跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

圣经真理改变人的一生

一个吸食大麻成瘾的帮派分子,采取了什么具体行动去克服恶习?为什么一个重金属乐队的成员会剪掉长发,并且不再沉溺于他本来热爱的那种音乐?一个厌恶宗教和政府的人,为什么会成为基督徒传道员呢?请听听他们怎么说。

“我成功戒掉了恶习”——彼得·考桑加

年龄:32岁

国籍:纳米比亚

认识真理前:帮派成员,吸食大麻成瘾

我的背景:我在伦杜镇四大居住区之一的凯黑穆长大,那里的人以售卖小米、木柴和木炭为生。

我两岁的时候,妈妈去世了,之后就由外祖母养大。我们的生活很简朴。我本性并不叛逆,但在同辈压力之下学坏了。读书时,我加入了一个帮派,常常参与街头打斗、欺凌弱小、偷窃、走私钻石,也经常纵酒和吸毒。我曾经因入户行窃和欺诈而两次被捕入狱。

我在高中一年级那年辍学,接着我离开了家乡,也远离了所属的帮派。我希望重新做人,但仍未能戒掉大麻。有时候,我会走上好几公里的路,为的就是得到一根大麻烟。

真理怎样改变了我:在1999年初,我遇到一些耶和华见证人,当时他们正在街上向路人分发书刊。他们很尊重我,也顾及我的尊严,我十分感动。我看了他们的书刊后,深信自己已经找到正确的宗教。我开始努力学习圣经,很快就看出自己必须作出改变,才能令耶和华上帝喜悦。

我定下日期戒掉恶习,并且扔掉自己那些跟抽烟和吸食大麻有关的东西。我叫朋友不要再给我香烟,也请他们不要在我附近抽烟。尽管这样,要摆脱恶习并没有预期那么顺利,我曾两次忍不住再次抽烟和吸食大麻。但我并没有灰心放弃,我紧记箴言24:16的原则,经文说:“义人跌倒七次,也必起来”。最后,我成功戒掉了恶习。

我越认识耶和华,就越想跟他成为密友。诗篇27:10的话让我深受感动,经文说:“就算我父母离弃我,耶和华也必收留我。”我继续钻研圣经,渐渐看出这节经文一点不假。我感受到耶和华是个既真实又关爱我的父亲。

此外,我也经常跟耶和华见证人来往。他们相亲相爱,彼此之间弥漫真挚的友情,这是我从没有在别处感受过的。

我的福分:在耶和华和其他见证人帮助之下,我的衣着打扮、言行举止都改善过来。回望过去,我觉得自己好像从丑陋的毛虫,变成了美丽的蝴蝶。我的亲戚看见我的改变,都感到很高兴,现在他们都信任我。今天,我已经结了婚,正在努力去做一个关爱妻儿的好丈夫、好父亲。

“我找到人生真正的意义”——马科斯·德苏泽

年龄:29岁

国籍:巴西

认识真理前:重金属摇滚乐队成员

我的背景:我家住在圣保罗市的鸦瓜里乌纳镇,父母是虔诚的天主教徒。小时候,我在教堂里做辅祭,因此小学同学为我起了“神父”这个外号。15岁那年,我开始玩重金属摇滚乐和跟一些摇滚乐歌手来往,也留长了头发。1996年,爸爸帮助我买了第一套鼓。

1998年,我加入了一队重金属摇滚乐队,我们的音乐淫猥下流,又颂扬暴力和邪灵。这样的音乐影响了我的思想、言行和态度,我变得越来越消极,越来越暴躁。

真理怎样改变了我:1999年,我初次遇到耶和华见证人。他们提议跟我讨论圣经,虽然我兴趣不大,但还是答应了。想不到,圣经真理竟然改变了我的人生观。

别人都叫我“长毛小子”“摇滚巨星”或“鼓手”。我开始看出,加入乐队之后,我变得争强好胜,以自我为中心,我也不喜欢自己的坏名声。此外,我看出自己所崇拜的歌星的生活,并没有真正的意义。我渐渐明白,如果要使耶和华上帝欢喜,我就必须放弃重金属摇滚乐,也要放弃以往的放荡生活和崇拜偶像的行为。

