跳到内容

跳到目录

从马利亚的榜样,我们学到什么?

从马利亚的榜样,我们学到什么?

从马利亚的榜样,我们学到什么?

突如其来的难题和责任曾令你不知所措吗?你是不是为了养家糊口而精疲力竭呢?世上千百万逃难他乡的人感到惶恐不安,或许你也是其中的一个。我们有谁未曾尝过痛失亲友那种空虚之感呢?

你知道耶稣的母亲马利亚也遇过上述所有难题吗?不止遇过,她还把难题一一应付过来呢!从她的榜样,我们学到什么?

当然世上许多人都知道马利亚是谁,这并不足为怪。因为她在实现上帝的旨意方面担任一个独特的角色。此外,世上有千百万人崇拜马利亚。天主教会将她奉为圣母,视她为信德、望德和爱德的榜样。在信奉天主教的国家,人们学到马利亚能带领人归向天主。

你怎样看耶稣的母亲马利亚?更重要的是,上帝对她有什么看法呢?

独特的任务

马利亚是希里的女儿,出自以色列的犹大部族。圣经初次提到马利亚是跟一件异乎寻常的事有关。天使拜访马利亚,对她说:“蒙大恩的人,你好!耶和华与你同在了。”起初马利亚感到不安,她“思量这样的问候究竟是什么意思”。于是天使告诉马利亚,她得蒙上帝拣选,去担负一项奇妙而重大的任务,就是要怀孕和养育上帝的儿子。(路加福音1:26-33

上帝将多么重要的任务交托给这个年轻的未婚女子!马利亚有什么反应呢?也许她曾心想,谁会相信这件事?未婚夫约瑟知道她怀了孕,还会爱她吗?她会因此被人公开羞辱吗?(申命记22:20-24)她没有犹豫,就接受了这个重任。

马利亚信心坚强,所以顺从耶和华上帝的旨意。她深信上帝必看顾她,于是说:“看哪!我是耶和华的婢女!愿你所说的事在我身上实现。”马利亚乐意接受前头的挑战,因为她很珍视上帝所赐的宝贵殊荣。(路加福音1:38

马利亚告诉约瑟她怀了孕,约瑟就打算和她解除婚约。那时他们俩一定非常痛苦。圣经没有说这段难熬的日子究竟延续了多久。不过,耶和华的天使向约瑟显现之后,约瑟和马利亚无疑如释重负。天使解释马利亚在什么特殊情况下怀孕,并吩咐约瑟放心接妻子马利亚回家。(马太福音1:19-24

艰苦的日子

今天,许多妇女为了迎接新生儿,在孩子出生前几个月就开始做准备。马利亚可能也一样,况且这还是她的头一胎。然而,一些突如其来的事打乱了她的计划。凯撒奥古斯都颁布法令,规定人人都要回乡登记户口,各归各城。于是,约瑟带着妻子踏上一段150公里的路程,那时马利亚已有九个月身孕,她很可能是骑着驴子上路!伯利恒城挤满了人,马利亚的产期到了,需要找个地方生孩子,但唯一可以住宿的地方却是一个牲口棚。对马利亚来说,要在牲口棚里生孩子实在很为难,她也许感到又尴尬又害怕。

在她一生的这个重大时刻,马利亚肯定尽情向耶和华倾心吐意,她信赖上帝会看顾她和孩子。后来,有些牧人来到,想见孩子。牧人告诉他们,天使叫这孩子做救主,就是主基督。马利亚有什么反应呢?圣经说:“马利亚却牢记这一切,在心里反复思量。”马利亚沉思牧人的话,他们的话使她得到力量。(路加福音2:11,16-19

我们又怎样呢?在人生路上,我们也可能经历痛苦。圣经表明,我们可能因为“时间和不能预见的遭遇”而遭受各种艰辛和考验。(传道书9:11)经历这些事的时候,我们会不会因此恼恨、埋怨上帝呢?我们效法马利亚的态度,研读上帝的话语圣经,沉思所学的知识,好进一步亲近耶和华上帝不是好得多吗?这样做无疑有助于我们忍受考验。

生活贫困,逃难他乡

马利亚还经历了其他艰辛,要应付贫困的生活,又被迫逃难他乡。你有类似的经历吗?据报“全球约有一半人口,即差不多三十亿人,每天的生活费不足两美元”,即使在所谓的富裕国家,也有许多人为了维持生活而疲于奔命。你呢?为了供给家人衣食、居所,你是否感到精疲力竭,有时甚至透不过气来呢?

