跳到内容

跳到目录

耶稣——为什么他能拥有快乐的人生?

耶稣——为什么他能拥有快乐的人生?

耶稣在地上时,他的生活真的很快乐、很满足吗?他显然自小生活在贫穷的家庭里,长大后生活也不富裕。圣经还说他连“枕头的地方”也没有。(路加福音9:57,58)此外,他被人憎恨、毁谤,最后还被仇敌害死。

你也许会想:“这样的人生怎么会快乐呢?”可是,耶稣的一生之所以过得快乐又满足,跟上述的外在条件和情况无关,而是由于另外四个因素。让我们看看这些因素是什么。

1.耶稣的人生有明确的目的,就是遵行上帝的旨意

“我的食物就是遵行那位差我来者的旨意”。(约翰福音4:34

耶稣努力通过自己的所言所行,去达成他的天父耶和华 *的旨意。遵行上帝的旨意为耶稣带来很大的满足和快乐。正如上述经文所载,他把遵行上帝的旨意比作进食。请留意他在什么情况下说出这个比喻。

耶稣是在某天的中午说出这句话的。(约翰福音4:6)那天,他在崎岖的撒马利亚山区走了整个上午,因此他当时肯定饿了,但当他的门徒催促他吃东西时,耶稣却用了以上的话来回应他们。(约翰福音4:31)这句话表明,执行上帝的工作令耶稣得到满足和力量,就像吃过东西一样。一个经常有这种感觉的人,肯定活得很快乐。

2.耶稣深爱天父

“我爱父亲”。(约翰福音14:31

耶稣跟他的天父耶和华上帝亲密无间。由于深爱上帝,他努力彰显上帝的圣名和帮助人认识上帝的旨意和特质。耶稣的言语、行为和态度,都跟他的天父一模一样,因此当人看到耶稣时,就仿佛看见上帝一般。由于这缘故,当他的门徒腓力对他说“求你让我们看看父亲”时,耶稣回答说:“谁看见了我,就是看见了父亲。”(约翰福音14:8,9

此外,也由于深爱天父,耶稣完全服从上帝,就算死也在所不惜。(腓立比书2:7,8;约翰一书5:3)对天父的这份爱,令耶稣活得既快乐又满足。

3.耶稣深爱人类

“人为朋友捐弃生命,人的爱心没有比这更大的了。”(约翰福音15:13

由于身心不完美,我们的前途十分黯淡。圣经说:“罪通过一个人[亚当]进了世间,死又通过罪而来,于是死就传给所有人,因为所有人都犯了罪。”(罗马书5:12)我们不能凭自己的力量摆脱罪所带来的恶果,就是死亡。(罗马书6:23

值得欣慰的是,耶和华仁爱地提供了一个拯救人类的方法。他让自己完美无罪的儿子耶稣降生为人,并容许他受苦、死去,好救赎人类脱离罪和死的奴役。耶稣深爱天父和人类,所以他乐意服从上帝,为人类捐弃自己完美的生命。(罗马书5:6-8)由于对人有这种无私的爱,耶稣活得很满足、很快乐。 *

4.耶稣知道天父爱他、悦纳他

“这是我的儿子,是我所爱的,是我所悦纳的。”(马太福音3:17

耶稣受浸时,耶和华从天上说了以上的话,公开表达对儿子的爱和悦纳。因此,耶稣能够非常肯定地说:“父亲爱我”。(约翰福音10:17)由于知道天父爱他、悦纳他,耶稣能够勇敢地面对别人的反对和批评,甚至在面对死亡时也临危不惧、泰然自若。(约翰福音10:18)毫无疑问,天父的爱和悦纳令耶稣感受到更大的快乐和满足。

耶稣确实拥有十分快乐的人生。我们要是效法他,人生也必同样美好。请继续看下一篇文章,看看耶稣在这方面给了门徒哪些劝告。

^ วรรค 6 圣经指出,耶和华是上帝的名字。

^ วรรค 15 如果想知道耶稣的牺牲为什么能救赎人类,请看耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》第5章。