跳到内容

跳到目录

你能不能“到马其顿来”?

你能不能“到马其顿来”?

你能不能“到马其顿来”?

在小亚细亚的港口特洛阿斯城,使徒保罗看见异象。有一个马其顿人求他说:“请到马其顿来帮助我们吧。”保罗看见了异象,他和同伴就推断上帝要召他们“向马其顿人宣扬好消息”。结果怎样呢?在马其顿行省的主要城市腓立比,吕底亚和她一家都归信了基督,还有其他人成了信徒。(使徒行传16:9-15

今天,耶和华见证人也像使徒保罗和他的同伴一样热心传道,很多都甘愿自费搬到一些需要更多王国传道员的地区去。请看以下例子:莉莎希望将目光集中在传道教人的工作上,所以从加拿大搬到肯尼亚;特雷弗和埃米莉为了尽力推广好消息,也离开加拿大,搬到马拉维;保罗和玛姬希望把握退休后的“黄金岁月”多为耶和华服务,于是从英国搬到东非。你呢?你愿意为好消息牺牲吗?你想过搬到需求大的地区去吗?要是你有这样的打算,有什么圣经原则可以考虑呢?有什么实用的建议可以参考呢?

省察自己

想要到外地服务,你必须先省察自己的动机。耶稣说最大的诫命是:“要全心、全意、全智,爱耶和华你的上帝。”你到外地传道,应该是因为你爱上帝,渴望完成传道教人的使命。耶稣又说:“其次的也相似,就是‘要爱人如己’。”你真的爱别人,就会衷心渴望帮助他们。(马太福音22:36-39;28:19,20)你在异乡传道,要做的工作很多,你要有甘愿牺牲的精神才行。你到那里去应该是出于爱,不是为了游历览胜,追求新鲜感。雷莫科和苏珊从荷兰搬到纳米比亚服务,一语说出关键:“我们留在这里,爱是最大的动力。”

威利在纳米比亚做分区监督,他说:“能够继续在这里服务的传道员,来的时候并没有期望本地的弟兄姊妹照顾他们。他们来,是要跟弟兄姊妹一起服务,在传道工作上帮助同工。”

你省察自己的动机之后,最好想想:“要是到外地服务,我有什么经验可以派得上用场呢?我善于传道施教吗?我会说哪几种语言呢?我愿意学新语言吗?”要跟家人认真谈谈这件事,也要听听会众长老的意见。当然,为此向耶和华祷告是不可少的。经过一番诚实的自我省察,你应该可以看出自己是否有足够的能力和决心到外地服务。(请看 “了解自己”一栏)

到哪里服务

耶和华曾通过异象呼召保罗到马其顿去,今天却不会用神迹奇事指示我们往哪里服务。不过,上帝会通过本刊和其他基于圣经的出版物让他的子民知道,哪里需要更多传道员。不妨先看看什么地方有这样的需要,列出一个单子。如果你还没准备好学习新的语言,或不能在外国长居,那么你可以想想,自己说的语言在哪个国家通用。你可以到当地服务吗?要搜集有关资料,例如签证手续、生活费用、交通、治安、气候等。跟那些已经在当地服务的弟兄姊妹谈谈,也许很有帮助。要向上帝祷告,好明智地作决定。不要忘记,圣灵曾禁止保罗和他的同伴“在亚细亚行省传讲神圣的话语”。他们想进庇推尼,“耶稣的灵却不准”。同样,你也可能需要一段时间才能看出,自己在哪个地区真的帮得上忙。(使徒行传16:6-10

现在,你心目中大概已有几个可行的选择。要是你确实希望出国服务,请写信给那几个国家的耶和华见证人分部办事处。在信中简述你的属灵背景,明确地提出你关心的问题,例如生活水平高不高、找工作容不容易、住宿情况怎样、医疗设施足不足够。信写好了就要交给会众的常务委员会,他们会写一封推荐信,连同你的信直接寄往你所注明的几个分部办事处。你收到回复后,就会知道自己在哪里可以发挥最大的作用。

