跳到内容

跳到目录

飓风威力大,爱的力量更大

飓风威力大,爱的力量更大

飓风威力大,爱的力量更大

2005年,飓风卡特里娜(卡崔娜)和飓风丽塔袭击美国墨西哥湾沿岸地区,造成严重的破坏,夺去许多人的生命。很多耶和华见证人都受到影响。

在耶和华见证人美国分部的指挥下,赈灾委员会立即采取行动,在路易斯安那州设立了13个救灾中心,9个仓库和4个燃料补给站。救援工作的范围达8万平方公里。将近1万7000名耶和华见证人的志愿人员从美国各地以及13个其他国家纷纷前来,参加紧急救援和重建工作。事实表明,自然界的威力虽然惊人,但基督徒爱心的力量更强大。(哥林多前书13:1-8

志愿人员挺力帮助受灾的见证人,修葺了5600多所房屋和90个王国聚会所(耶和华见证人聚会的地方)。当地见证人损毁了的物业,几乎都得到修复了。除此之外,耶和华见证人也向其他人伸出援手,因为加拉太书6:10敦促基督徒要“对所有人行善”。

志愿人员表现自我牺牲的精神,到灾区参与救灾工作,但他们却得到丰盛的回报。有七个见证人获派督导不同方面的赈灾工作,请听听他们怎么说。

一生中十分有意义的一页

罗伯特说:在赈灾委员会服务是我一生中十分有意义的一页。我今年67岁,在委员会中最为年长。我跟一大群志愿人员并肩工作,当中有许多杰出的年轻人,他们有属灵的思想,热心参与会众的活动。看见年轻人表现自我牺牲的精神,怀着爱心为耶和华和基督徒同工效劳,这实在令人欢欣鼓舞。

妻子韦罗妮雅真是我的贤内助。她支持我放弃了一份我很喜欢而且做了四十多年的工作,好使我们一起参加志愿服务。现在,为了维持生活,我们每周用一个晚上打扫办公室。我们学会量入为出,以简单的生活为乐。我们跟一群思想相同的人一起工作,努力使耶和华的心欢喜。这使我们更深切地体会到,在生活上以王国事务为先,会得到多大的福分。(马太福音6:33)我们一次又一次地看到,耶和华的确好好照料他的子民。

弗兰克说:我负责照管巴吞鲁日救灾中心的膳食部。起初我们每周要工作七天,每天10至12小时,才能提供膳食给所有志愿人员。虽然我们要辛勤地工作,却得着许多福分,也亲眼看见基督徒的爱心实在大有力量。

许多志愿人员在膳食部工作一周左右之后,都要求回来再次参与服务。另外,有些人寄明信片或打电话来,为有幸出一分力而表示衷心感激。他们自我牺牲的精神,深深打动了我和妻子韦罗妮雅。

十分感动

格列高利说:我和妻子凯希卖掉了我们在内华达州拉斯韦加斯(拉斯维加斯)的家,并买了一辆轻型卡车和一辆活动房屋车。这辆房屋车从此就成了我们的家。由于我们简化了生活,有两年多的时间可以参与路易斯安那州的救灾工作。这其间,我们有很深的体会,是以前从未有过的。我们首次体会到,圣经在玛拉基书3:10所记载的话是很真实的:“‘……你们要把当奉的十分之一全部送进仓库,使我的殿里有粮。请你们这样试试我,看我是否为你们打开天上的水闸,把福分倾注给你们,直到你们一无所缺。’这是万军之主耶和华说的。”

每当有人对我们说:“你们做了好大的牺牲啊!”我们就不禁会心一笑。三十年前,我们曾经想在耶和华见证人美国分部办事处服务,不过我们要养育孩子,不能如愿以偿。现在赈灾工作实现了我们的心愿,让我们有机会扩大对上帝的服务。我们也有幸与其他见证人紧密合作,当中有些人真的很有才干。例如,有一个同工曾是一家高级餐厅的大厨,还有一个同工曾为两位美国总统烹饪。

对许多志愿人员来说,参与赈灾工作是一生中的一个宝贵经验。一位57岁的志愿人员谈到灾民时,语气中显得十分感动。有些不能前来参与救灾工作的见证人,也给了我们很大的鼓励。举例说,有两个志愿人员从内布拉斯加州来到灾区,参与清除霉菌的工作。他们带来一张自制的海报,是他们家乡的三群会众做的,上面签满了每个人的名字,包括小孩在内。

我们看到上帝怎样照顾心灵破碎的人

温德尔说:飓风卡特里娜袭击路易斯安那州和密西西比州之后,第二天我就受到美国分部委派,负责评估这两个州的王国聚会所和耶和华见证人房屋的受损程度。我到新的工作岗位服务,同时也上了人生珍贵的一课。过去32年,我和妻子雅尼娜在一个需要较大的地区服务,我们已经看到耶和华如何看顾他的子民。不过,现在我们却看到耶和华以更的大规模向他的子民伸出援手。

我很荣幸可以担任巴吞鲁日赈灾委员会的主席。尽管任务艰巨,我却深感满足。在这次救灾工作中,委员会的成员许多次看到上帝怎样为我们解决难题、打开出路、照顾心灵破碎的人。真的,这只有一位仁爱、全能的天父才能做得到。

许多人问:“你们夫妻俩参加赈灾工作已经有两年多了,你们怎么还能继续下去?”的确,投入救灾工作并不简单,我们在生活上做了很多调整。但从积极的一面说,保持“目光单纯”的确对我们有很大的帮助。(马太福音6:22

