跳到内容

跳到目录

读者问

复活节真的是基督教的节日吗?

复活节真的是基督教的节日吗?

《不列颠百科全书》(英语)说,复活节是“基督教会庆祝耶稣基督复活的重要节日”。但这个节日真的是来自基督教的吗?

要确定一件文物的真伪,就必须进行仔细的验证。同样,如果我们想知道复活节是不是真的来自基督教,就一定要仔细了解这个节日和它的来源。

首先我们要知道,耶稣吩咐他的门徒记念的,是他的死亡 而不是他的复活。使徒保罗把记念耶稣的仪式称为“主的晚餐”。(哥林多前书11:20;路加福音22:19,20

另外,正如《不列颠百科全书》说,许多跟复活节有关的东西都“源自民间习俗”,跟耶稣的复活“没有任何关系”。例如,关于在复活节常见的彩蛋和兔子,《宗教百科全书》(英语)说,“蛋所代表的,是能够冲破[蛋壳所象征的]死亡的新生命”,又说“兔子是多产的动物,因此被视为春天来临的象征”。

这些习俗为什么会变成复活节的一部分呢?中世纪文学教授菲利普·沃尔特解释说,在异教信仰被纳入基督教的过程中,人们很容易把那些庆祝冬去春来的异教节日,跟耶稣死而复生一事联系起来。沃尔特教授又说,这种联系能把“基督教节日”跟异教节日结合起来,有利于使异教徒大规模归信“基督教”。

在1世纪,使徒们(跟耶稣关系最亲密的门徒)仍然在世时,没有任何异教习俗被纳入基督教,因为“起抑制作用”的使徒竭力阻止异教信仰入侵基督教。(帖撒罗尼迦后书2:7)可是,使徒保罗指出,在他“离去以后……必有人起来说歪曲的话,拉拢门徒跟从他们”。(使徒行传20:29,30)到了1世纪末,使徒约翰说当时已经有一些人在迷惑基督徒。(约翰一书2:18,26)结果,叛道的基督徒渐渐采纳了异教的习俗

“你们跟不信的人毫不相配,不要与他们同负一轭。”——哥林多后书6:14

不过,有些人认为采纳复活节的某些习俗也有好处,因为可以让“异教徒”更容易明白耶稣复活的意义。使徒保罗肯定不同意这样的观点。保罗去过罗马帝国的很多地方传道,有机会接触到不同的异教信仰,却从没有为了帮助人认识耶稣而采纳任何异教习俗。他还提醒其他基督徒说:“你们跟不信的人毫不相配,不要与他们同负一轭。正义跟不法有什么交情呢?光明跟黑暗有什么交谊呢?……‘耶和华说,“所以,你们要从他们当中出来,离开他们,不要接触不洁净的东西”。’”(哥林多后书6:14,17

仔细看过复活节的一些习俗和它们的来源后,我们可以得到什么结论呢?很明显,复活节根本不是基督教的节日。