來回差不多300公里的路,而且一年一年的過去,隨行的孩子也越來越多!但對整家人來說,每年上耶路撒冷無疑是歡樂的時光。

今天,許多婦女都效法馬利亞的好榜樣。她們盡心竭力,無私地履行基督徒的義務。這些克盡厥職的妻子往往顯出多大的耐心、堅忍和謙卑呢!沉思馬利亞的榜樣,幫助她們把屬靈的事置於首位,並把個人的慾望——對享樂和舒適生活的渴求——放在次要的位置。她們像馬利亞一樣,深知跟丈夫和孩子一起崇拜上帝,能鞏固家人的關係,促進家庭的團結。

有一次,節期完了,約瑟和馬利亞離開耶路撒冷踏上歸途,看來同行的還有幾個兒女。途中,約瑟和馬利亞發覺十二歲的耶穌不見了。整整三天,馬利亞焦急萬分,到處尋找耶穌,你能想像馬利亞當時感到多麼擔憂嗎?終於,她和約瑟發現耶穌在聖殿裡,耶穌對他們說:「你們不知道我必在我父親家裡嗎?」聖經再次提到:「[馬利亞]把這一切都謹記在心。」這是另一個例子,證明馬利亞很重視上帝的觀點。她仔細思量發生在耶穌身上的事。看來多年後,她仍然記憶猶新,能夠把這些事以及耶穌幼年所發生的事告訴福音書的執筆者。(路加福音2:41-52

應付變故和喪偶之痛

耶穌的養父約瑟後來有什麼遭遇呢?除了上述有關耶穌少年時的記載簡單提及約瑟之外,福音書就再沒有提到約瑟了。有些人以此推斷,約瑟在耶穌執行傳道職務之前已經去世。 *無論這是否屬實,耶穌即將完成地上的職務時,看來馬利亞已經成為寡婦。耶穌臨終時把母親託付給使徒約翰,請想想,如果約瑟當時還在世,耶穌可能不用這樣做了。(約翰福音19:26,27

馬利亞和約瑟一同經歷過許多甘苦。他們接待天使,逃避暴君,屢次搬家,養育一群兒女成人。有多少個晚上,他們一起坐下來談耶穌的事!他們很想知道將來耶穌會有什麼遭遇,以及怎樣好好教養耶穌成人。可是,沒想到突然間,馬利亞就失去丈夫,形單影隻了。

你是不是痛失愛侶?儘管過了許多年,你是不是仍然感到悲痛和空虛?馬利亞由於信心堅強,而且知道死去的人有復活希望,這無疑使她得到安慰。 *約翰福音5:28,29)但她仍然要應付當前的難題。跟現今許多單親媽媽一樣,馬利亞失去了丈夫,要獨力照顧兒女,實在不容易。

按理說來,約瑟去世之後,耶穌就成了家庭的經濟支柱。後來耶穌的弟弟漸漸長大,他們也能分擔家庭的責任。耶穌年約三十歲,就離開家庭,開始執行傳道職務。(路加福音3:23)孩子離家自立,大部分父母都會悲喜交集。父母為孩子付出了許多時間和心血,兒女成年後一旦離家,父母心裡也許有一段時間會感到空虛。你的兒女是不是為了追求個人目標而離家?你也許為他們感到自豪,但有時你是不是希望他們住得近些呢?如果你有這樣的感覺,你就可能想像到,耶穌離家時,馬利亞的心情是怎樣的。

意想不到的考驗

馬利亞也許從沒想過要面對這個考驗。耶穌傳道期間,許多人跟隨了他,成為他的門徒,可是他的弟弟卻沒有跟隨他。聖經說:「原來他的弟弟還沒有信從他。」(約翰福音7:5)馬利亞可能曾對耶穌的弟弟說,天使告訴她耶穌是「上帝的兒子」。(路加福音1:35)然而,在雅各、約瑟、西門和猶大看來,耶穌只是他們的哥哥。因此,馬利亞意識到一家人在信仰上各有不同的看法。

馬利亞有沒有因此而灰心放棄呢?絕沒有!有一次,耶穌在加利利傳道期間,進了一個房子去吃點東西,群眾聚集到那裡要聽耶穌講話。就在這時候,有人在外面要找耶穌,你猜猜是誰?就是馬利亞和耶穌的弟弟。顯然,每當耶穌在家鄉附近傳道,馬利亞都會帶同其他兒女跟著耶穌。她也許希望,耶穌的弟弟和妹妹會改變他們對耶穌的看法。(馬太福音12:46,47

你可能也要面對類似的情況,你竭力跟隨耶穌,可是其他家人卻不想這樣做。千萬別灰心放棄!許多人都像馬利亞一樣,多年來一直耐心地幫助家人認識真理,家人的態度卻沒有多大改變。不論家人的反應如何,能夠保持堅忍,在上帝眼中是可貴的。(彼得前書3:1,2

