跳到内容

跳到目录

关于全球水危机,圣经怎么说?

关于全球水危机,圣经怎么说?

 水是我们赖以生存的资源。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯发出警告:“随着全球对水资源的需求不断上涨,人类正面临严重的水危机。”现在世界上有数十亿人无法获得干净的饮用水。

Strdel/AFP via Getty Images

 我们将来会有足够的水资源吗?还是水危机会一直伴随着我们呢?圣经怎么说呢?

充足的水资源

 圣经承诺地球将来不会再出现水资源短缺的问题,大地会有充足洁净的淡水。

 “旷野有水涌出,荒原有河奔流。灼热的土地会变成芦苇塘,干渴的土地会变成水泉。”(以赛亚书35:6,7

 这个承诺真的值得相信吗?请看看圣经怎样描述地球的巧妙设计。

地球和水循环

 “[上帝]创造大地,不是徒劳的。他塑造大地,是要给人居住。”(以赛亚书45:18

 上帝创造地球是为了让人可以生存下去,因此他设计了生态系统,这样地球就有充足的淡水。

 “[上帝]吸取水滴,使雾气凝结成雨。雨水从云中落下,降给世人。”(约伯记36:27,28

 上述经文用简单的措辞描述上帝设计的水循环系统既稳定又可靠。水从地表和海洋蒸发,凝结成雨,降在地上,为人和动物持续提供干净的淡水。(传道书1:7;阿摩司书5:8

 “我就会按时降雨给你们,土地会有出产,田野的树木也会结出果子。”(利未记26:4

 古代以色列国是个农业国,上帝承诺会按时降下雨水,让他们可以饱享丰收。上帝知道农作物需要在适当的时候得到雨水的浇灌,才能有好的收成。

 上帝赐福给古代以色列国,不久他也会以同样的方式造福整个地球。(以赛亚书30:23)但目前世界很多地方都面临日益严重的水危机问题,降雨量不足只是其中一个因素。对于当今水资源短缺的问题,圣经提到了什么解决方法?

水危机将会被根除

 圣经表明,上帝会通过他的王国消除人类对地球造成的不利影响,这也包括目前的水危机问题。(马太福音6:9,10)上帝的王国是个天上的政府,将会统治整个地球。(但以理书2:44;启示录11:15)这个王国会从根源入手,彻底消除水危机,这是人类政府无法做到的。

 问题:气候变化导致水循环严重失衡,其后果包括旱灾以及由强降雨或海平面上升引发的洪涝灾害。

 解决方法:上帝的王国会修复地球受到的破坏,这样地球就会复原过来。上帝已经承诺:“看!现在我更新一切。”(启示录21:5)将来,干旱的土地会有充足的水资源,不适宜人类居住的地方会变得生机勃勃。(以赛亚书41:17-20)作为上帝王国的君王,耶稣基督也有能力掌控自然界的力量。

 耶稣在地上的时候曾平息可怕的风暴,他以这种方式向我们展示了上帝给他的力量。(马可福音4:39,41)在耶稣基督的统治下,不会再有自然灾害。人们会享有真正的和平与安全,不用再担心任何灾祸。

 问题:有些贪婪的人和企业只顾眼前的利益,不考虑后果,污染了河流、湖泊和地下水,导致水资源短缺。

 解决方法:上帝会使地球洁净,把河流、湖泊、海洋以及土壤恢复到干净的状态。地球会成为一个乐园。圣经用诗一般的语言这样描述:“旷野和旱地会欢欣,荒原也会快乐,像番红花盛放。”(以赛亚书35:1

 那些对人类的共同家园以及人类的福祉满不在乎的人会面临什么样的结局呢?上帝承诺“毁坏大地的人都要被毁灭”。(启示录11:18;箴言2:21,22

 问题:水资源没有得到妥善的管理,结果人类消耗水的速度远远超过地球供水的速度。

 解决方法:上帝会借着他的王国在地上实现他的旨意,而自私自利的人的目的一定不会成功。(马太福音6:9,10)上帝的王国会为他的子民提供最好的教育。以赛亚书11:9说:“关于耶和华的知识一定会遍满大地。” a有了这样的知识以及对上帝和受造万物的爱,人类一定会好好管理这个美丽的地球,善用地上的自然资源。

  •    想知道上帝的王国会采取什么行动,请看《上帝的王国会成就什么事?》。

  •    你可以读一读以赛亚书第35章,了解一下地球会怎样变成乐园。

  •    想了解上帝对地球和人类的旨意,请看短片《上帝为什么创造地球?》。

a 耶和华是上帝的名字。(诗篇83:18)请看《耶和华是谁?》。