跳到内容

跳到目录

圣经的观点

怎样才能与别人和睦相处?

怎样才能与别人和睦相处?

圣经说:“所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的荣耀。”(罗马书3:23)既然世上有超过七十亿人,每个人都不完美,性格也各有不同,出现冲突不和也在所难免。在这种现实情况下,怎样才能与别人和睦共处呢?

圣经向人提供了实用的建议。圣经说,我们的创造主是耶和华,他是“赐平安的上帝”。(诗篇83:18;希伯来书13:20)上帝希望他在地上的儿女可以彼此和睦,他也为人类立下了榜样。第一对男女犯罪反叛上帝,破坏了人与上帝之间的和睦关系,但上帝马上采取行动,希望人可以与他和好。(哥林多后书5:19)那么,我们可以怎样与别人保持和睦呢?以下有三个建议,让我们一起看看。

甘心宽恕

圣经怎么说 “无论谁有理由对人不满,都要继续彼此包容,彼此甘心宽恕。耶和华怎样甘心宽恕了你们,你们也要怎样甘心宽恕人。”(歌罗西书3:13

有什么障碍 你可能真的“有理由对人不满”,觉得和冒犯自己的人断绝关系是理所当然的。你也许还觉得对方应该先来向你道歉。但如果他不知道自己得罪了你,或者认为不对的是你,那么,你们彼此间的关系就很可能会陷入僵局。

你可以怎么做 不妨听从圣经的建议,“甘心宽恕”得罪你的人,尤其是一些小事就更不用计较了。要记得,如果上帝把我们的过错一一记下来,谁也不能在他面前站立得住。(诗篇130:3)但圣经说:“耶和华有慈悲有恩典,不轻易发怒,大有忠贞之爱。……他深知我们的本质,记得我们不过是尘土。”(诗篇103:8,14

请也想想圣经的这句箴言:“人洞悉事理,就不轻易发怒;不追究过犯,就是他的美德。”(箴言19:11)人洞悉事理就不会凡事只看表面,而是能看到事情背后的种种因素,看出对方为什么会这么说、为什么会这么做。你可以问问自己:“他得罪我是因为累了、身体不舒服,或者是有压力?”要了解对方的真正动机、感觉和处境,这样,你或许就不会那么生气,愿意包容对方了。

和对方谈谈

圣经怎么说 “要是你的弟兄一时犯罪,你就要去见他,只向他一个人说清楚他错在哪里。要是他听你,你就赢得你的弟兄。”(马太福音18:15

有什么障碍 你可能感觉害怕、生气或不好意思,这些消极的情绪会妨碍你主动去找对方解决问题。你也许很想把事情告诉别人,希望得到他们的支持,但这样做往往会使情况越变越糟糕。

你可以怎么做 如果问题十分严重,令你觉得很难宽恕对方,就要主动去找他谈谈。可以试试以下几个建议来解决问题:

1尽快处理:不要拖延,否则问题会越来越难解决。你可以运用耶稣的劝告:“你把礼物带到坛来的时候,要是在那里想起有弟兄对你不满,就要把礼物留在坛前,先去跟弟兄讲和,回来才把礼物献上。”(马太福音5:23,24

2私下解决:不要把难题到处讲给别人听。“你跟同胞有纠纷,要跟他一人申说情由,不可泄露别人的密谈”。(箴言25:9

3和平解决:不要跟对方争论谁对谁错。你的目标是要与对方和解,而不是要证明是他的错。不妨在话中尽量用“我”,少用“你”。与其说“你让我很难受!”,不如说“我很难受,因为……”。这样做跟圣经所说的一致:“应该追求促进和睦的事,追求彼此强化的事。”(罗马书14:19

长久忍耐

圣经怎么说 “对谁都不要以恶报恶。……相反地,‘你的仇敌饿了,就要给他吃;渴了,就要给他喝。’”(罗马书12:17,20

有什么障碍 如果你已付出了一些努力与对方和好,他却不领情,你很可能想就此放弃。

你可以怎么做 要忍耐。每个人的性格都不同,在待人处事方面不一定成熟,有些人需要多点时间冷静下来,有些人还在学习表现美好的品质。要向他们表现仁慈和爱心,继续包容他们。圣经说:“不要被恶所胜,总要以善胜恶。”(罗马书12:21

想要与别人和睦相处,就必须努力表现出谦卑、忍耐和爱心,也要有洞察力。我们为此所做的一切努力都会是值得的!

你有没有想过……

● 你怎样才能甘心宽恕别人?——歌罗西书3:13

● 为什么你该主动找对方解决问题?——马太福音5:23,24

● 如果你已付出努力与对方和好,他却不领情,你该怎么办?——罗马书12:17-21

[第11页的精选语句]

“人洞悉事理,就不轻易发怒;不追究过犯,就是他的美德。”——箴言19:11