跳到内容

跳到目录

我的孩子该上学吗?

我的孩子该上学吗?

我的孩子该上学吗?

试想象一下,你不会阅读本页的文字、不懂本国的官方语言,或不能在地图里寻找自己的国家,你的处境会怎样呢?无数儿童长大后,就是处于这种可悲的情况。你的孩子又怎样?

你的孩子该上学吗?许多国家推行中小学免费教育,规定家长必须送孩子上学。《儿童权利公约》认为正式教育是儿童应有的基本权利。《世界人权宣言》也说人人有权接受教育。可是,有些国家和地区,却没有免费教育这回事,孩童接受教育也许会加重父母的经济负担。文章会探讨一下,基督徒父母可以怎样通过正式教育或其他方法,帮助孩子学会读书写字。

圣经时代的例子

圣经里提到的上帝仆人,大都能读书写字。耶稣有些犹太裔使徒,例如彼得和约翰,虽然是渔夫出身,却能用希腊语而非他们的加利利方言写圣经。 *由此可见,他们的父母留意让孩子得到基本教育。一些圣经执笔者的情况也类似,地位虽低微,却能读会写,例如牧羊人大卫、农夫阿摩司和耶稣的同母弟犹大,犹大很可能是个木匠。

约伯不但能够书写阅读,以他为名的圣经经卷显示他对科学也有若干认识。他还可能通晓文学,因为书中的对话是用诗体记下的。早期基督徒都会阅读写字,因为出土的陶器碎片上刻着的资料,看来是他们学习圣经时写下的笔记。

基督徒接受教育有多重要

所有渴望取悦上帝的基督徒,都要加深对圣经的了解。(腓立比书1:9-11;帖撒罗尼迦前书4:1)勤于研读圣经和属灵书刊有助促进灵性进步。由于圣经是用文字记录下来的,上帝期望敬拜他的人尽量提高阅读能力。明白圣经内容,就较容易把其中的劝告应用出来。当然,我们阅读圣经时,可能要反复阅读部分内容,理解个中要点,才能沉思怎样应用出来。(诗篇119:104;143:5;箴言4:7

每年,“忠信睿智的奴隶”供应不少书刊给耶和华的子民,使他们大受教益。(马太福音24:45-47)书刊讨论家庭生活,介绍各地风土人情,探讨宗教科学,以及其他许多不同的题目。最重要的是,这些书刊以属灵的事为题材,提出圣经的忠告。如果你的孩子不识字,就会错过许多重要的资料了。

学习历史有助我们明白人类何以需要上帝的王国。对地理有基本知识也是好的。圣经谈及许多地方例如以色列、埃及和希腊,你的孩子懂得在世界地图上查找这些地方吗?他能找到自己居住的国家吗?不懂查地图,甚至可能妨碍人在指派的地区完成传道工作。(提摩太后书4:5

为会众服务

基督徒长老和助理仆人的工作,许多时都涉及读写。例如,他们要为担任的聚会节目做准备。除此之外,他们还要记录会众的书刊和捐款。没受过基本教育的人,要好好照料这些责任就会感到相当吃力了。

义务工作人员在世界各地的伯特利家庭服务。他们要是懂得阅读和书写该国的官方语言,就能跟别人好好沟通,并有能力执行工作委派,例如翻译书刊和维修机器。如果你希望孩子享有伯特利的服务机会,要先让他们接受基本的教育,好使他们符合必须的资格。还有什么其他理由要让孩子上学呢?

消除贫穷和迷信

有些人陷于赤贫, 可能是由环境促成,他们无法改变现实。话说回来, 人接受适当的教育,也许有助他和儿女摆脱贫穷,免吃无谓的苦头。不识字的人许多时辛苦挣钱,却仅能糊口。他们或孩子生病时,碍于收入微薄、无力支付医药费,有时就因此而病死。没有上过学或只受过很少教育的人,往往面对营养不良和恶劣的居住环境。接受教育或起码学会读写,也许能改善这些情况。

学会读写也有助摆脱迷信。当然,人有没有受过教育都会迷信,但是没受教育的人较容易上当和被人剥削。即使有资料揭发骗局,他们也因为不会阅读而无法得益。他们较易受迷信所愚,甚至相信巫医能够施行奇迹,医治疾病。(申命记18:10-12;启示录21:8

教育不仅为就业

许多人以为接受教育的主要目的是为了挣钱。可是,有些受过教育的人也失业或挣不够钱来应付基本开支,因此,一些父母觉得送孩子上学并不合算。然而,上学不仅为了挣钱,而是让孩子学会怎样处理一般的生活事务。(传道书7:12)人要是懂得讲、读、写当地的官方语言,跟医护人员、政府官员或银行职员接触时,就能应付自如,甚至视之为平常事务,而不致害怕起来。

在有些地方,没上学的儿童会去当学徒,学习砌砖、捕鱼、缝纫或其他技能。孩子学得一门技能固然好,但要是他们从没有上学,就未必能正确地读写了。他们要是首先接受基本教育,然后才学门手艺,就可以避免受人剥削,日后生活也会更称心如意。

拿撒勒人耶稣是个木匠,看来他是从养父约瑟那里学得这门手艺的。(马太福音13:55;马可福音6:3)不过,耶稣同时懂得读写,因为当他只有12岁的时候,他已能跟圣殿里的老师作有意义的讨论。(路加福音2:46,47)在耶稣的事例上,学习一门技能的同时,他也接受其他形式的教育。

女孩也该上学吗?

