跳到內容

跳到目錄

封面專題

無家的人,有家可歸

無家的人,有家可歸

喬爾是一位退役美軍,他有過不幸的遭遇,而且家庭經歷巨變,之後的18年,他就一直無家可歸。有一天,他去公共圖書館看書,在那裡認識了一個圖書館職員。後來,他不時跟這個職員聊天,從此他的一生就改變了。

馬丁住在阿根廷,他覺得人生沒有意義。為了尋找人生方向,他離開家鄉,結果淪落到要在沙灘露宿。他找不到人生的意義,覺得十分沮喪。有一次,他流著淚向神懇求說:「神啊!要是你真的存在,求你讓我找到你。」結果怎樣呢?讓我們來看看。

為什麼有些人會無家可歸呢?有些人好像喬爾一樣,有過悲慘的遭遇。有些人則跟馬丁一樣,覺得一般人的生活毫無意義,純粹想過另類的生活。當然,也有一些人露宿街頭,是因為貧窮、天災、家暴、精神障礙、縱酒或濫用藥物、租不起房子或失業等等。

心理學教授保羅·托羅指出,以前,人們以為無家可歸的問題,僅限於飽受戰亂、發展中或經濟不景氣的國家。不過,「這個社會問題目前連發達國家也要面對」 *,原因包括政府對低收入家庭的資助不足,以及貧富懸殊越來越嚴重。

今天,很多人對未來很悲觀。聖經預告了人類的未來,有些人學習聖經後,就改變了人生觀。聖經原則幫助了喬爾和馬丁改善生活,讓他們的生活有保障,態度也變得更樂觀。我們按照聖經的原則生活,現在 也能得到同樣的幫助。

聖經改變他的人生方向

在喬爾經常去的圖書館,有一個職員名叫仙迪,是個耶和華見證人,她常常看見喬爾來看書,她說:「我覺得喬爾是個挺聰明的人,他很有禮貌,而且很謙卑。」仙迪給喬爾一些《警醒!》和《守望台》雜誌,還請他參加基督徒聚會。在聚會裡,大家對喬爾都很友善,也很尊重他,於是他經常參加聚會,還開始學習聖經。

學習聖經讓喬爾重拾自尊

喬爾從聖經得到很大的安慰,他決心要把學到的知識應用出來,這對他來說一點也不容易。聖經說,生命是上帝給人的禮物,人必須尊重生命,而吸煙會損害身體。(詩篇36:9)他也留意到哥林多後書7:1,吩咐人要「潔淨自己,除去各樣玷污身體」的事物,於是他戒了煙,這個決定讓他的健康得到改善,還省了不少錢。

喬爾記得聖經說,人必須親手工作,照顧自己生活所需,所以他開始去找工作。 *帖撒羅尼迦前書4:11,12傳道書2:24說:「人能吃喝,靠辛勞的成果享福,就再好不過了。」工作能讓人有自尊,使人快樂。我們工作賺錢,還可以幫助窮人。(以弗所書4:28

大家都看到喬爾認真作出改變。仙迪說:「會眾對待他像家人一樣,有些弟兄姊妹替他向政府申請房子和社會福利。」喬爾在學習聖經方面不斷進步,後來受浸成為耶和華見證人。現在,他可以用自己的經歷來鼓勵別人運用聖經的原則,體驗來自上帝的智慧。(箴言3:13,14

他找到人生意義

馬丁20歲開始尋找人生的意義。他說:「我研究宗教和哲學,又吸毒,希望填補心裡的空虛,但完全沒有用。」他在美國加州待了一段時間,之後去了風景優美的夏威夷。他憶述:「我還以為自己來到了人間天堂。」可惜,自然美景並不能消除他的空虛感。他說:「我的情緒十分低落,甚至想過自殺。」就在這個時候,他哭得幾乎崩潰,向神懇求說:「神啊!要是你真的存在,求你讓我找到你。」

現在馬丁有了積極的人生觀

馬丁記得之前見過一個標牌,上面寫著「耶和華見證人王國聚會所」。他決定去那裡參加基督徒聚會。他說:「進去的時候,我一頭長髮,滿面鬍子,身上的衣服已經穿了好幾個月。但人人都熱情地歡迎我。」馬丁後來開始學習聖經。那時,他住在沙灘上,常常走路到鎮上去學習聖經。

聖經解答了馬丁心中的疑問。他覺得很快樂,不再抑鬱沮喪。耶穌說:「自覺有屬靈需要的人有福了」。現在,他真的明白這句話的含意了。(馬太福音5:3

人人看到我的改變都覺得很驚訝

跟喬爾一樣,馬丁在生活上運用聖經原則,不久,他的人生觀也大大改變了。馬丁現在開始注重儀表整潔。一些耶和華見證人協助他找工作和房子。他說:「以前鎮上人人都知道我是個流浪漢,但現在看到我的改變都很驚訝。」

後來,馬丁回到阿根廷,受浸成為耶和華見證人。現在,他很高興能夠幫助那些尋找人生意義的人,找到滿意的答案。

不再有無家可歸和貧窮的人

在古代,上帝有一個忠僕叫耶利米,他生於一個動盪時代。由於敵國入侵,他的同胞被迫流亡異地,成為奴隸。(耶利米哀歌1:3)雖然他保住了性命,卻失去了一切。他悲傷地向上帝禱告:「求你顧念我的苦況和漂泊」。(耶利米哀歌3:19

儘管經歷苦難,耶利米卻沒有意志消沉,因為他知道耶和華不會離棄他。(耶利米書1:8)此外,他認真閱讀上帝啟示的經卷,知道將來人不會再面對貧窮和苦難,到時人人都會平平安安。(詩篇37:10,11

在未來,一個完美的政府,上帝的王國會實現這個美好的前景,這是沒有任何政府能做到的。(但以理書7:13,14)這個王國的君王是耶穌基督,當他在地上時非常關懷窮人。(路加福音7:22;14:13)在耶穌管理下,義人必然繁茂如草,和平安泰永遠豐盛。求救的窮人,他要解救;淒苦無助的人,他要援助。他要救贖他們的性命,使他們不受欺壓和暴行所害。(詩篇72:7,12,14

「他們必建造房屋,自己居住」。——以賽亞書65:21

耶穌傳道的主題就是上帝的王國。(路加福音4:43)他教門徒這樣禱告:「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:9,10)當上帝的王國管理整個地球時,人類的生活會是怎樣的呢?以下一些經文描述了我們未來的生活:

  • 「他們必建造房屋,自己居住;栽種葡萄園,吃園中的果子。他們建造的,不會被人佔據;他們栽種的,不會被人吃掉。……我所揀選的人必充分享受自己勞碌的成果。」——以賽亞書65:21,22

  • 「人人都坐在自己的葡萄樹下和無花果樹下,不受驚嚇。這是萬軍之主耶和華親口說的。」——彌迦書4:4

這些經文給我們穩確的希望,能讓我們在逆境中振作起來。今天,不少人也像喬爾和馬丁一樣,從聖經原則找到人生意義,活得心滿意足。願你親自體驗到上帝的保證,如同箴言1:33說,聽從他的必安然居住,得享安寧,不怕災禍!

^ 6段 世上很多人由於國家局勢不穩、暴力、迫害而逃離家園,結果淪為難民;有些人在國內流離失所。《警醒!》2002年2月8日刊曾探討這個問題。

^ 11段 有些人很想工作,卻由於身體殘障、生病或年紀大而不能如願。上帝不喜歡的是那些不願意工作的人。(帖撒羅尼迦後書3:10