Валтӥсь материалъёсы выжоно

Пуштросаз выжоно

10-ТӤ ЛЮКЕТ

«Инмарлэн кылыз кужмояз»

«Инмарлэн кылыз кужмояз»

Ми тодомы, кызьы Пётр пытсэтысь мозмытэмын вал но кызьы, уйылон-уллянъёс шоры учкытэк, христианъёс ӟеч иворез веразы

Основано на Деяниях 12:1—25

1—4. Кыӵе югдуре шедиз Пётр но мар тон шӧдысал со интыын?

 ЗА ПЕТРОМ с лязгом закрываются массивные железные ворота тюрьмы. Прикованного цепями к двум римским стражникам, его ведут в камеру. Затем долгие часы, возможно даже дни, Пётр пребывает в неведении о том, что его ждёт. Обстановка довольно удручающая: вокруг только тюремные стены, решётки, цепи и охранники.

2 И вот становится известен приговор: царь Ирод Агриппа I намерен казнить Петра a. Его собираются вывести к народу после Пасхи и предать смерти в угоду толпе. И это не пустые угрозы. Чуть ранее по приказу того же правителя казнили другого апостола — Иакова.

3 Приближается время казни. О чём думает Пётр, находясь в мрачной тюремной камере? Вспоминает ли он, как за несколько лет до того Иисус сказал ему, что настанет время, когда его свяжут и поведут против его воли на смерть? (Иоан. 21:18, 19). Возможно, Пётр думает, что это время пришло.

4 Что бы ты чувствовал на месте Петра? Многие бы отчаялись и потеряли надежду. Но разве истинный последователь Иисуса Христа может утратить всякую надежду? Чему нас учит то, как Пётр и другие христиане относились к преследованиям? Давай узнаем.

Кенеш «сюлмысьтыз Инмарлы вӧсяськиз» (Апостолъёслэн ужъёссы 12:1—5)

5, 6. а) Малы Ирод эксэй христианъёсты ӝикатыса возьыны кутскиз но мар со кариз? б) Малы кенеш Иаковлэн кулэмез пумысен туж куректӥз?

5 Как мы узнали из предыдущей главы этой книги, обращение Корни́лия и его семьи в христианство было волнующим событием для собрания. Но приверженцы иудаизма, вероятно, были шокированы, узнав, что христиане из евреев свободно поклоняются Богу вместе с людьми из других народов.

6 Ирод Агриппа I, хитрый политик, увидел в этом возможность снискать расположение евреев и стал притеснять христиан. Скорее всего, он слышал, что апостол Иаков был особенно близок Иисусу Христу. Поэтому Ирод «убил мечом Иакова, брата Иоанна» (Деян. 12:2). Это стало настоящим ударом для собрания! Иаков был одним из трёх очевидцев преображения Христа и других его чудес, которые видели лишь немногие (Матф. 17:1, 2; Мар. 5:37—42). Иакова и его брата Иоанна Иисус назвал «сыновьями грома» — по-видимому за их горячую натуру и рвение (Мар. 3:17). Так что собрание лишилось смелого, верного проповедника и любимого апостола.

7, 8. Мар кариз кенеш, куке Пётрез пытсэт сьӧры пуктӥзы?

7 Агриппа достиг своей цели: казнив Иакова, он расположил к себе евреев. Воодушевлённый этим, царь решил расправиться и с Петром. Как описывалось в начале главы, по его приказу Петра взяли под стражу. Агриппа, вероятно, знал, что ранее апостолам удалось покинуть тюрьму благодаря сверхъестественному вмешательству. (О таком чудесном освобождении рассказывалось в 5-й главе этой книги.) Поэтому он приказал, чтобы Петра круглые сутки посменно стерегли 16 воинов и чтобы при этом к двум он был прикован цепями. Стражники понимали: если Пётр вдруг сбежит, они поплатятся за это жизнью. Ситуация выглядела безвыходной. Могут ли другие христиане как-то помочь Петру?

8 Собрание хорошо знало, что делать. В Деяниях 12:5 говорится: «Петра держали в тюрьме, а собрание горячо молилось за него Богу». Да, их молитвы о любимом брате были усердными, искренними мольбами. Смерть Иакова не ввергла их в отчаяние, также она не заставила их думать, что молиться бесполезно. Иегова хочет, чтобы мы обращались к нему за помощью. Если наши молитвы находятся в согласии с его волей, то он обязательно на них ответит (Евр. 13:18, 19; Иак. 5:16). Нам всем важно об этом помнить.

9. Кызьы ми адӟем карыны быгатӥськомы христианъёслэсь, кудъёсыз Пётр понна вӧсяськизы?

9 Знаешь ли ты братьев и сестёр, у которых много трудностей? Возможно, они претерпевают гонения, живут в странах, где на нашу деятельность наложен запрет, или находятся в зоне стихийных бедствий. Мог бы ты молиться о них? Или о тех, кто переносит другие, менее заметные трудности, например семейные неурядицы, подавленность или какое-то испытание веры? Прежде чем молиться, подумай о таких братьях и сёстрах. Тогда ты сможешь поимённо упомянуть их в молитве и попросить Иегову их поддержать (Пс. 65:2). В жизни каждого из нас могут наступить тяжёлые времена. В тот момент нам самим будет нужно, чтобы другие молились за нас.

