跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

地球

地球

上帝創造地球的目的是什麼?

「耶和華是……塑造、製成、堅立大地的主。他創造大地,不是徒勞的;他塑造大地,是要給人居住。」——以賽亞書45:18

人們怎麼說

很多人相信,地球是在一個盲目的過程中碰巧產生的。有些宗教說,地球只是人類暫時的住處,上帝讓人類在地球接受試驗,看看誰有資格到天堂享福,誰要到烈火熊熊的地獄裡受苦。

聖經怎麼說

聖經說:「上帝創造了天地。」(創世記1:1)上帝創造了第一對男女後,對他們說:「要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地,也要管理……地上各樣爬行的活物。」(創世記1:28)惟有他們不服從上帝,他們才會死亡。(創世記2:17)由此可見,上帝創造地球,是要使地上遍滿忠於上帝、愛護地球的人,並讓他們永遠生活在地上。

地球會被毀滅嗎?

「上帝把大地立在穩固的基礎上;千秋萬世,大地永不動搖。」——詩篇104:5

人們怎麼說

科學家說,有好些原因可能會令地球毀滅或變成不適合人類居住。這些原因包括自然災害,比如地球被彗星或小行星撞擊、超級火山爆發、太陽熄滅、全球變暖等,也包括人為的災禍,例如核子戰爭或生物恐怖活動等。

聖經怎麼說

上帝對地球的旨意從沒有改變。上帝的話語聖經清楚表明,大地會「萬世長存」。(傳道書1:4)聖經也說:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」(詩篇37:29)因此地球永遠會有人居住。

相信什麼要緊嗎?

由於相信地球最終會毀滅,有些人就濫用地球的寶貴資源,有些人則對未來感到絕望,抱著「今朝有酒今朝醉」的心態,過著沒有什麼意義的生活。另一方面,如果我們相信自己能永遠在地上生活,我們做決定時就會考慮到長遠的未來,使自己和家人得到益處。

天堂是人最終的歸宿嗎?

「天,是耶和華的天;地,他賜給了世人。」——詩篇115:16

人們怎麼說

很多人相信所有好人都會上天堂。

聖經怎麼說

天是上帝的居所,地球才是人類的住處。耶穌是第一個升到天上的人。除了他以外,聖經說上帝也揀選了一批人數不多的人,讓他們到天上履行一個特別的任務。他們會跟耶穌一起「作王,統治大地」。(啟示錄5:9,10;路加福音12:32;約翰福音3:13

相信什麼要緊嗎?

「所有好人都會到天上」的這個信仰並不符合聖經。如果上帝讓所有好人都上天堂,他對地球的旨意就不能實現,他說人可以在地上享永生的這個應許也是空話。可是,聖經說:「要仰望耶和華,謹守他的道,他就抬舉你,讓你得著大地。」(詩篇37:34