跳到內容

跳到目錄

撒勒法的寡婦因信心得獎賞

撒勒法的寡婦因信心得獎賞

一個窮寡婦緊抱著自己的兒子,這是她的獨生子。她簡直不敢相信眼前發生的事,剛才她還絕望地抱著兒子那毫無氣息的身體,現在卻看見兒子復活了,向她微笑,她不禁喜出望外。在她家作客的那個人說:「看,你的兒子活過來了。」

這件事發生在差不多三千年前,你可以在列王紀上17章讀到相關的記載。上帝的先知以利亞就是在寡婦家作客的人。那麼,寡婦又是誰呢?聖經沒有告訴我們她叫什麼名字,只說她住在撒勒法。兒子復活這件事,大大增強了寡婦的信心,對她的一生影響深遠。讀讀這個寡婦的故事,會令我們獲益良多。

以利亞去找一個有信心的寡婦

邪惡的亞哈王在位期間,以利亞向亞哈宣布,耶和華必使旱災臨到以色列。當時,上帝救以利亞脫離亞哈的追捕,並通過渡鴉送餅和肉給他吃。可是,旱災還會持續一段很長的時間。於是耶和華對以利亞說:「你起來,往西頓的撒勒法去,住在那裡。我必吩咐當地的一個寡婦供養你。」(列王紀上17:1-9

以利亞來到撒勒法,看見一個窮寡婦在撿柴。這個婦人會為以利亞提供食物嗎?寡婦自己也窮得沒法過日子,怎麼能養活先知呢?以利亞可能也有這樣的疑慮,不過他還是對婦人說:「請你用器皿取點水來給我喝」,婦人去取水的時候,以利亞又說,「請你也拿點餅來給我」。(列王紀上17:10,11)要拿水給這個陌生人喝並不難,但要拿餅來給他吃,就不容易了。

寡婦回答說:「我指著永活的耶和華你的上帝發誓,我沒有餅,大瓶子裡只有一把麵粉,小瓶子裡只有一點油。你看,我正在撿幾根柴,回去弄點東西給我和兒子吃,我們吃完了,就等死。」(列王紀上17:12)這番對話讓我們看出什麼呢?

寡婦說「我指著永活的耶和華你的上帝發誓」,這句話顯示,她看出以利亞是個敬畏上帝的以色列人。可是,她沒有將耶和華稱為「我的上帝」,看來她只是對以色列人的上帝有點認識,卻還沒崇拜他。窮寡婦所住的撒勒法是個依附西頓的腓尼基人市鎮,市鎮裡的人大都崇拜巴力。不過,耶和華看出這個寡婦有些美好的特質,跟周圍的人不一樣。

雖然周圍的人都崇拜假神,這個窮寡婦卻對上帝有信心。耶和華差以利亞去寡婦那裡,不單是為了救以利亞,也是為了幫助這個婦人。我們從中可以學到一件重要的事。

當地崇拜巴力的人不都壞得無可救藥。耶和華差以利亞到寡婦那裡去,顯示他也留意那些心地正直、卻還沒崇拜他的人。的確,「無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納」。(使徒行傳10:35

在你的地區裡,大概也有不少人像撒勒法的寡婦那樣,儘管周圍有許多人都信奉錯誤的宗教,他們卻希望在屬靈方面得到真正的滿足。他們可能對耶和華認識不多,甚至一無所知,需要幫助才能歸附正確的宗教。你願意去尋找這樣的人,幫助他們事奉真神嗎?

「先為我做個小餅」

請想想以利亞吩咐寡婦怎麼做。寡婦剛剛告訴以利亞,她打算為自己和兒子弄點東西吃,吃完這一餐,就只能等死。以利亞怎麼回應呢?他說:「不用怕,只管照你的話去做好了。不過要先為我做個小餅,拿來給我,然後再為自己和兒子做點吃的。因為以色列的上帝耶和華說:『大瓶子裡的麵粉必不耗盡,小瓶子裡的油也不短缺,直到耶和華降雨在地上的那日。』」(列王紀上17:11-14

有些人可能會說:「連這最後一餐也要我分給你,不是開玩笑吧?」寡婦卻沒有這麼說。雖然她對耶和華的認識不多,但還是相信以利亞,照著他的話去做。寡婦的信心受到多麼嚴峻的考驗!她的決定又是多麼的明智啊!