Мы молимся о наших братьях, находящихся в тюрьме за веру

«Мон сьӧры мын» (Апостолъёслэн ужъёссы 12:6—11)

10, 11. Кызьы кылчин Пётрез пытсэтысь мозмытӥз?

10 Волновался ли Пётр о том, что ему предстояло перенести? Однозначно сказать нельзя, но в ту ночь в тюрьме он крепко спал между двумя охранявшими его воинами. Этот человек сильной веры прекрасно знал: что бы ни случилось завтра, Иегова его не оставит (Рим. 14:7, 8). Но того, что произошло дальше, Пётр никак не ожидал. Вдруг в камере стало светло и появился ангел. Скорее всего, стражники его не видели. Ангел разбудил Петра и начал его торопить. И цепи, которые сковывали его руки и казались такими прочными, просто упали!

«Они... подошли к железным воротам, выходившим в город, которые сами перед ними открылись» (Деяния 12:10)

11 Ангел дал Петру несколько коротких указаний: «Вставай скорее», «Оденься и обуйся», «Надень верхнюю одежду». Пётр так и сделал. Потом ангел сказал: «Иди за мной», и Пётр пошёл. Выйдя из камеры, они миновали стоявших снаружи часовых и бесшумно направились к массивным железным воротам. Возможно, у Петра мелькнула мысль: как они пройдут через них? Но ему не пришлось долго об этом переживать. Когда они приблизились к воротам, те «сами перед ними открылись». Пётр не успел опомниться, как оказался на улице. И тут ангел исчез. Оставшись один, Пётр вдруг понял, что всё произошло наяву. Это было не видение. Он был свободен! (Деян. 12:7—11).

12. Малы милемыз дышетэ со, кызьы Иегова Пётрез мозмытӥз?

12 Разве нас не утешает то, что у Иеговы есть безграничная сила спасать своих служителей? Петра заключил в тюрьму царь, который пользовался поддержкой самого влиятельного государства того времени. Несмотря на это, Пётр беспрепятственно покинул тюрьму! Конечно, Иегова не совершает таких чудес для всех своих служителей. Например, он не спас Иакова. Позднее и сам Пётр умер насильственной смертью — как и предсказал Иисус. Поэтому христиане в наши дни не ожидают, что Иегова будет чудесным образом их защищать. Но мы уверены, что наш Бог не изменяется (Мал. 3:6). Вскоре с помощью своего Сына он освободит бесчисленные миллионы людей из самой крепкой тюрьмы — смерти (Иоан. 5:28, 29). Это обещание Иеговы помогает нам мужественно выдерживать любые испытания веры.

«Сое адӟыса паймизы» (Апостолъёслэн ужъёссы 12:12—17)

13—15. а) Кызьы Мариялэн корказ люкаськем христианъёс Пётрез пумитазы? б) Мар сярысь вераське Апостолъёслэн ужъёссы книгаын, 13-тӥ люкетысен кутскыса, но мар каремысь ӧз дугды Пётр христиан кенеш понна?

13 Пётр стоял на тёмной улице, решая, куда ему идти. Он помнил, что поблизости живёт христианка по имени Мария. Очевидно, она была зажиточной вдовой. У неё был большой дом, где собрание проводило встречи. Мария была матерью Иоанна Марка, который впервые упоминается в Деяниях в связи с этим событием. В дальнейшем он стал Петру словно сын (1 Пет. 5:13). В тот вечер, несмотря на поздний час, многие братья и сёстры собрались в доме Марии и горячо молились. Несомненно, они просили Иегову о том, чтобы Пётр оказался на свободе. Но ответ Иеговы превзошёл все их ожидания!

14 Пётр постучал в ворота, которые вели во двор перед домом. На стук вышла служанка по имени Ро́да (распространённое греческое имя, означающее «роза»). Услышав голос Петра, она не поверила своим ушам! Но вместо того, чтобы открыть Петру ворота, взволнованная служанка оставила его стоять на улице и побежала обратно в дом. Она попыталась убедить собравшихся, что на улице стоит Пётр. Всем показалось, что Ро́да сошла с ума, но она настаивала на своём. Тогда кто-то высказал предположение, что от имени Петра пришёл ангел (Деян. 12:12—15). А тем временем Пётр продолжал стучать, пока братья к нему не вышли.

15 «Когда они открыли дверь и увидели его, то очень удивились» (Деян. 12:16). Братья и сёстры стали бурно выражать свою радость. Петру даже пришлось сделать знак рукой, чтобы они утихли и он мог рассказать, что произошло. Он также попросил их сообщить обо всём ученику Иакову и другим братьям. Затем, чтобы воины Ирода его не нашли, Пётр ушёл в более безопасное место и продолжил служение там. В книге Деяния о Петре больше не упоминается, за исключением 15-й главы, где описывается, как решался вопрос об обрезании. С этого момента в книге Деяния более подробно описывается служение и путешествия апостола Павла. Но можно не сомневаться, что Пётр и дальше укреплял веру братьев и сестёр, куда бы он ни приходил. Хоть Петру и пришлось расстаться с братьями в доме Марии, они радовались тому, что он цел и невредим.