有时,父母把男孩送到学校读书,却不打算送女孩上学。有些父母认为送女儿上学花费太大,把她们留在家里帮母亲干活实际得多。可是,女孩不识字,终生也要处于不利的境况。联合国儿童基金会一份出版物说:“多个研究显示,让女孩接受教育,是摆脱贫穷的最佳方法之一。”(《贫穷与儿童:20世纪90年代低度发展国家的鉴戒》)受过教育的女孩懂得怎样应付生活,做决定时也较明智,因此能使全家受惠。

西非贝宁的一项研究显示,母亲没受过教育,幼儿在五岁前的死亡率是1000比167;母亲受过中等教育,幼儿在五岁前的死亡率却是1000比38。联合国儿童基金会总结说:“在贝宁以至世界各地,婴孩的死亡率取决于母亲的教育水平。”因此,让女孩接受教育的好处实在多得很。

参加识字班就足够吗?

耶和华见证人在有需要的地区,开办识字班教导会众里不识字的成员。 *这些安排有效地帮助人学会阅读。那么,识字班可以取代正式教育吗?要是孩子可以到当地的学校读书,你会期望识字班教育你的孩子而不让他们上学吗?

识字班是耶和华见证人会众的仁爱安排,帮助的对象主要是从没有上学的成年人。这些人的父母可能不明白读书的重要,所以没有送他们上学,又或者当时根本没有学校。这些幼年失学的成年人,可以从会众开办的识字班学会读写。然而,识字班的目的不是为了提供基础教育,所以不能取代正式教育。识字班不会教授科学、数学、历史等科目,而一般学校的课程却包括这些学科。

在非洲, 识字班大多以部落语言授课,而不是国家的官方语言。相反,学校通常以官方语言授课, 这对儿童更为有利,因为以官方语言出版的读物通常比较多。虽然,识字班也许可以在儿童接受正式教育之余辅助他们, 却绝不能取代正式教育。因此,要是可行的话,不是应该让孩子接受正式教育吗?

父母的责任

带头负责照料会众属灵需要的男子,应该是个堪作模范的基督徒。他们应该“善于督导”自己的家和儿女。(提摩太前书3:4,12)“善于督导”包括要竭尽所能,免得儿女将来处于不利的境况。

上帝把重任交给基督徒父母,他们要照上帝的话语把孩子抚养成人,帮助孩子“喜爱知识”。(箴言12:1;22:6;以弗所书6:4)使徒保罗说:“人不照顾亲属,尤其是不照顾自己家里的人,其实就等于否认信仰,比不信的人更不好。”(提摩太前书5:8)因此,  父母应该让儿女接受适当的教育。

有些学校确实未能达到教学水平,部分原因是学生过多、办学经费不足、老师因薪水微薄而无心教学等。这时候,家长积极关注子女的学习情况,尤其重要。明智的家长会设法熟悉学校的老师,特别在每个学期的开始,要采取主动向老师请教怎样帮助孩子更用心向学。这样做也许可以提高老师的自尊,使他们受到激励用心教学,让孩子得到所需的教益。

在孩子成长的过程中, 教育是重要的一环。箴言10:14说:  “有智慧的人珍藏知识”, 吸收圣经的知识尤其重要。 身为耶和华见证人,  不论老幼都要加增知识,这样才可以在属灵上帮助别人,并“向上帝表明自己是蒙悦纳的,是无愧的工人,正确地运用真理的话语”。(提摩太后书2:15;提摩太前书4:15)因此,你的孩子该上学吗?基于以上的讨论,相信你会同意他们应该上学,当然这也要视乎你国家的实际情况。然而,基督徒父母还要回答以下更重要的问题:“我的儿女该接受教育吗?”无论你住在什么地方,你岂不同意,儿女都必需接受教育!

[脚注]

^ 5段 使徒的母语可能是加利利地区的阿拉米语,也可能是加利利地区的希伯来语。请看英语《洞察圣经》上册144-146页,耶和华见证人出版。

[第12,13页 的附栏或图片]

无法上学怎么办

在某些情况下,看来上学是不可能的事。例如,《难民》杂志报道,在难民营里,五个学龄儿童就只有一个有书读。另外,由于教师罢课,有些学校不得不长期关闭。在某些地区,学校不是离家太远,就是根本没有学校。还有,基督徒受到宗教迫害,他们的子女就被勒令停学。

这时候,你可以怎样帮助自己的孩子呢?又假如你有几个孩子,碍于所住地区的教育费相当高昂,没有能力让所有孩子上学,那该怎么办呢?你有能力送一两个孩子上学,而又不会危害他们的属灵健康吗?这样,他们也许能够把所学得的,教导其他兄弟姊妹。

有些国家容许父母在家里自行教育儿女。 *一般的做法是,父母一方每天用数小时来给孩子授课。族长时代,父母自行教育子女看来相当成功。雅各的儿子约瑟显然受父母优良的教导,年纪轻轻就已经有能力管理别人了。

在有些地方例如难民营,父母不容易得到正式的教材,他们可以运用耶和华见证人的出版物,作为教学的基本材料。例如,《我的圣经故事书》是教导年幼儿女的优良课本。《警醒!》杂志探讨的题目丰富多彩。《生命——从何而来?进化抑或创造?》可以充当科学课本。《耶和华见证人年鉴》报道不同地区的风土人情和传道事迹,还附有小型的世界地图。

要是做好准备工夫,因应孩子的进度调整教学方法,在家里教育孩子也相当奏效。孩子持续阅读和学习,上学的机会一来到,适应学校教育就容易得多了。要积极进取教育孩子,他们长大成材的时候,你会感到多么欣慰呢!

[脚注]

^ 40段 请看英语版《警醒!》1993年4月8日刊9-12页,“你适合在家里自行教育儿女吗?”

[图片]

在你居住的地方,孩子无法上学,可以怎么办?