我们首次在新奥尔良执行搜救工作的时候,几乎没有时间休息。令情况更为复杂的是,由于市内一片混乱、街上暴行肆虐,当地政府就实施戒严。当时我们前头的任务确实非常艰巨,很容易使人灰心丧气。

我们跟许许多多受灾的耶和华见证人见面,跟他们一起祷告,努力安慰他们。在耶和华的帮助下,我们开始救援工作。有时候,我觉得自己在这两年内,仿佛经历了两次人生。

我一次又一次地得到所需的帮助。每当我身心俱疲,觉得无法再撑下去,就会有新一批志愿人员来到。他们当中有些只会帮忙几个月,有些则留下来协助救援工作。看见这么多志愿人员,包括许多年轻人,都甘心乐意地、喜乐地投入服务,这让我们有力量坚持下去。

耶和华常常让我们绝处逢生。举个例,我们刚到灾区时,发现有1000多个弟兄姊妹的房屋上有倒下来的树木。清除树木是一件危险的工作,我们既没有工具和机器设备,也没有人手,于是赈灾委员会就为这件事向上帝祷告。就在第二天,一位弟兄来到参加救灾工作,他有一辆卡车,还恰好有我们需要的设备。另一次,我们的祷告在15分钟后就得到了回应。还有一次,我们还没有说“阿们”呢,我们祈求的设备就已经上路了。事实证明,耶和华的确是“听祷告的主”。(诗篇65:2

我以身为耶和华见证人而自豪

马修说:飓风卡特里娜袭击后的第二天,我协助统筹分发赈灾物资的工作,将15吨捐给灾民的食物、食水以及其他必需品送到灾区去。耶和华的子民确实十分慷慨!

为了方便加入赈灾工作,我和妻子达琳就搬到离灾区2小时车程的地方居住。当地一个见证人雇用我们做非全职的工作,好让我们能够用大部分时间来参与赈灾活动。另一个见证人则提供我们住处。属于这样爱心洋溢的弟兄团体,令我满心感激,我以身为耶和华见证人而自豪。

泰德说:飓风卡特里娜来袭之后不久,我和妻子黛比就志愿加入赈灾工作。几天之后,我找到一辆可以拖在我们的卡车后面、长达9米的二手活动房屋车。这车开价只有市价的一半,比我们的预算还少。耶和华确实回应了我们的祷告。这辆房屋车成了我们的家已经两年多了。

有一次,我们暂时放下救灾工作,回家卖了房子和大部分的财物。这样我们就可以专心地投入新奥尔良的救援行动,我负责统筹灾区的重建工作。我们有不少经历和体验,令我们印象深刻的是,耶和华确实是“赐一切安慰的上帝”,敬奉他的人可以从他得着安慰和力量。在这场灾祸中,许多人不仅失去了家园,他们的王国聚会所也遭损坏,而且,由于疏散的缘故,会众不能一起聚会,会众的传道地区也不再存在。(哥林多后书1:3

他们的信心感动了我们

贾斯丁说:2005年10月,美国分部发出呼吁,邀请志愿人员协助墨西哥湾沿岸地区的赈灾工作。我和妻子蒂芬妮马上填交申请表。2006年2月我们应邀前往新奥尔良附近的肯纳救灾中心,协助修整损坏的屋顶。

每天我们都在修整某个房子的屋顶,并认识到当地的见证人。他们表现坚强的信心,全心信赖上帝,真的深深感动了我们。每天我们都清楚看出,信赖物质财富是多么愚蠢的。我们有机会向基督徒同工伸出援手,而且靠着耶和华的帮助,他的子民竟能达成不可能的任务,这真令我们有说不出的喜乐。

[第18页的附栏或图片]

在救灾中心的一天

在救灾中心,厨房工作人员清晨四点半就开始工作。到了早上七点,所有工作人员都齐集于食堂,像一家人一样共享早餐。用餐前他们会先用十分钟讨论一节经文,之后主持人也许会欢迎新来的工作人员,或分享最近一个鼓舞人心的经历。

一个弟兄向耶和华祷告感谢后,大家享用营养的早餐,之后就开始工作。有些人会留在救灾中心,有的去办公室,有的去洗衣房,有的去厨房。厨房工作人员会准备午餐盒饭,中午时分,各个在外工作的小组会派代表来领取盒饭。

每个星期一晚上,全体工作人员会聚集起来讨论圣经,他们根据耶和华见证人出版的《守望台》杂志的一篇文章来进行讨论。这个安排可以帮助所有人保持灵性健壮,使他们能够对自己的工作有正确的观点,也是他们保持坚忍和喜乐的要诀。(马太福音4:4;5:3

[第19页的附栏]

“我想是我错了”

家住新奥尔良的一个妇人,曾在门上贴了一张字条:“耶和华见证人,请勿探访”。后来有一天,妇人家对面的街道上来了一群志愿人员,动手修复一个被飓风毁坏的房子。日复一日,妇人留意到那些志愿人员始终热情洋溢,态度友善。她实在按捺不住好奇心,就过去看个究竟。她发现那些志愿人员原来都是耶和华见证人,就说自从飓风袭击以来,她所属的教会连一通电话都没打给她。她说:“我想是我错了,我误会你们了。”结果怎么样呢?这个妇人把自己门上的字条拿掉,并邀请见证人探访她。

[第16,17页的图片]

罗伯特和韦罗妮雅

[第16,17页的图片]

弗兰克和韦罗妮雅

[第17页的图片]

格列高利和凯希

[第17页的图片]

温德尔和雅尼娜

[第18页的图片]

马修和达琳

[第18页的图片]

泰德和黛比

[第18页的图片]

贾斯丁和蒂芬妮