跳到內容

跳到目錄

青年人問

怎樣向人解釋聖經對同性戀的觀點?

怎樣向人解釋聖經對同性戀的觀點?

一個頒獎典禮上,有兩個當紅女星突然在台上當眾熱吻,台下一片嘩然,接著歡呼響起表示對她們的支持。同性戀者視之為一大突破,有些人則覺得她們不過是在演戲罷了。不管是不是演戲,接下來的幾天,她們接吻的片段不斷地在電視的新聞中播放,網上的點閱次數也高達幾百萬之多。

從這件事可以看出,沒有什麼比名人公開表示自己是同性戀或雙性戀更值得媒體炒作。有的人稱讚他們很有勇氣,有的譴責他們是道德墮落,還有的人則覺得同性戀只是另一種生活方式。21歲的丹尼爾說:「我還是學生時,要是你說同性戀有問題,就連不是同性戀 的同學也會覺得你帶有偏見,愛批評別人了。」 *

對於同性戀,不同地方以及不同年代的人都有不同的看法,但基督徒不會受各種流行的見解影響。(以弗所書4:14)他們會緊守聖經的觀點。

聖經對同性戀的觀點是什麼?如果你按照聖經的道德標準生活,別人卻把你貼上對人有偏見、太主觀的標籤,甚至說你敵視同性戀者,你該怎樣跟他們推理呢?請看看以下的問題,並留意可以怎樣回答這些問題。

關於同性戀,聖經怎麼說?

聖經清楚表明,人類的創造主上帝安排只有結了婚的一男一女才可以發生性關係。(創世記1:27,28;利未記18:22;箴言5:18,19)聖經譴責淫亂,這包括同性戀者的性行為,以及異性戀者的不當性行為。 *加拉太書5:19-21

如果有人問你:「你對同性戀有什麼看法?」

你可以這樣說:「我不討厭同性戀者,只是不認同他們的行為。」

✔ 要記住:你按照聖經的道德標準生活,這是你選擇的生活方式,你就有權利說出自己的立場。約書亞記24:15)你不必因為自己的立場跟別人不同而感到不好意思。(詩篇119:46

基督徒不是應該尊重所有人,不論他們有什麼性傾向嗎?

基督徒是應該尊重所有人。聖經說:「要尊重各種各樣的人」(彼得前書2:17)所以基督徒不會敵視同性戀者。他們會好好地對待所有人,包括同性戀者。(馬太福音7:12

如果有人問你:「既然你不認同同性戀者的行為,這會不會是一種歧視呢?」

你可以這樣說:「一點都不會。我不認同的是他們的行為,而不是人。

✔ 你還可以說:「比方說,我不抽煙,所以我很討厭抽煙。不過,假如你抽煙,我們對抽煙的立場就不同了,但我不會因此而歧視你,你也不會因此歧視我。對不對?同樣的原則也可以用在我們對同性戀的立場之上。」

耶穌不是教我們要寬容別人嗎?所以基督徒不是也應該包容同性戀者嗎?

耶穌並沒有鼓勵他的門徒要接納所有的人和所有的生活方式。剛相反,耶穌指出,「凡信從他的人」都可以得永生。(約翰福音3:16)信從耶穌意味著要按照上帝的道德標準生活,而上帝禁止人做某些行為,包括同性戀。(羅馬書1:26,27

如果有人說:「同性戀者都不能控制自己的性傾向,他們生出來就是這樣的啊。」

你可以這樣說:「關於同性戀是否天生,聖經並沒有清楚說明,不過聖經卻說有些人的品格是根深蒂固的。(哥林多後書10:4,5)雖然有些人有同性戀的傾向,但聖經卻告訴基督徒要遠避同性戀的行為。」

✔ 建議:不要跟人爭論為什麼人會有同性戀的傾向,反而要把焦點放在聖經禁止同性戀的行為。你可以舉個例:「很多人說,有些人有暴力傾向的基因,所以天生就是性情暴躁的人。」(箴言29:22)這樣說對嗎?你可能知道聖經譴責人大發烈怒,使用暴力。(詩篇37:8;以弗所書4:31)那麼,對那些有暴力傾向的人來說,聖經的這個標準不公平嗎?

如果一個人喜歡同性,上帝怎麼可以叫他不要發展同性戀呢?這樣很殘忍。

有些人這樣說,是因為他們認為人一定要 順著自己的性取向來生活,其實這個觀點是錯的。不過,聖經很尊重、體貼人,聖經告訴人,即使人有不正當的性慾,只要有決心,還是可以控制 這種慾望的。(歌羅西書3:5

如果有人說:「雖然你不是個同性戀者,但你應該改變看法接受他們。」

你可以這樣說:「假如你贊成賭博,但我卻不贊成。那麼,只因為有很多人喜歡賭博,你就堅持要我也喜歡賭博,這樣合理嗎?」

✔ 要記住:大部分人(包括同性戀者)都有道德感,所以他們都會痛恨戰爭、欺詐和不公平的行為等。聖經除了譴責這些事,還禁止某些性行為,包括同性戀。(哥林多前書6:9-11

聖經並不鼓勵人歧視別人,其實聖經是很合理的。聖經只要求人「遠避淫亂」,不論人喜歡同性還是異性,聖經都要求他們聽從同樣的道德標準。(哥林多前書6:18

基督徒有勇氣不跟從一般大眾的流行觀念

其實很多喜歡異性的人 都跟從聖經的標準,他們面對引誘時都會表現自制,這包括很多因找不到結婚對象而要保持獨身的人,也包括許多因配偶身體殘障而無法性交的人。他們雖然無法滿足自己的性慾,但仍然活得相當快樂。那些有同性戀傾向的人,要是也願意表現自制,就能使上帝的心歡喜。(申命記30:19

 

^ 4段 本文的名字是化名。

^ 7段 在聖經裡,「淫亂」不只包括實際的性交,還包括口交、肛交,就算只是刺激別人的性器官以發泄性慾,也算是淫亂。

想一想

  • 為什麼上帝要人類遵守道德標準?

  • 緊守聖經的道德標準可以怎樣使你得益?