跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

死亡

死亡

死去的人去了哪裡?

「你既是塵土,就要歸回塵土。」——創世記3:19

人們怎麼說

有些人認為,死去的人去了另一個世界,比如天堂、地獄或煉獄。有些人相信人死後會投胎轉世。那些沒有宗教信仰的人則覺得人死了就不再存在。

聖經怎麼說

傳道書9:10說:「在你要進的墳墓,沒有工作,沒有計劃,沒有知識,沒有智慧。」傳道書3:20也說,無論是人還是動物,死去後「全都歸於一處,都出於塵土,也都歸回塵土」。

人死後的情況是怎樣的?

「人一斷氣,就歸回地土;他的思想,當天就消滅。」——詩篇146:4

人們怎麼說

不少人聽說,人死後有什麼遭遇,視乎他生前做了什麼事。如果他常常做好事,死後就會永遠享福。假如他生前做了很多壞事,死後就會永遠受折磨。有些人則說,人死後靈魂要先得到煉淨才可以到上帝面前,否則就永遠得不到這樣的福分。

聖經怎麼說

死了的人完全沒有知覺,因此他們不會享福也不會受苦,更不能幫助或傷害活著的人。傳道書9:5,6說:「活人知道自己必死,死人卻毫無知覺……他們的愛、他們的恨、他們的嫉妒,都已經消逝了。人在天日之下所做的一切事,從此都與他們無干了。」

死去的人有任何希望嗎?

「人死了能再活嗎?我在服勞役的日子一直等待,直到紓解來臨。」——約伯記14:14

人們怎麼說

許多人相信,死後下到地獄的人會永遠受折磨,什麼希望都沒有。至於那些去了煉獄的人,他們會受到短暫的折磨,罪孽被淨化後就可以上天堂享福。

聖經怎麼說

死去的人都在安息,將來上帝的兒子耶穌會復活他們,讓他們再次在地上生活。聖經說:「不要為這件事驚奇,因為時候要到,所有在紀念墓裡的人都要聽見他的聲音,就出來。」(約翰福音5:26,28,29)這些人是否可以永遠活下去,是根據他們復活後的行為來決定的。 *

^ 14段 關於復活這個聖經道理,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第7章