圣经显示约瑟和马利亚的生活相当贫困。我们怎么知道呢?福音书包括马太福音、马可福音、路加福音和约翰福音,都记录了一些事情,表明他们的生活很清苦。其中一个事例是,在耶稣出生40天之后,约瑟和马利亚上圣殿去,照律法所说的献祭,就是献上“一对斑鸠或两只雏鸽”。 *路加福音2:22-24)按照律法规定,没有能力献公羊的人,才献上斑鸠或雏鸽。这样看来,约瑟和马利亚也许相当贫穷。然而,他们的家却洋溢着爱,他们最重视的无疑是属灵的事。(申命记6:6,7

耶稣出生后不久,马利亚的生活再次经历巨变。天使吩咐约瑟带家人逃往埃及。(马太福音2:13-15)马利亚要再次离开熟悉的环境,这一次还要逃到国外去呢。当时埃及有个很大的犹太社区,马利亚和约瑟也许就在这里跟同胞住在一起。虽然这样,侨居异地仍会遇到不少难题,心里总会有点怅惘。今天,千百万人为了孩子的前途或避难而离开家园。这是你和家人的经历吗?要是这样,你就明白马利亚在埃及可能会遇到什么艰辛了。

克尽厥职的妻子兼母亲

除了耶稣诞生和婴孩时期的记载之外,福音书很少提及马利亚。不过,我们知道约瑟和马利亚至少还有六个儿女。这也许让你感到意外,但请看看福音书怎么说。

马利亚有幸怀着上帝的儿子,约瑟很看重马利亚的殊荣。因此,耶稣出生之前,约瑟并没有跟马利亚发生性关系。马太福音1:25说,约瑟“等 她生了儿子才 跟她行房”。这句话表明耶稣出生之后,约瑟和马利亚才有夫妻间的性生活。福音书记载马利亚和约瑟生了几个儿女。雅各、约瑟、西门和犹大都是耶稣同母异父的弟弟。另外,马利亚至少还生了两个女儿。(马太福音13:55,56然而,这些孩子都是经正常怀孕而出生的。 *

马利亚很重视属灵的事。虽然律法没有规定女子必须上耶路撒冷守逾越节,马利亚却每年照惯例跟随约瑟去守节。(路加福音2:41)这就是说,他们每年要带着孩子走一段来回差不多300公里的路,而且一年一年的过去,随行的孩子也越来越多!但对整家人来说,每年上耶路撒冷无疑是欢乐的时光。

今天,许多妇女都效法马利亚的好榜样。她们尽心竭力,无私地履行基督徒的义务。这些克尽厥职的妻子往往显出多大的耐心、坚忍和谦卑呢!沉思马利亚的榜样,帮助她们把属灵的事置于首位,并把个人的欲望——对享乐和舒适生活的渴求——放在次要的位置。她们像马利亚一样,深知跟丈夫和孩子一起崇拜上帝,能巩固家人的关系,促进家庭的团结。

有一次,节期完了,约瑟和马利亚离开耶路撒冷踏上归途,看来同行的还有几个儿女。途中,约瑟和马利亚发觉十二岁的耶稣不见了。整整三天,马利亚焦急万分,到处寻找耶稣,你能想象马利亚当时感到多么担忧吗?终于,她和约瑟发现耶稣在圣殿里,耶稣对他们说:“你们不知道我必在我父亲家里吗?”圣经再次提到:“[马利亚]把这一切都谨记在心。”这是另一个例子,证明马利亚很重视上帝的观点。她仔细思量发生在耶稣身上的事。看来多年后,她仍然记忆犹新,能够把这些事以及耶稣幼年所发生的事告诉福音书的执笔者。(路加福音2:41-52