寡婦對以利亞所事奉的上帝耶和華有信心,結果她和兒子都能活下來

上帝沒有捨棄這個窮寡婦。「大瓶子裡的麵粉果然沒有耗盡,小瓶子裡的油也沒有短缺,正如耶和華藉以利亞所說的話一樣。」(列王紀上17:16;18:1)要是婦人沒有按以利亞吩咐的去做,那麼,剩下的一點點麵粉和油所做的餅,就可能真的成了她的最後一餐。可是,她信賴耶和華,憑信心行事,先把食物分給以利亞吃。結果,耶和華提供了足夠的食物,讓寡婦不單能養活自己和兒子,還能養活以利亞,直到旱災結束。

我們從這件事學到,上帝會賜福給那些對他顯出信心的人。要是你在信心方面遇到考驗,覺得很難對耶和華保持忠貞,耶和華會幫助你。他會賜給你所需要的一切,保護你,也會做你的朋友,幫你應付考驗。(出埃及記3:13-15

在1898年,《錫安的守望台》提到我們從寡婦身上可以學到什麼:「這個婦人顯出信心,聽從先知的吩咐,所以主通過先知幫助她。如果婦人沒有這樣做,主可能會另找一個有信心的人。由此可見,關鍵在於我們有沒有信心。在人生的不同階段,主容許我們經歷各樣信心的考驗,如果我們顯出信心,就會蒙他賜福,否則,就不能享有主所賜的福分了。」

無論我們面對什麼考驗,都要查考聖經和聖經書刊,尋求上帝的指引。不管有多困難,我們也要努力按耶和華的指引去做。箴言3:5,6說:「你要全心信賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你所行的一切事上都要留意他,他必修直你的路。」要是我們聽從以上的話,就必蒙上帝賜福。

「你到我這裡來……我的兒子死了」

寡婦的信心將要面對另一個考驗。聖經說:「這些事以後,那個在家中作主的婦人的兒子病了,還病得很厲害,連氣息也沒有了。」寡婦非常傷心,禁不住把這件不幸的事歸咎於以利亞,說:「上帝的使者啊,我跟你有什麼相干呢?你到我這裡來,使上帝想起我的罪來,以致我的兒子死了。」(列王紀上17:17,18)這番心酸的話是什麼意思呢?

這個寡婦想起了自己所犯的罪,感到良心不安嗎?兒子的死是不是上帝給她的懲罰?以利亞是不是上帝派來的使者,要宣布這個壞消息?聖經沒有告訴我們答案,不過有一點卻是肯定的:寡婦並沒有責怪上帝,認為上帝不公正。

以利亞看到寡婦的兒子死去,寡婦傷心欲絕的樣子,又聽到寡婦說這些不幸是他帶來的,一定很震驚。以利亞抱著男孩那毫無氣息的身體,來到樓上的房間,呼求上帝說:「耶和華我的上帝啊,我寄居在這個寡婦家裡,你就加害她,使她的兒子喪命嗎?」要是上帝讓這個善良、慷慨的婦人承受更大的痛苦,不就使自己的名蒙羞了嗎?這是以利亞不想看到的,他懇求上帝說:「耶和華我的上帝啊,求你叫這個孩子得回生命。」(列王紀上17:20,21

「看,你的兒子活過來了」

耶和華看到窮寡婦曾經顯出信心,為先知提供食物,也聽到以利亞的禱告。其實,上帝容許男孩生病、死去,是因為他打算復活男孩。這是聖經記載的第一次復活,這個記載能為後世的人帶來希望。以利亞懇求的時候,耶和華就讓男孩復活了。想想看,聽到以利亞說「看,你的兒子活過來了」,寡婦一定驚喜萬分!她對以利亞說:「現在我確實知道你是上帝的使者,耶和華藉你口所說的話都是真實的。」(列王紀上17:22-24

之後,列王紀上17章就再也沒有提到這個婦人了。不過,耶穌曾經用積極的口吻談及這個寡婦,看來她在餘下的日子都忠貞地事奉上帝。(路加福音4:25,26)我們從寡婦的故事學到,上帝會賜福給那些善待他忠僕的人。(馬太福音25:34-40)另外,只要我們忠於上帝,不管處境多麼困難,上帝都會供給我們所需的一切。(馬太福音6:25-34)這個記載也讓我們看出,上帝不但能復活死去的人,也很想這麼做。(使徒行傳24:15)我們確實應該謹記撒勒法的寡婦的好榜樣,努力向她學習。