跳到内容

跳到目录

圣经真理改变人的一生

耶和华没有忘记我

耶和华没有忘记我
  • 出生年份:1922年

  • 来自的国家:西班牙

  • 认识真理前:天主教教理讲授员

我的背景:

我在西班牙北部的毕尔巴鄂出生,家里有四个孩子,我是老二。我们的家境不错,全家都是虔诚的天主教徒。我也很虔诚,每天都去做弥撒。23岁时,我当上了教师。我很喜爱这个职业,一做就做了40年。我最喜欢上宗教课,能够向学生讲解天主教的道理,我感到很自豪。晚上,我会到教堂里教导准备初次领圣体的女孩学习天主教教理。

我的婚姻生活很幸福,但婚后12年,我就成了寡妇,要独自养育四个女儿。当时我才33岁!我很想从天主教信仰寻得安慰,但心里一直有很多疑问。我常想:既然耶稣已经救赎了我们,为什么人还是会死呢?如果好人会上天堂,为什么要祈求天主的国降临呢?如果我们死的时候就受天主审判了,为什么之后还要离开天堂、炼狱或地狱,接受最后的审判呢?

我向一些神父请教过这些问题,有一个神父回答说:“我不知道,你还是问主教吧。知不知道答案有什么要紧?你不是已经相信天主了吗?信就行啦!”不过,我没有放弃,还是继续寻找答案。我参加过耶稣会、五旬节派教会和诺斯替教的聚会,但还是找不到满意的答案。

圣经怎样改变了我:

我60多岁的时候,有个7岁的小学生邀请我参加耶和华见证人的聚会。我很喜欢在聚会中看到的和听到的,但因为当时生活很忙,没有继续接触这群基督徒。两年后,一对耶和华见证人夫妻上门拜访我,他们是胡安和梅塔。开头三个月,他们回答了我很多很多圣经问题。后来,我开始正式跟他们学习圣经。

我非常期待每次的圣经讨论。我仔细查考讨论的资料,并参考三部圣经译本,好确定耶和华见证人所说的是正确的。不久,我就看出过去几十年,自己对信仰的认识原来很模糊。我发现以前学到的道理,跟圣经说的非常不同,觉得很迷惘。我一时接受不了,好像多年来的信仰一下子就要被连根拔了。

我知道自己找到了很宝贵的东西

后来,我的第二任丈夫得了重病,不久就过世了。大约这个时候,我退了休,并离开了毕尔巴鄂一段时间。胡安和梅塔也搬走了。之后,我没有继续跟耶和华见证人学习圣经,但我知道自己找到了很宝贵的东西。我一直都没忘记学到的美好真理。

大概20年后,我82岁那年,胡安和梅塔回到毕尔巴鄂,并来拜访我。能够再次见到他们,我高兴极了!我看出耶和华没有忘记我,于是重新开始跟耶和华见证人学习圣经。每一个圣经问题我通常要问上很多遍,但胡安和梅塔总是耐心地回答我。我对天主教的信仰感情很深,必须一次又一次地听到圣经的解释,才能跟它一刀两断。此外,我也很想学会怎样好好向家人和朋友解释圣经的真理。

我终于在87岁那年受了浸,受浸那天是我一生中最快乐的日子。浸礼在耶和华见证人的一个大会里举行,一位基督徒长老向准备受浸的人发表了一个圣经演讲。听演讲的时候,我觉得好像是耶和华在对我说话。我深受打动,禁不住流下泪来。受浸后,许多弟兄姊妹都上前祝贺我,他们当中很多是我不认识的。

我的福分:

以前我虽然知道耶稣基督是“道路”,但学习圣经后,才真的认识了耶和华,也就是耶稣引导人亲近的上帝。(约翰福音14:6)现在,我能够把上帝看作父亲和朋友,向他衷心祷告。《亲近耶和华》 *这本书对我帮助特别大,我只用了一个晚上就把整本书读完了!通过这本书,我看出耶和华对人十分慈悲,心里感动得不得了。

每次回顾自己寻求真理的漫长道路,我都会想起耶稣的这句话:“你们要不断恳求,就必给你们;不断寻找,就必找到;不断敲门,就必给你们开门。”(马太福音7:7)我已经找到寻求已久的答案了,能够把自己学到的真理告诉别人,我非常快乐。

现在我已经90岁了,但我觉得还有很多关于耶和华的知识是我须要学习的。我很珍惜在王国聚会所举行的每个聚会,不但因为在聚会里能学到宝贵的知识,也因为渴望跟亲爱的弟兄姊妹在一起。将来地球变成乐园时,我很想继续当教师。(启示录21:3,4)我特别期待见到亲人和朋友复活,教导他们学习圣经。(使徒行传24:15)我多么渴望告诉他们,我晚年时耶和华怎样帮助我认识了宝贵的圣经真理。

^ วรรค 15 耶和华见证人出版