我酷爱摇滚乐和我的长发,我甚至怀疑如果没有了这些东西,自己能不能活下去。除此之外,我脾气暴躁,我必须学会控制脾气。然而,圣经却使我改变过来。从圣经中,我得知耶和华充满爱心和耐心,也慈悲为怀,于是越来越爱他。我祈求耶和华帮助我作出改变,而他也真的帮助了我。我从自己的经历看出希伯来书4:12的话所言不虚,这节经文说:“上帝的话语是活的,是有力量的”。

我一开始接触耶和华见证人,就觉得他们与众不同。我从没见过有人像见证人那样实践真爱,在他们的大会中,这点尤其突出。我特别欣赏大会的志愿人员,他们热心服务,为的是让参加大会的人能舒舒服服地聆听节目。

我的福分:凭着耶和华的帮助,我终于能够控制脾气。我觉得自己不再像从前那样骄傲,以自我为中心。

不过,我必须承认,改变生活方式曾经令我感到有点失落,但这种感觉已经消失了。现在,我找到了人生真正的意义,还学会了关心别人和为人着想,这令我满心喜乐。

“我现在很快乐,因为我学会关怀别人”——杰弗里·诺布尔

年龄:59岁

国籍:美国

认识真理理前:厌恶宗教和政府

我的背景:我在马萨诸塞州一个沿海小镇伊普斯威奇长大,那里有许多工人聚居。长大后,我和女朋友在佛蒙特州一个僻远的地区住了下来。相对于其他北美洲人,我们的生活可说相当原始。我们家没有电力供应,所以我们到森林里捡柴来生火取暖和煮食。家里没有自来水,洗手间也是在户外的。我们抗拒文明社会的一切,连衣着打扮也反映出这点。有一次,我足足六个月没有梳头,还以此为荣。

那时候,美国正在参与越战。在这场战争中,我看见政府和宗教的伪善,于是开始对持有权柄的人很反感。我觉得政府和宗教都信不过,所以人人都必须自行判断是非对错。当时,我觉得偷一些自己需要的东西,并没有什么不对。

真理怎样改变了我:后来,我和女朋友开始看圣经,却不明白。另一方面,我很想戒掉吸毒的习惯,而女朋友就希望跟我结婚和生孩子。这时,有一个耶和华见证人来探访我们,教我们圣经。

我很快就摆脱了恶习,但要学会尊重和服从持有权柄的人就困难得多。我习惯凡事质疑,加上自幼就很少受人约束,所以觉得要按照别人的要求生活,是一件难以接受的事。

我向来相信有造物主,但觉得他很虚无飘渺。然而,学习圣经之后,我对耶和华上帝的品格清楚多了。我看出他对我的要求非常具体,而不是含糊不清的。我还知道他有一个明确的旨意,就是要使地球成为乐园。(彼得后书3:13)我认识这些真理以后,就很想作出改变,好能符合资格事奉耶和华。

我尤其欣赏耶和华见证人坚决拒绝参战,在我认识的宗教团体中,没有一个像他们那样,谨守这个基于圣经的立场。

我知道要事奉耶和华,就得改变自己的外表。起初,我觉得要穿着得像耶和华见证人那样,很不自在。我和我的朋友都没有得体的衬衣、长裤和皮鞋,领带就更不用说了。不过,我还是剪掉长发,并改善衣着、整理仪容。还记得第一次挨家逐户传道时,我从一面玻璃中看到自己的模样,不禁自问:我怎么会变成这个样子?随着时间过去,我渐渐接受了自己的新形像。

我的福分:后来,我跟女朋友结了婚,现在我们的婚姻很美满。我们养育了三个孩子,他们都成为爱戴和事奉耶和华的人。圣经真理改变了我的一生,如今我用同一套真理去教导别人,这使我获得很大的喜乐。

过去,我毫不在乎别人的想法,并以自己这种我行我素的作风自豪。我现在很快乐,因为我学会关怀别人,也得到别人的关爱。

[第26页的精选语句]

“我会走上好几公里的路,为的就是得到一根大麻烟”

[第28页的精选语句]

“圣经真理竟然改变了我的人生观”

[第29页的精选语句]

“我觉得要穿着得像耶和华见证人那样,很不自在”