跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

引誘

引誘

婚姻破裂、健康受損、良心飽受折磨……向引誘屈服會帶來種種嚴重的後果。怎樣才能避免落入引誘的陷阱呢?

什麼是引誘?

當你受到吸引要做什麼事,特別是做一件錯事,就是受到引誘了。舉個例子,你在購物時看到一個東西,非常喜歡,腦子裡可能閃過一個念頭:把東西偷偷拿走吧,反正沒有人看見。這時,你的良心說:不行!於是你打消這個念頭,繼續往前走,你就戰勝了引誘。

聖經怎麼說

 

受到引誘而有了錯誤的慾望,並不意味著你就是個壞人。聖經說,我們人人都會受到引誘。(哥林多前書10:13)關鍵是我們在面對引誘時,會採取什麼行動。有些人抱著錯誤的念頭不放,遲早會向慾望屈膝。有些人則能當機立斷,排除錯誤的想法。

「各人受考驗,是被自己的私慾所勾引誘惑的。」——雅各書1:14

為什麼要立即打消錯誤念頭?

聖經幫助我們明白,人會怎樣一步步踏上歧途。雅各書1:15說:「私慾懷了胎,就生下罪來。」女人懷孕,到了時間就會生下孩子。同樣,我們如果一直想著不該做的事,一段時間後就肯定會向錯誤慾望屈服。令人欣慰的是,我們有能力控制自己,不做慾望的奴隸。

聖經可以幫助你

 

我們的思想既能給錯誤的慾望火上澆油,也能將慾望之火撲滅。怎樣撲滅呢?方法是轉移注意力,想想積極有益的事。(腓立比書4:8)也許你可以想想一件有意思的事,或者與朋友的一次談話。另一個有效的方法是,認真考慮屈服於引誘的後果,例如會給自己在身體上、感情上或屬靈上造成什麼傷害。(申命記32:29)此外,不要忽略禱告的作用。耶穌基督勉勵門徒,要「不斷禱告,免得陷入引誘」。(馬太福音26:41

「不要受迷惑了,上帝是不可蔑視的。人種的是什麼,收的也是什麼。」——加拉太書6:7

怎樣才能下定決心,抗拒引誘?

現實的情況

 

要看清引誘的真面目。引誘就像誘餌一樣,能將缺乏經驗、毫無警覺的人一步步引入陷阱。(雅各書1:14)尤其要避開不道德的性行為,否則就會自毀一生。(箴言7:22,23

聖經可以幫助你

 

耶穌基督說:「要是你的右眼成了你的絆腳石,就挖出來扔掉。」(馬太福音5:29)耶穌的意思當然不是要我們實際這樣做!他的意思是,如果我們想讓上帝的心歡喜,並得享永生,就必須學會自制,約束自己的思想和行為。(歌羅西書3:5)古代一個忠貞的人曾這樣向上帝禱告:「求你使我的眼不看無益的事。」(詩篇119:37)我們也要下定決心,堅決抵抗引誘。

當然,要保持自制並不容易,我們的肉體畢竟是軟弱的,難免常常犯錯。(馬太福音26:41)但只要我們衷心悔改,盡力而為,我們的造物主耶和華上帝「有慈悲有恩典」,一定會寬恕我們的過犯。(詩篇103:8)明白這一點多麼讓人欣慰!

「耶和華,耶和華啊,要是你審察罪過,誰能站得住呢?」——詩篇130:3