跳到内容

圣经经文选析

腓立比书4章6和7节“应当一无挂虑”

腓立比书4章6和7节“应当一无挂虑”

 “什么事都不要忧虑。不管是什么事,都要通过祷告和恳切祈求,连同感谢,把你们的请求告诉上帝。这样,上帝就会赐下超越人能理解的安宁。通过基督耶稣,这种安宁会守护你们的内心和头脑。”——腓立比书4:6,7,《新世界译本》

 “应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”——腓立比书4:6,7,《和合本》

腓立比书4:6,7的意思

 崇拜上帝的人感到过度忧虑和担心时,可以向上帝祷告,来得到安慰。上帝保证会让他们保持内心安宁,保护他们的思考力和感情不受忧虑影响。第6节谈到三种不同形式的祷告,可以帮助人得到这种安宁。

 恳切祈求就是热切地向上帝祷告。一个人在压力之下或面对危险时,可能会向上帝恳切祈求。耶稣在地上时就曾经这样做。(希伯来书5:7)人恳切祈求的时候,往往会不止一次向上帝祷告。

 请求就是具体地向上帝提出我们的需要。圣经说,只要符合上帝的旨意,不管是什么请求,都可以告诉上帝。(约翰一书5:14

 我们还可以在祷告中感谢上帝,感激他已经为我们做的,以及将要为我们做的事。我们经常想想有哪些事值得感谢上帝,就可以保持乐观的态度。(帖撒罗尼迦前书5:16-18

 对于以上三种形式的祷告,上帝会怎样回应呢?他会赐下安宁,而跟上帝有亲密关系的人才可以感受到这种安宁。(罗马书15:13;腓立比书4:9)这种安宁来自上帝,对我们的帮助超乎想象,所以是“超越人能理解的”。

 经文中提到,上帝赐下的安宁能守护我们的内心。在希腊语原文里,译作“守护”的词是个军事用语,指一支军队奉派守卫坚固的城。类似地,上帝所赐的安宁能保护我们的内心和头脑,让我们不致被难题压倒。

 为什么经文说,这种安宁会“通过基督耶稣”守护我们呢?因为只有通过耶稣,我们才能跟上帝有良好的关系。一方面,耶稣牺牲生命作为赎价,让我们能够摆脱罪。如果我们对他有信心,就可以得到上帝所赐的福分。(希伯来书11:6)另一方面,只有通过耶稣,我们才能亲近上帝。耶稣说:“要不是通过我,谁也不能到父亲那里去。”(约翰福音14:6;16:23

腓立比书4:6,7的背景

 腓立比书是使徒保罗写给住在腓立比 a的基督徒的一封信。在腓立比书第4章,保罗鼓励弟兄姊妹要常常欢欣。保罗也感谢腓立比的弟兄姊妹,因为他们的慷慨让他非常开心。(腓立比书4:4,10,18)另外,保罗谈到该怎样祷告才能得到上帝所赐的安宁。他也提到一个人该有怎样的想法和行动,“赐人安宁的上帝”才会与他同在。(腓立比书4:8,9

a 位于今天的希腊。