16. Малы ми юн оскиськомы, азьланяз милемыз трос шумпотон возьма шуыса?

16 Порой Иегова делает своим служителям неожиданные подарки, и это приносит им невероятную радость. В этом единоверцы Петра убедились той ночью. С нами тоже может происходить нечто подобное, когда мы ощущаем любовь и щедрость Иеговы в своей жизни (Прит. 10:22). А в будущем мы увидим, как обещания Иеговы исполнятся во всемирном масштабе. Это превзойдёт любые наши мечты и ожидания! Поэтому если мы остаёмся верными Иегове, то своими глазами увидим это прекрасное время.

«Кузё-Инмарлэн Кылчинэз сое... погыртӥз» (Апостолъёслэн ужъёссы 12:18—25)

17, 18. Малы калык Иродлы пыриськыны кутскиз?

17 То, что Пётр оказался на свободе, удивило и царя Ирода Агриппу I. Но для него это была не радостная новость. Ирод сразу же приказал разыскать Петра, а стражников, охранявших его, — допросить. Затем он «приказал их наказать», скорее всего казнить (Деян. 12:19). Агриппа вошёл в историю как правитель, которому были совершенно чужды сострадание и милосердие. Получил ли этот жестокий человек по заслугам?

18 Неудачная попытка казнить Петра наверняка уязвила гордость Агриппы. Но вскоре ему представилась возможность потешить своё самолюбие. Некоторые враги Агриппы искали примирения с ним и отправили к нему делегацию. По этому поводу был организован торжественный приём. Ирод Агриппа не мог упустить случая выступить перед огромной аудиторией. Как сообщает Лука, Ирод облачился в царскую одежду. Древнееврейский историк Иосиф Флавий писал, что она была заткана серебром, поэтому, когда на Ирода падал свет, казалось, что он весь светится. Надменный царь произнёс речь, и толпа стала раболепно кричать: «Это голос бога, а не человека!» (Деян. 12:20—22).

19, 20. а) Малы Иегова Иродэз погыртӥз? б) Малы Иродлэн кулэмез милемыз буйгатыны быгатэ?

19 Вся слава по праву принадлежит только Богу. И он не оставил без внимания то, как вёл себя этот амбициозный правитель. У Ирода была возможность избежать беды. Он мог бы остановить льстецов или по меньшей мере возразить им. То, что произошло с ним дальше, наглядно подтвердило истинность притчи: «Гибели предшествует гордость» (Прит. 16:18). «В тот же миг ангел Иеговы поразил» этого напыщенного эгоиста страшной смертью: Ирод «был изъеден червями и умер» (Деян. 12:23). Иосиф Флавий тоже отмечает, что Агриппу внезапно сразила болезнь. Как он пишет, царь осознавал, что умирает из-за того, что принял лестное высказывание народа. По словам этого историка, Агриппа промучился пять дней и умер b.

20 Порой создаётся впечатление, будто безбожные люди творят зло совершенно безнаказанно. Это не должно удивлять нас, поскольку «весь мир — во власти Дьявола» (1 Иоан. 5:19). Иногда может казаться, что злым людям всё сходит с рук. Но это не так. И печальная история Ирода — тому подтверждение. Подобные случаи напоминают нам, что Иегова любит праведность и не оставит виновных без наказания (Пс. 33:5). Рано или поздно он обязательно восстановит справедливость.

21. Мар сярысь вераське Апостолъёслэн ужъёссы книгаын, 12-тӥ люкетын, но малы со милемыз дышетэ?

21 Двенадцатая глава Деяний завершается очень жизнеутверждающе: «Слово Иеговы продолжало распространяться» (Деян. 12:24). Подобным образом Иегова поддерживает дело Царства и в наши дни. Цель 12-й главы Деяний — не просто рассказать нам о смерти одного апостола и об освобождении другого. Прежде всего она говорит об Иегове — о том, как он не позволил Сатане уничтожить христианское собрание и остановить проповедь радостной вести. Как видно, усилия Сатаны не увенчались успехом. Такими же бесполезными окажутся и все остальные его попытки (Ис. 54:17). А те, кто встаёт на сторону Иеговы и Иисуса Христа, заняты делом, которое никогда не потерпит краха. Распространять «слово Иеговы» — это честь!

a Смотри рамку  «Царь Ирод Агриппа I».

b По мнению одного врача, симптомы, описанные Иосифом Флавием и Лукой, возможно, были вызваны смертельной непроходимостью кишечника, причиной которой стали аскариды. Иногда такие черви выходят при рвоте или выползают из тела больного при смерти. В одном справочнике отмечается: «Профессиональная точность Луки как врача помогает понять, насколько ужасной была смерть [Ирода]».