最大的考驗

聖經記下馬利亞遭受的最後一個考驗,這個考驗使馬利亞經歷極大的痛苦。她看著愛子被同胞棄絕並經歷痛苦的死亡。有人說,不論死去的兒女是大人還是小孩,兒女去世都會令父母一蹶不振,都是父母「最重大的損失」。正如三十多年前,一個預言所描述的那樣,馬利亞看著兒子死去,心裡就像被利劍刺透一樣。(路加福音2:34,35

這個考驗有沒有令馬利亞一蹶不振,或削弱她對耶和華的信心呢?絕沒有。聖經再次提到馬利亞時,她正跟耶穌的門徒一起「恆切禱告」。跟門徒一起的不僅她一人,還有她的其他兒子,那時候他們已經信從了耶穌,這無疑使馬利亞大感安慰! *使徒行傳1:14

馬利亞一生忠信,是個好妻子兼好母親。在事奉上帝方面,她擁有許多寶貴的經歷,渡過不少考驗和艱辛。馬利亞信心堅強,堅忍不拔。假如我們面對突如其來的考驗,或因家庭難題而憂心忡忡,馬利亞的榜樣,肯定能幫助我們保持堅強的信心,忍耐到底。(希伯來書10:36

那麼,對於崇拜馬利亞,我們應該有什麼看法?馬利亞接獲獨特的任務,這就表示她應該受人崇拜嗎?

[腳注]

^ 17段 其中一隻斑鳩或雛鴿被獻作贖罪祭。(利未記12:6,8)馬利亞獻上贖罪祭,表示她承認自己跟其他不完美的人一樣,都從人類的始祖亞當承受了罪。(羅馬書5:12

^ 26段 值得留意的是,福音書裡關於耶穌從事傳道工作的記載,並沒有提及約瑟,但卻提及耶穌的其他家人,包括母親、弟弟和妹妹。舉例說,在迦拿舉行的婚宴裡,我們讀到馬利亞熱心幫助主家,甚至採取主動,記載卻沒有提到約瑟。(約翰福音2:1-11)另一個記載提到,耶穌的同鄉說耶穌是「馬利亞的兒子」,而不是說他是約瑟的兒子。(馬可福音6:3

^ 28段 想了解聖經的復活希望,請參看耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第7章

^ 36段 請看第7頁附欄 「她有勇氣改變宗教」

[第6頁的附欄或圖片]

 耶穌有沒有弟弟和妹妹呢?

有。儘管福音書幾次提到耶穌的弟弟和妹妹,有些神學家還是極力提出異議。(馬太福音12:46,47;13:54-56;馬可福音6:3)關於馬利亞沒有生其他兒女的理論,聖經學者指出有兩點值得注意。首先,這些理論背後的目的,是支持教會後來提倡的教義——馬利亞終生保持童貞。第二,這些理論沒有事實根據。

舉個例,其中一個理論說,經文中的「弟弟」其實是指約瑟前妻所生的兒子們。這個聲稱毫無根據,因為這就是說耶穌並沒有合法的長子權,不能繼承大衛的王位。(撒母耳記下7:12,13

另一個理論說,經文中的「弟弟」是指耶穌的表親。可是,《希臘語經卷》用了不同的字眼來區別「弟弟」、「表弟」和「親戚」。因此,學者法蘭克·蓋布蘭說這些神學理論十分牽強。他總括說:「經文中『弟弟』一詞最確切的意思就是馬利亞和約瑟所生的兒子,也就是耶穌同母異父的幾個弟弟。」

[第7頁的附欄]

 她有勇氣改變宗教

馬利亞生於猶太家庭,自幼信奉猶太教。她常常上猶太會堂,也就是猶太人聚集起來崇拜上帝的地方。她還上耶路撒冷的聖殿守節。隨著對上帝旨意的認識日漸加深,馬利亞看出祖宗的傳統已不蒙上帝悅納了。猶太宗教領袖把她的兒子彌賽亞處死。在此之前,耶穌對宗教領袖宣告說:「看哪!你們的殿被撇棄,留給你們自己了。」(馬太福音23:38)上帝不再嘉許猶太的宗教制度,即馬利亞自幼信奉的宗教。(加拉太書2:15,16

基督徒會眾成立時,也許馬利亞已經五十歲左右了。她會不會覺得自己既生於猶太宗教制度之下,就該忠於祖宗的傳統?她會怎麼做呢?她有沒有說,自己年紀太大,不能作出改變?當然沒有!馬利亞看出上帝賜福給基督徒會眾,所以她顯出信心,鼓起勇氣改變宗教。

[第5頁的圖片]

逃難到埃及去

[第8頁的圖片]

對母親來說,這是最難以承受的痛苦