跳到內容

跳到目錄

在聖經的早期手抄本中,上帝名字的古希伯來字母出現了很多次

聖經的觀點

上帝的名字

上帝的名字

世上有許多人用頭銜來尊稱上帝,例如主、永恆主、真主或者神。其實,上帝有自己的名字。那我們可以用名字稱呼他嗎?

上帝的名字是什麼?

有些人說

許多自稱基督徒的人相信上帝的名字是耶穌;有些人則聲稱,既然只有一位全能的上帝,那麼人就沒有必要用一個專有的名字來稱呼他;也有人認為,稱呼上帝的名字是不恰當的。

聖經怎麼說

 

上帝的名字不是耶穌,因為耶穌和全能的上帝不是同一位。其實,耶穌自己也崇拜上帝。他在教導民眾向上帝禱告時說:「父親,願你的 名彰顯為聖。」(路加福音11:2)他自己向上帝禱告時也說:「父親啊,願你榮耀你的 名。」(約翰福音12:28

在聖經裡,上帝說:「我是耶和華,這是我的名。我決不讓自己的榮耀歸於別神。」(以賽亞書42:8)聖經中,上帝的名字由四個希伯來語字母組成,相當於英語的YHWH,翻譯過來是「耶和華」。單在希伯來語經卷,也就是人們常說的《舊約》中,這個名字就出現了大約7000次 *,比「上帝」、「全能者」、「主」等其他任何頭銜出現的次數都多。聖經中其他為人所知的名字,例如亞伯拉罕、摩西或大衛出現的次數也遠不及上帝的名字。

聖經從沒有禁止人以尊重的方式稱呼上帝的名字。相反,聖經的記載表明,上帝的僕人經常稱呼上帝的名字。他們在為孩子取名時也將上帝的名字包含在內。例如,「以利亞」的意思是「我的上帝是耶和華」,「撒迦利亞」的意思是「耶和華已經顧念」。在日常談話中,他們也會自然地提到上帝的名字。(路得記2:4

上帝希望我們稱呼他的名字。他鼓勵我們「要感謝耶和華,呼求他的名」。(詩篇105:1)上帝甚至會把「思量他名的人」銘記在心。(瑪拉基書3:16

「好讓人知道,你的名是耶和華,惟有你是統治全地的至高者。」——詩篇83:18

上帝的名字是什麼意思?

一些學者認為上帝的名字在希伯來語中的意思是「他使……成為」,意即「成事者」。這表示,為了成就他的旨意,耶和華可以擔任任何角色;他要受造萬物怎麼樣,受造萬物就會怎麼樣。只有全能的造物主配得上這個名字。

與你的關係

 

知道上帝的名字能讓你對上帝有新的認識,也能讓你更親近他。想想看,你不知道對方的名字怎能與他建立親密的友誼呢?上帝主動把自己的名字告訴你,表明他非常希望 你親近他。(雅各書4:8

聖經說:「認識你名的人要信賴你。」(詩篇9:10)我們可以確信耶和華是名副其實的成事者,他做任何事都受他美好的品格推動。你越了解這點就會越信賴他。上帝總是信守諾言,同時也始終如一地表現愛心、仁慈、憐恤和公正等美好品格,這讓我們多麼安心!(出埃及記34:5-7

沒錯,認識全能上帝的名字是我們的榮幸。上帝保證:「他認識我的名,所以我要保護他。」(詩篇91:14)因此,無論是現在還是未來,認識上帝的名字都能為你帶來無窮的福樂。

「凡呼求耶和華之名的人,都必得救。」——約珥書2:32

在不同語言中上帝名字的寫法

^ 8段 許多聖經譯本刪除了上帝的名字,用「主」取而代之;有些譯本則僅在個別經文中翻譯出這個名字,或用腳注標明。而《聖經新世界譯本》將上帝的名字全都翻譯出來。