跳到内容

跳到目录

甘心舍己:厄瓜多尔

甘心舍己:厄瓜多尔

甘心舍己:厄瓜多尔

意大利 一个年轻的弟兄曾面对很大的压力。他叫布鲁诺,那时刚刚高中毕业,成绩在班里名列前茅。他的家人和老师都要他上大学。但是几年前,布鲁诺已经献身给耶和华,承诺要把上帝的旨意放在生活上的首位。他做了什么决定呢?布鲁诺说:“我在祷告里告诉耶和华,我会履行献身的誓愿,以他为先。我也向他坦言,自己不喜欢枯燥乏味的生活,很想从事各种各样的属灵工作,活得多姿多彩。”

几年后,布鲁诺搬到了南美洲的厄瓜多尔。他说:“耶和华回应了我的祷告,而且远远超过我所期望的。”令布鲁诺惊讶的是,他在厄瓜多尔遇到的年轻人,不少都是为了多做耶和华的工作而搬到这里来的。

年轻人“试试”耶和华

耶和华鼓励他的仆人说:“请你们……试试我,看我是否为你们打开天上的水闸,把福分倾注给你们,直到你们一无所缺。”(玛拉基书3:10)布鲁诺和全球成千上万的年轻人都这样做了。出于对上帝的爱,他们决定“试试”耶和华,甘愿献出自己的时间、精力和金钱,到需要更多传道员的国家服务。

这些甘心舍己的人到达新地区后,很快就体验到“庄稼的确很多,工人实在太少”。(马太福音9:37)比如,来自德国 婕奎琳兴奋地写信给厄瓜多尔分部说:“我到厄瓜多尔服务才两年多,已经有13个圣经学生,其中4个经常参加聚会。在这里服务真好!”尚塔尔来自加拿大,她说:“2008年,我搬到厄瓜多尔沿海的一个地区,当地只有一群会众。但现在,那里已经有了三群会众,有三十多位先驱。看到这么多新人进步,还有什么事比这更让人高兴呢?”她又说:“我最近搬到安第斯山脉的一个城市,这个城市海拔2743米(约9000英尺),人口超过7万5000,但只有一群会众。这里的传道工作富于成果,让我乐在其中!”

克服困难

在外国服务当然很不容易,有些年轻人甚至在出国之前就已经遇到困难了。美国 凯拉说:“一些弟兄姊妹虽然出于好意,但他们所说的话却让我很沮丧。他们不能理解我为什么要搬到国外去做先驱。当时,我开始犹豫了,不禁想‘我的决定真的是对的吗?’”尽管如此,凯拉还是去了。她说:“我为这件事多次向耶和华祷告,也和成熟的弟兄姊妹谈了很多,他们帮我看出耶和华一定会赐福给甘心舍己的人。”

对不少人来说,学习外语是一大困难。茜沃恩来自爱尔兰,她说:“不能把自己的意思讲清楚,让我觉得很难受。我要耐下心来,努力学习外语。每当说错了,就自嘲一下。”安娜是从爱沙尼亚 来的,她说:“热带地区很炎热,到处都是尘土,也没有热水洗澡,但最困难的还是学习西班牙语。有时候,我真的想放弃。我要学会着眼于自己的进步,不必介意说错了什么。”

想家的情绪也不容忽视。美国 乔纳森说:“我来了后不久,因为见不到家人和朋友,心情变得很不好。但是,我专注于个人研读和传道工作,努力克服这种情绪。没过多久,我就在会众里交到了新的朋友,加上传道时的美好经历,我又重拾喜乐了。”

另一个障碍是生活条件。国外的生活条件也许不能跟你自己的国家相比。来自加拿大,他说:“在我的老家,随时都有电和自来水供应,但在这里,水电说停就停。”在发展中国家,贫穷、交通落后、老百姓不识字等现象十分普遍。奥地利 伊内丝克服了这些困难,靠的是留意当地人的美好品质。她说:“这里的人热情好客,乐于助人,又谦恭有礼。大多数人都对学习上帝的知识有浓厚的兴趣。”

上帝所赐的福使他们一无所缺

这些在厄瓜多尔服务的年轻人,表现了甘心舍己的精神,他们发觉耶和华所赐的福“远远超过[自己]一切所求所想的”。(以弗所书3:20)他们的确体验到耶和华“把福分倾注给[他们],直到[他们]一无所缺”。(玛拉基书3:10)以下是他们的感受:

布鲁诺:“我来到厄瓜多尔后,先是在亚马孙(亚马逊)地区服务,那里充满新奇的事物。后来,我参与了厄瓜多尔分部办事处的扩建工程。目前,我在伯特利服务。回想还在意大利的时候,我选择了以耶和华为先。在这里,耶和华满足了我的愿望,让我参与各种各样的属灵工作,活得多姿多彩。”

博:“在厄瓜多尔,我可以用全部时间从事属灵活动,跟耶和华的关系亲密多了。一个额外的福分是,还可以去很多有趣的地方,这是我以前一直想做的。”

安娜:“我曾经以为,作为一个独身的姊妹,自己根本不可能体验到特派传道员(旧称海外传道员)的喜乐。但我现在知道,这是可能 的。我很感谢耶和华给我的福分,让我可以帮助人成为基督徒,兴建王国聚会所,交到新的朋友。我非常快乐。”

艾尔珂:“我在老家奥地利 时,常常向耶和华祷告,说哪怕他只给我一个圣经学生也好啊。在这里,我有15个圣经学生!看到这些学生的进步,她们脸上洋溢的笑容,我深感满足。”

乔尔:“在一个自己不熟悉的国家为耶和华服务,是很特别的体验。你能学会更加信赖耶和华,体验到他因你的努力而赐福给你,这不是很让人兴奋吗?我从美国 来这儿的第一年,我们小组的传道员就从6个增加到21个,有110个人出席耶稣受难纪念聚会。”

你考虑过吗?

年轻的弟兄姊妹,你可以到需要更多王国传道员的地区服务吗?作出这样的重大决定前,必须计划周详。但最重要的是,你要深爱耶和华和别人。如果你不但有这样的爱心,也有条件到国外服务,就要为这件事恳切地向耶和华祷告。如果你的父母是基督徒,要跟他们谈谈你的愿望,也不妨向会众里的长老请教。这样,你可能会发觉,自己也能到国外服务,体验个中的乐趣和满足。

[第3页的精选语句]

“我为这件事多次向耶和华祷告,也和成熟的弟兄姊妹谈了很多,他们帮我看出耶和华一定会赐福给甘心舍己的人。”——美国的凯拉

[第6页的附栏或图片]

到国外服务前,可以怎样准备

• 培养良好的个人研读习惯

• 温习《王国传道月报》2011年8月刊4-6页的内容

• 和在国外服务的弟兄姊妹谈谈

• 了解一下当地的历史及文化

• 上课学习当地的语言

[第6页的附栏或图片]

在国外服务的人可以怎样维持生计

• 每年回自己的老家工作几个月

• 把房子租出去,或把自己的生意交给别人管理,收取一定的金额

• 通过网络工作

[第4,5页的附栏或图片]

1 德国的婕奎琳

2 意大利的布鲁诺

3 加拿大的博

4 爱尔兰的茜沃恩

5 美国的乔尔

6 美国的乔纳森

7 爱沙尼亚的安娜

8 奥地利的艾尔珂

9 加拿大的尚塔尔

10 奥地利的伊内丝