应付变故和丧偶之痛

耶稣的养父约瑟后来有什么遭遇呢?除了上述有关耶稣少年时的记载简单提及约瑟之外,福音书就再没有提到约瑟了。有些人以此推断,约瑟在耶稣执行传道职务之前已经去世。 *无论这是否属实,耶稣即将完成地上的职务时,看来马利亚已经成为寡妇。耶稣临终时把母亲托付给使徒约翰,请想想,如果约瑟当时还在世,耶稣可能不用这样做了。(约翰福音19:26,27

马利亚和约瑟一同经历过许多甘苦。他们接待天使,逃避暴君,屡次搬家,养育一群儿女成人。有多少个晚上,他们一起坐下来谈耶稣的事!他们很想知道将来耶稣会有什么遭遇,以及怎样好好教养耶稣成人。可是,没想到突然间,马利亚就失去丈夫,形单影只了。

你是不是痛失爱侣?尽管过了许多年,你是不是仍然感到悲痛和空虚?马利亚由于信心坚强,而且知道死去的人有复活希望,这无疑使她得到安慰。 *约翰福音5:28,29)但她仍然要应付当前的难题。跟现今许多单亲妈妈一样,马利亚失去了丈夫,要独力照顾儿女,实在不容易。

按理说来,约瑟去世之后,耶稣就成了家庭的经济支柱。后来耶稣的弟弟渐渐长大,他们也能分担家庭的责任。耶稣年约三十岁,就离开家庭,开始执行传道职务。(路加福音3:23)孩子离家自立,大部分父母都会悲喜交集。父母为孩子付出了许多时间和心血,儿女成年后一旦离家,父母心里也许有一段时间会感到空虚。你的儿女是不是为了追求个人目标而离家?你也许为他们感到自豪,但有时你是不是希望他们住得近些呢?如果你有这样的感觉,你就可能想象到,耶稣离家时,马利亚的心情是怎样的。

意想不到的考验

马利亚也许从没想过要面对这个考验。耶稣传道期间,许多人跟随了他,成为他的门徒,可是他的弟弟却没有跟随他。圣经说:“原来他的弟弟还没有信从他。”(约翰福音7:5)马利亚可能曾对耶稣的弟弟说,天使告诉她耶稣是“上帝的儿子”。(路加福音1:35)然而,在雅各、约瑟、西门和犹大看来,耶稣只是他们的哥哥。因此,马利亚意识到一家人在信仰上各有不同的看法。

马利亚有没有因此而灰心放弃呢?绝没有!有一次,耶稣在加利利传道期间,进了一个房子去吃点东西,群众聚集到那里要听耶稣讲话。就在这时候,有人在外面要找耶稣,你猜猜是谁?就是马利亚和耶稣的弟弟。显然,每当耶稣在家乡附近传道,马利亚都会带同其他儿女跟着耶稣。她也许希望,耶稣的弟弟和妹妹会改变他们对耶稣的看法。(马太福音12:46,47

你可能也要面对类似的情况,你竭力跟随耶稣,可是其他家人却不想这样做。千万别灰心放弃!许多人都像马利亚一样,多年来一直耐心地帮助家人认识真理,家人的态度却没有多大改变。不论家人的反应如何,能够保持坚忍,在上帝眼中是可贵的。(彼得前书3:1,2

最大的考验

圣经记下马利亚遭受的最后一个考验,这个考验使马利亚经历极大的痛苦。她看着爱子被同胞弃绝并经历痛苦的死亡。有人说,不论死去的儿女是大人还是小孩,儿女去世都会令父母一蹶不振,都是父母“最重大的损失”。正如三十多年前,一个预言所描述的那样,马利亚看着儿子死去,心里就像被利剑刺透一样。(路加福音2:34,35

