跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

我用自己的方法对抗不公和暴力

我用自己的方法对抗不公和暴力
  • 出生年份:1960年

  • 来自的国家:黎巴嫩

  • 认识真理前:功夫高手

我的背景:

我在位于以色列和黎巴嫩边境的鲁迈什长大,成长于一个内战频仍的时代。那时,我常常看到地雷爆炸,很多平民被炸断手脚,到今天这些可怖的景象仍历历在目。当时,人们的生活很艰苦,罪行充斥,暴力行为随处可见。

我们一家12口都是天主教马龙教派的信徒。为了养活这个大家庭,爸爸很努力工作,但妈妈最关心的是所有孩子都上教堂。长大一点后,我看出教会里的人跟外面的人没有分别,都不怎么帮助贫苦的人。

十几岁的时候,我爱上了中国功夫。我接受严格的训练,在拳术、踢腿术和使用各种武术兵器方面,都练成一身好本领。我想,我虽然不能阻止战争发生,但至少可以阻止坏人伤害别人。于是,我用自己的方法对抗不公和暴力。每当我看到有人打架,都会立刻出手。我性情火爆,动不动就会发怒,黎巴嫩南部的人都怕了我。

1980年,我加入了贝鲁特的一家武馆。虽然当地炮火连天,我仍然坚持去武馆练功夫。我除了吃饭和睡觉,几乎生活的所有方面都刻意模仿美籍华人武打巨星李小龙。我模仿他的发型、走路的姿势,还有他在电影中跟人对打时的叫声。此外,我从来都不笑。

圣经怎样改变了我:

我的愿望是到中国做一个武术高手。一个晚上,我正为了去中国而积极练功夫,忽然听到有人敲门。原来是我的一个朋友,他还带了两个耶和华见证人来。当时我穿着一身黑色的练功服,满身大汗。我跟他们说:“圣经?我一点都不懂。”我怎么也想不到,这次探访将会改变我的一生。

传道员翻开圣经,用经文解释为什么人类不能单靠自己的力量去消除暴力和不公正的事,因为魔鬼撒但是造成这些难题的罪魁祸首。(启示录12:12)他们态度平和,言谈充满信念,真的很特别。他们告诉我上帝有一个名字,这令我很感动。(诗篇83:18)他们也让我看提摩太前书4:8,这节经文说:“操练身体益处有限,敬虔却事事有益,不论现在还是未来,都能叫人得着应许的生命。”这节经文彻底改变了我的人生方向。

很可惜,后来我跟耶和华见证人失去了联系,因为我的家人叫他们不要再来找我。不过,我已经决定学习圣经,不再习武。我的哥哥和弟弟都不喜欢我这个想法,但我决心要找到耶和华见证人,跟他们学习圣经

虽然我不断地寻找这些基督徒,却一直找不到。这时候,爸爸突然去世了,家里还发生了其他不幸的事。当时我在一家建筑公司工作,有一天,一个叫阿德尔的同事问我为什么愁眉苦脸的。我说出了自己的情况,他就告诉我圣经里关于复活的信息。原来他是个耶和华见证人。在接着的九个月里,这个又仁慈又有爱心的同事一直耐心地教我圣经。

学习圣经一段日子后,我看出必须彻底改变自己的品格。要这样做一点不容易。我的性情向来很暴躁,但圣经让我懂得怎样控制脾气,不再一生气就动粗。例如,马太福音5:44说:“总要爱你们的仇敌,为迫害你们的人祷告。”罗马书12:19也说:“不要自己伸冤……因为经上记着说:‘我必伸冤,也必报应,这是耶和华说的。’”在圣经的帮助下,我的性情慢慢变得温和。

我的福分:

起初我的家人反对我跟耶和华见证人学习圣经,但后来他们的态度慢慢改变了。他们开始尊重我的信仰,我的一个弟弟还跟我一起崇拜耶和华,妈妈在去世之前,也一直在别人面前为我们的信仰辩护。

另外,上帝也赐给我一个又忠贞又贤惠的妻子,她叫安妮塔。安妮塔跟我一起全时向人传道,是我在传道工作上的好搭档。从2000年至今,我们夫妻俩在瑞典的埃斯基尔斯蒂纳帮助说阿拉伯语的人认识圣经。

现在,我每逢看到有人在暴行中受害,心里还是会很难受。但是,我知道这些恶事的真正成因,也知道上帝很快就会终止这样的事,所以能够享有内心的平安和喜乐。(诗篇37:29

我和妻子都很喜欢传道,帮助别人认识耶和华