JW LANGUAGE

Häufig gestellte Fragen — JW Language (iOS)

Manche Sprachen, wie zum Beispiel Thai, haben erweiterte Über- und Unterlängen oder diakritische Zeichen im Alphabet. Unter iOS werden diese Zeichen nicht immer korrekt dargestellt.

JW Language wird auf folgenden Geräten unterstützt:

• iPhones, iPads und iPods mit iOS 12.0 oder höher

Folgende Geräte werden nicht unterstützt:

• iPhones, iPads und iPods mit iOS 11 und älter

• Ältere Versionen von JW Language haben sich den Klingeltoneinstellungen des Geräts angepasst. Daher sollte man zunächst sicherstellen, dass die neueste Version von JW Language installiert ist, oder ein Update durchführen.

• Möglicherweise ist die Lautlosfunktion in der App aktiviert. Auf das Symbol dafür tippen, um diese Funktion wieder zu deaktivieren.

• Die Lautstärkeeinstellungen des Geräts überprüfen.

Im Hauptmenü unter Start auf Einstellungen tippen, dann unter Playback Speed (Abspielgeschwindigkeit) eine der drei Geschwindigkeiten auswählen.

Die Audiofunktion verwendet die Sprachausgabe (Text-to-Speech, TTS) des jeweiligen Geräts. Bei der Sprachausgabe von iOS ist standardmäßig eine niedrige Tonqualität voreingestellt. Für eine verbesserte Tonqualität kann man TTS-Apps herunterladen. In den Geräteeinstellungen öffnet man Allgemein > Bedienungshilfen > VoiceOver > Sprachausgabe. Weitere Informationen unter: https://support.apple.com/de-de/HT202362.

Die Primärsprache ist die Sprache, die man schon beherrscht. Beim ersten Einrichten von JW Language auf Primärsprache tippen und die bevorzugte Sprache auswählen.

Siehe auch: Wie ändere ich die Primärsprache?

Auf Einstellungen tippen. Unter dem Menüpunkt Primärsprache kann die Sprache geändert werden.

Die Lernsprache ist die Sprache, die man erlernen möchte. Beim ersten Einrichten von JW Language wird man danach gefragt.

Siehe auch: Wie kann ich meine Lernsprache ändern?

Eine andere Lernsprache kann man in dem Menü aussuchen, in dem die verfügbaren Sprachen angezeigt werden.

Siehe auch: Kann ich mehrere Lernsprachen haben?

Ja, man kann mehrere Lernsprachen einrichten. Dazu einfach zu dem Menü gehen, in dem die verfügbaren Sprachen angezeigt werden, und weitere Lernsprachen aussuchen.

Siehe auch: Wie kann ich meine Lernsprache ändern?

Auf das Menüsymbol neben einem Wort, einer Wendung oder einem Bild tippen und dann auf Zur Sammlung hinzufügen. Einen Namen für die Sammlung eingeben oder auf Neue Sammlung erstellen tippen und danach den Namen eingeben. Wenn eine Internetverbindung besteht, während man einen Eintrag zu einer Sammlung hinzufügt, wird automatisch die Audio-Datei heruntergeladen, damit man sich die Aussprache auch offline anhören kann.

In einer Sammlung findet man neben jedem Eintrag ein Menüsymbol. Dort kann man Kopieren oder Entfernen auswählen. Unter dem Menüsymbol befindet sich ein Symbol, mit dem man den Eintrag an eine andere Stelle in der Sammlung ziehen kann.

Hat man eine Sammlung geöffnet, kann man auf Lernübung starten tippen und bekommt dann angezeigt, welche Lernübungen möglich sind:

• Sehen: Aus mehreren Möglichkeiten die Übersetzung für ein Wort oder eine Wendung auswählen.

• Zuordnen: Passende Paare aus Wort und Bild oder aus Wort und Übersetzung auswählen.

• Hören: Ein Wort oder eine Wendung abspielen lassen und die richtige Übersetzung auswählen.

• Lernkarten: Überlegen, wie ein Wort oder eine Wendung übersetzt wird, und dann die Lösung anzeigen lassen. Zum Anpassen der Abspielgeschwindigkeit gibt es ein Symbol, auf das man tippen kann. Daneben befindet sich ein Lautsprechersymbol, mit dem man die Lautlosfunktion aktivieren und wieder deaktivieren kann.

• Audio-Lektion: Eine Sammlung von Wörtern und Wendungen anhören. Auf Bearbeiten tippen, um eine andere empfohlene Sequenz auszuwählen oder eine eigene benutzerdefinierte Sequenz zu erstellen.

Ja. Auf Einstellungen tippen und dann mit dem Schalter neben Lateinische Schriftzeichen anzeigen diese Funktion ausschalten.

Der Text ist immer verfügbar, auch offline. Wenn eine Internetverbindung besteht, kann man durch Tippen auf Wörter oder Wendungen die dazugehörige Audio-Datei direkt abspielen. Durch Tippen auf das Wolkensymbol kann man Audio-Dateien oder Videos herunterladen, um sie auch offline anhören zu können. Wenn man für eine Sprache alle Audio-Dateien und Videos herunterladen möchte, kann man im Menü, wo die Lernsprachen ausgewählt werden, neben der Sprache die Schaltfläche Alles herunterladen antippen.

Ja, eine Sicherungskopie (Back-up) der eigenen Sammlungen und des Verlaufs kann erstellt werden. In den Einstellungen kann man unter Back-up und Wiederherstellung entsprechende Optionen finden. Wenn man ein Back-up erstellt hat, kann man jederzeit seine Sammlungen und den Verlauf wiederherstellen. Befindet sich beim Wiederherstellen einer Sammlung auf dem Gerät eine Sammlung mit der gleichen Bezeichnung, wird diese durch die Daten vom Back-up überschrieben.

Vielleicht kann man jemanden aus dem näheren Umfeld um Hilfe bitten, der mit der App schon vertraut ist. Ansonsten kann man sich an das nächstgelegene Zweigbüro wenden.