这个考验有没有令马利亚一蹶不振,或削弱她对耶和华的信心呢?绝没有。圣经再次提到马利亚时,她正跟耶稣的门徒一起“恒切祷告”。跟门徒一起的不仅她一人,还有她的其他儿子,那时候他们已经信从了耶稣,这无疑使马利亚大感安慰! *使徒行传1:14

马利亚一生忠信,是个好妻子兼好母亲。在事奉上帝方面,她拥有许多宝贵的经历,渡过不少考验和艰辛。马利亚信心坚强,坚忍不拔。假如我们面对突如其来的考验,或因家庭难题而忧心忡忡,马利亚的榜样,肯定能帮助我们保持坚强的信心,忍耐到底。(希伯来书10:36

那么,对于崇拜马利亚,我们应该有什么看法?马利亚接获独特的任务,这就表示她应该受人崇拜吗?

[脚注]

^ 17段 其中一只斑鸠或雏鸽被献作赎罪祭。(利未记12:6,8)马利亚献上赎罪祭,表示她承认自己跟其他不完美的人一样,都从人类的始祖亚当承受了罪。(罗马书5:12

^ 26段 值得留意的是,福音书里关于耶稣从事传道工作的记载,并没有提及约瑟,但却提及耶稣的其他家人,包括母亲、弟弟和妹妹。举例说,在迦拿举行的婚宴里,我们读到马利亚热心帮助主家,甚至采取主动,记载却没有提到约瑟。(约翰福音2:1-11)另一个记载提到,耶稣的同乡说耶稣是“马利亚的儿子”,而不是说他是约瑟的儿子。(马可福音6:3

^ 28段 想了解圣经的复活希望,请参看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第7章

^ 36段 请看第7页附栏 “她有勇气改变宗教”

[第6页的附栏或图片]

 耶稣有没有弟弟和妹妹呢?

有。尽管福音书几次提到耶稣的弟弟和妹妹,有些神学家还是极力提出异议。(马太福音12:46,47;13:54-56;马可福音6:3)关于马利亚没有生其他儿女的理论,圣经学者指出有两点值得注意。首先,这些理论背后的目的,是支持教会后来提倡的教义——马利亚终生保持童贞。第二,这些理论没有事实根据。

举个例,其中一个理论说,经文中的“弟弟”其实是指约瑟前妻所生的儿子们。这个声称毫无根据,因为这就是说耶稣并没有合法的长子权,不能继承大卫的王位。(撒母耳记下7:12,13

另一个理论说,经文中的“弟弟”是指耶稣的表亲。可是,《希腊语经卷》用了不同的字眼来区别“弟弟”、“表弟”和“亲戚”。因此,学者法兰克·盖布兰说这些神学理论十分牵强。他总括说:“经文中‘弟弟’一词最确切的意思就是马利亚和约瑟所生的儿子,也就是耶稣同母异父的几个弟弟。”

[第7页的附栏]

 她有勇气改变宗教

马利亚生于犹太家庭,自幼信奉犹太教。她常常上犹太会堂,也就是犹太人聚集起来崇拜上帝的地方。她还上耶路撒冷的圣殿守节。随着对上帝旨意的认识日渐加深,马利亚看出祖宗的传统已不蒙上帝悦纳了。犹太宗教领袖把她的儿子弥赛亚处死。在此之前,耶稣对宗教领袖宣告说:“看哪!你们的殿被撇弃,留给你们自己了。”(马太福音23:38)上帝不再嘉许犹太的宗教制度,即马利亚自幼信奉的宗教。(加拉太书2:15,16

基督徒会众成立时,也许马利亚已经五十岁左右了。她会不会觉得自己既生于犹太宗教制度之下,就该忠于祖宗的传统?她会怎么做呢?她有没有说,自己年纪太大,不能作出改变?当然没有!马利亚看出上帝赐福给基督徒会众,所以她显出信心,鼓起勇气改变宗教。

[第5页的图片]

逃难到埃及去

[第8页的图片]

对母亲来说,这是最难以承受的痛苦