先前提到的威利说:“移居这个国家之前,不妨先来视察环境,看看哪里比较适合自己。这样做的人通常很容易适应新生活,也做得开心。有一对夫妇知道自己很难适应穷乡僻壤的生活,于是在一个需要传道员的小镇安顿下来。这样,他们不用大大降低生活水平也可以继续喜乐地服务。”

迎接新挑战

你离开家园,到一个完全不同的环境生活,一定会有不少挑战。先前提过的莉莎说:“一个人孤零零的,这种感觉有时令我很难受。”她怎么应付呢?就是跟当地的会众紧密联系。她决心认识会众里的每个人,记住他们的名字。为了达到这个目标,每逢聚会她都提早到聚会所,聚会后多留一会儿,主动跟弟兄姊妹交谈。莉莎跟弟兄姊妹一起传道,并邀请他们到家里做客,彼此认识,建立友谊。她说:“我作出牺牲,没有半点后悔。耶和华已经大大赐福给我了。”

保罗和玛姬把儿女抚养成人之后,搬离他们住了30年的家。保罗说:“要放弃自己拥有的东西,出奇地容易。要离开自己的老家才不容易,比我想象中难得多。坐在飞机上,我和太太都泣不成声。起初,我们很容易对自己说:‘我们还是做不到,算了吧。’但我们一直依靠耶和华。结识新朋友会使你有更大的决心坚持下去。”

格雷格和克莉丝特尔决定从加拿大搬到纳米比亚,原因是他们说英语,而纳米比亚的官方语言也是英语。到了纳米比亚,他们渐渐发觉,学当地的一种语言很有用。他们说:“有时我们感到气馁。学了本地语言之后,我们才明白本地的文化。跟这里的弟兄姊妹密切来往,使我们更能适应新环境。”

到异乡服务的传道员谦卑自抑,甘愿牺牲,对当地的弟兄姊妹也可以有鼓舞作用。珍妮在爱尔兰长大,很怀念那些曾搬到爱尔兰服务的家庭。她说:“他们很好客。他们来,不是要受人服事,而是要为人服务,这么说一点也没错。他们实在很热心、很喜乐,我一定要尝尝个中滋味。”现在,珍妮和丈夫在冈比亚做海外传道员。

耶和华所赐的福“使人富足”

保罗在马其顿传道的经历,想必令他在属灵方面十分富足!过了大约十年,他写信给腓立比的弟兄,说:“我每次想起你们,都感谢我的上帝。”(腓立比书1:3

特雷弗和埃米莉跟保罗有同感。他们获邀到守望台基列圣经学校受训之前,曾在马拉维服务。他们忆述:“虽然我们有时会怀疑自己的决定,但我们做得很开心。我们彼此更亲密,也体尝到耶和华所赐的福。”先前提到的格雷格和克莉丝特尔说:“什么也比不上这个服务岗位。”

诚然,不是每个人都能到外地服务。有些人也许可以搬到国内需求大的地区去,在传道工作上做得更多。有些人也许可以努力达到目标,到离家不远的其他会众服务。重要的是,你尽力为耶和华效劳。(歌罗西书3:23)你这样做,就会体验到上帝所启示的这句话多么真确:“耶和华所赐的福使人富足,并不加添痛苦。”(箴言10:22

[第5页的附栏或图片]

 了解自己

请细想以下问题,看看自己是否适合搬到外地服务。要祈求上帝指引,对自己要诚实,也要从现实的角度看事情。《守望台》曾刊载的文章可以给你有用的资料。

• 我是个属灵的人吗?——“获致快乐的步骤”(1997年10月15日刊6页)

• 我善于传道施教吗?——《怎样在先驱服事职务上获致成功》(1989年9月15日刊28页)

• 要离开家人和朋友,在异乡生活,我应付得来吗?——《在上帝的工作上应付思乡病》(1994年5月15日刊28页)

• 我能学外语吗?——《在外语会众服务》(2006年3月15日刊17页)

• 搬到外地去,我负担得来吗?——《你能够到外地服务吗?》(1999年10月15日刊23页)

[第6页的图片]

到异乡服务的传道员谦卑自抑,甘愿牺牲,对当地的同工有鼓舞作用

[第7页的图片]

抱着为人服务的精神到外地传道的同工都能成功应付挑战